|
カテゴリ:生活の知恵
雨.
雨・・・
そしてまた雨
さすが梅雨。 降り方がハンパなっ 勘弁じでグで~ てか ホントは1日2回のココちゃんのお散歩が休めて ごろごろしてばっかで幸せな わ・た・し で、 梅雨太りでまるまるしてきた不幸せな わ・た・し
そんなわけで 今日も庭ネタはありませんヽ(×Д×)ノ お題は「簡単‼新聞の束ね方‼」です 何年か前に みのもんたさんの番組で・・・ 女性でも強くガッチりと新聞を束ねる方法が紹介されてました 実際にやってみたら めっちゃキツく縛れるけれど 手順が思ったほど簡単ではなくて・・・ テレビを見ながら あーでもないこーでもない 結構 時間がかかりました^^;
で、その束ね方をヒントに超簡単な束ね方を編出した‼ ポイントは2つだけ♪
先ずは新聞紙のまわりをビニル紐で1周
ポイント一つ目 更にもう1周させてビニル紐を二重に巻きます
※二重にすることで 縛ったあとの緩がほとんどありません
↑ ポイント2は巻き終りを赤○の位置にすること 十文字に束ねようと思うとつい青○を終点にして縛りたくなりますが 十文字には束ねませんので ここは赤○でお願い致しま~す
最後に新聞紙に乗るなり座るなり 馬乗りになるなりして^^自力で圧縮しながら 赤○の位置でギュウギュウ縛ります 一度縛るとゆるまないので 慌てず 体重を少しかけては縛り かけては縛りを繰り返すと
横一文字ですが ガッチガチに圧縮されました↓
これで十分なのですが 自治会のルールなので このあと縦一文字プラスで十文字に束ねました
え?うちは新聞とってない? 最近は新聞をとるご家庭も減ったって聞くし・・・ 全然 お役立にたてなかったかしらね(-.-)
続いては 先日コメントいただいたペペロンチーニの作り方 写真は1人分
なのですが・・・ ハムはダメ ダメよ‼ ベーコンやウィンナーがなかったから入れてみたけど ほとんど お役に立っていない気がした^^;
ポイント1 着火前の冷たいオリーブオイル(大匙1強) ニンニク タカノツメ投入‼ 着火‼ 中火以下で決してニンニクを焦がさないように 鍋を傾けてニンイクを揚げる感じ
※主人は焦げたニンニク入りペペロンチーニを食べて 半年近くパスタが食べられませんでした^^;
お好みの色になったらニンニクとタカノツメは取り出します
ここでハム(なにもなくてもいいが、ベーコンかウィンナー 私はイカゲソが好きです)を炒めます あればパセリ 私はドライのパセリを入れてました ポイント2 写真がないですが味付けはパスタの茹で汁のみなので いつもより若干塩っぱめで茹でます ポイント3 ハムが邪魔してわかり辛いですが フライパンを傾けて隅に溜まったオリーブオイルに 大匙5~の茹で汁を混ぜあわせます(赤○) 最初は透明な油(青○)が混ぜ合わせることによって 白く濁ってきます これが乳化と言ってペペロンチーニの味の決め手になります
作ってみたけど ただの油と塩の味しかしない~っと思う方は 乳化の失敗でしょう^^;
乳化できていないペペロンチーニは油っぽくて 食べると口のまわりがべとべと 一度に大量に調理するバイキングのパスタなんかで 感じたことないですか?
乳化させると 見た目もベトベトではなく つるっもちっとして見えます とっても簡単なので 是非ハムをウィンナー2本にかえて^^; 作ってみて下さいネ 家庭料理とわりきれば白ワインなどなくても全然ok
かわりに愛情い~~っぱい 入れて下さいネ♪
↓下のランキングバナーをワンクリックで お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年07月08日 06時59分28秒
[生活の知恵] カテゴリの最新記事
|