|
カテゴリ:蔵元紹介・北海道・青森・岩手・秋田
蔵元について ・原料米は、北海道産の吟風(ぎんぷう)、兵庫県産の山田錦、富山県産の五百万石の酒造好適米及び秋田県産のキヨニシキを使用。 ・水は釧路湿原の下を流れる伏流水。 ・例年の製成数量は市販酒に換算して約350KL-1900石-前後。 主な銘柄 ( )内は原料米、歩:精米歩合 ○福司 <吟醸> ・大吟醸 三年貯蔵酒 1.8L- 10,500円 釧路限定酒 2年に1回 限定品 ・吟醸酒 (兵庫県産 山田錦100%、歩50%) 1.8L-5097円、720ml-2243円 <純米酒> ・花華(hanahana)純米酒 500ml 950円 北海道初の独自酵母。はまなす花酵母のお酒 ・特別純米 霧小町(きりこまち) 720ml-1631円 釧路限定酒 霧の街釧路をイメージ。 ・上等 純米酒 (富山県産 五百万石100%、歩:60%) 1.8L-2548円、720ml-1457円 爽やかな喉ごし、味わい深いコクと香りのバランスが絶妙 ・純米酒 吟風(北海道産 吟風100%、歩:60%) 1.8L-1937円 、720ml-1050円 濃醇にしてスッキリ、バランスのとれた味わいが特徴 <本醸造酒> ・北輝光(ほっきこう) 本醸造原酒 (麹米:五百万石、掛米:吟風、歩:63%) 720ml-1896円 ・本醸造 原酒(北海道産 吟風100%、歩63%) 720ml-1203円 蔵元直売店限定商品(楽天市場に出店しています) ・特撰 本醸造 1.8L-2217円 麹米・山田錦 掛米・五百万石 ・本醸造 辛口 (麹米:富山県産 五百万石、掛米:北海道産 吟風、歩:63% ) 1.8L-1888円 仕込み方法は純米仕込と同じ方法。 味を整えるため規定量 (白米の重量の10%以下)の醸造アルコールを添加。 さらっとした喉ごしと、飲み飽きのしないのが特徴 。 ・本醸造 辛口 しつげんラベル (麹米:富山県産 五百万石、掛米:北海道産 吟風、歩:63% ) 720ml-864円 仕込み方法は純米仕込と同じ方法。 味を整えるため規定量 (白米の重量の10%以下)の醸造アルコールを添加。 さらっとした喉ごしと、飲み飽きのしないのが特徴 。 ・特別本醸造 霧氷 720ml-1427円 ・丹頂 千羽鶴 (北海道産 吟風100%、歩:63%) 720ml-1050円 ・海霧(うみぎり)(北海道産 吟風100%、歩65%) 720ml-900円 淡麗かつ飲み口スッキリとした仕上がりです。 ・新 活性清酒 純生(秋田県産 キヨニシキ、歩:68%) 1.8L-2100円、720ml-1050円 冬期限定酒。 ・しぼりたて 生酒(秋田県産 キヨニシキ、歩:68%) 1.8L-2200円、720ml-1100円 冬期限定 1月発売。 ○海底力 (そこヂカラ) 日本唯一の坑内掘り海底炭鉱の坑道で熟成させたそうです。 ・大吟醸 (兵庫県産 山田錦、歩45%) 1.8L-7350円 ・特別純米 (北海道産 吟風、歩55%) 720ml-2200円 最近の全国新酒鑑評会の成績(酒造年度で表示) 入賞・・H17、H16、H15 金賞・・
福司酒造のその他の銘柄はこちらからごらんいただけます。 北海道の蔵元を紹介しています。 いろいろなぐい呑みを紹介しています。ぜひ、ごらんください。 九谷焼に新しいぐい呑みを追加しました。 九谷焼らしく、きれいなものがたくさんあるので、ぜひごらんください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[蔵元紹介・北海道・青森・岩手・秋田] カテゴリの最新記事
|