|
カテゴリ:用語
北海道の蔵元を紹介していますが、そこでよく「吟風」という酒造好適米の名前が出てきます。 そこで、「吟風」について調べてみました。 吟風は、北海道産としては2番目の酒造好適米で、2000年に種苗登録されているとのことで、比較的最近開発された品種のようです。 ちなみに、北海道で1番目の酒造好適米は、「初雫」といいます。 吟風により造られた酒は、味が丸く柔らかいと言われており、本州産の代表的な酒造好適米に匹敵する高い酒造適性を持つそうです。 全国新酒鑑評会で、100%吟風で造った「千歳鶴」(日本清酒)と「北の錦」(小林酒造)が金賞を受賞していることからも、吟風の良さがわかると思います。
北海道の蔵元を紹介しています。 全国の鍋料理を紹介しています。ぜひ、ごらんください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年10月22日 07時23分44秒
コメント(0) | コメントを書く
[用語] カテゴリの最新記事
|