おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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サクッとしっとり。 プルーンをペーストにして パン生地に混ぜ込むと バター無しでもしっとり仕上がる。 そんな情報を仕入れてから これはいつか焼いてみないとー とか思っていたところに レシピブログさんのインスタモニター当選。 たっぷりのオイルフリーなドライプルーンが届いた。 これはもう神の啓示。 焼かねばっ。 ★赤ワイン煮プルーンのライ麦パンのレシピ★ 【材料】 ・ライ麦粉(中挽) 50g ・準強力粉(リスドォル) 150g ・塩 4g ・水(35℃) 130g ・赤ワイン煮のプルーン 30g ・白神こだま酵母ドライ 4g 【作り方】 1. まずはプルーンを赤ワインで煮ます。 作りたいだけのドライプルーンを小鍋に入れて赤ワインをかぶるくらいに注ぎ 弱火で沸騰させたら火を止めてそのまま一晩置いておきます。 これはそのまま食べてもヨーグルトなんかに混ぜてもおいしいです。 2. 水の一部(30ccくらい)で白神こだま酵母を溶いておく。 3. 残りの水と赤ワイン煮のプルーンをミキサーで滑らかになるまで攪拌する。 4. 2と3と残りの材料を全てボールに入れて一塊になるまで混ぜたら 台に移して生地が手にあまりくっつかなくなるくらいまで捏ね(5分くらい) ボールに戻してラップなどをしてあたたかいところで2倍くらいになるまで一次発酵。 5. 4の生地を台に移して掌で軽く叩きながらガスを抜き丸め直して 乾燥しないようにボールをかぶせるかラップをかぶせてベンチタイム(15分) ※ベタ付く生地なので軽く打ち粉をした方がよいです 6. 5をもう1度軽く叩いて伸ばしなまこ型に成型し2センチ置きくらいにクープを入れて クッキングシートを敷いたバットなどに入れてラップをし1.5~2倍になるまで二次発酵。 7. 250℃で余熱→230℃に下げたオーブンで25分焼いたらできあがり。 ★レシピブログの「プルーンレシピコンテスト」参加中★ プルーンの料理レシピ 久しぶりのライ麦パン。 久しぶりのドイツ風。 これが クリームチーズ&煮たプルーンをのっけて食べると 極上極楽。 そして バターも砂糖も一切加えていないのに このクラムのしっとり加減よ。 クラストもパリッパリで 香ばしくてうまーい! これは大成功です。 そしてまた作りたいです。 生地にプルーン混ぜるの大推奨ですっ。 糖質がー脂質がー と何かと気になるあなたにも 安心して食べていただけるプルーンライ麦パン。 食物繊維もたっぷりだし どうぞ一度お試しください。 ヾ(。・ω・)ノ マタネー
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