おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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台風が来るようなので。 冷凍してあったキーマカレーと レンジで蒸して潰したじゃがいもを混ぜて コロッケにしてみた。 台風が近づくとコロッケ作りたくなるってのもあるけど 丸ごと茹でるか蒸すかしたじゃがいもは 氷水につけるとツルリと皮が剥けるらしい ってのを試してみたくてね。 蒸しあがったら即氷水へじゃぼん。 するってーと 皮がしわしわしてくるんで 素手でかんたんにこの通り。 おお! ちょっと感動。 皮ごと火を通した方が旨味が逃げないし水っぽくならない ってわかっちゃいたけど熱々を剥くのがイヤだったんだよねー これなら 表面は冷めるから火傷の心配もないし 何よりあっ!という間に終わっちゃう。 これは素晴らしい! そんなこんなで 作ったコロッケはバンズで挟んでいただいた。 このバンズも自作なのだ ドヤッ 具を挟むんで いつもよりしっかりした生地がいいなー と下記のレシピで焼いてみたよ。 【本日のバンズメモ】 ・製パン用米粉(グルテン20パー) 300g ・白神こだま酵母ドライ 5g ・酵母を溶かす用温水(35℃) 50cc ・スキムミルク 10g ・砂糖 14g ・塩 6g ・無縁バター 20g ・水+豆乳 200cc ※豆乳や牛乳使うとふんわりはしないけどしっかりとした生地に仕上がるので バンズやサンドイッチ用のパンには向くと思うのです。 小麦粉のパンだと違うのかなぁ? いつもは200gで作るんだけど 生地は冷凍保存が利くってのがわかったんで 今回は多めに捏ねて半分冷凍。 残りを4分割してゴマつけて 室温(25℃)で発酵のち焼成200℃で15分。 なかなかよい感じに焼けた ルン♪ …て思ってたんだけどさ 卵も塗らずに押し付けただけのゴマは 食べる時には見事に一粒残らず剥がれましたとさ。 バンズもコロッケもおいしかったのにぃ~ しくしく。 詰めが甘いのは静岡県民気質なのさ チェッ ヾ(。・ω・)ノ マタネー
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