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2020.02.19
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カテゴリ:食事・料理
基本情報

・料理が苦手だ。
・娘(4才)、息子(2才)、夫と私の4人家族。
・息子は卵アレルギー。2020/1月~つなぎ可になったので、ならし中。
・1時間の時短勤務で、材料カットは朝、調理は夜にしています。
→最近は夜に30分くらいで材料カットからやっています。
・冷凍や冷蔵の完成調理品は、下線。 
・2日目のものは②、3日目のものは③としています。


月曜日

・ごはん
・白菜と豚肉のあんかけ②
(豚肉、白菜、砂糖、醤油、中華だし、片栗粉)
・プチトマトのあえ物②
(プチトマト、焼き肉のたれ、ごま)
・小松菜のあえ物②
(小松菜、酢、オリーブ油、塩昆布)
・人参コンソメチーズ②
(人参、コンソメ、ゴーダチーズ)

日曜日に作っておいたごはん。


火曜日

・ごはん
コロッケ
・プチトマトのごまだれあえ
(プチトマト、ごまだれ)
・白菜しめじあえ
(白菜、しめじ、わかめ、ごま油、中華だし、酢)
・サツマイモのカレー風味
(サツマイモ、ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉)
・かぼちゃのオイスターソースがけ
(かぼちゃ、酒、オイスターソース)

コロッケは冷凍を揚げただけ。
よく考えたらサツマイモも芋で芋芋やった。
白菜しめじはレンチンして和えただけ。
サツマイモはレンチンして下茹で。フライパンで焼いて味付け。
しかし下茹でが足りず、固かった。
かぼちゃもレンチンしてオイスターソース。
これ、あんまり美味しくない組み合わせでした。もうやらない。
レンジフル活用。


水曜日

・ごはん
・キャベツと鶏のスープ
(キャベツ、鶏肉、中華だし、しょうゆ)
・コロッケ②
・プチトマトのごまだれあえ②
・白菜しめじあえ②
・サツマイモのカレー風味②+チーズ
・かぼちゃのオイスターソースがけ②

昨日の残りで済ませようと思っていたけど、足りなかった。
そこで冷凍の鶏肉と、野菜室のキャベツを手で千切ったスープを作った。
適当に作ったわりに好評だった。


木曜日

・ごはん
・ぶりのてりやき
(ぶり、砂糖、しょうゆ、酒)
・山芋のしょうゆあえ
(山芋、しょうゆ)
・ごぼうと人参のフライ
(ごぼう、人参、塩)
・キャベツとツナのサラダ
(キャベツ、ツナ、酢、塩)

ぶりのてりやきは上手に出来た。
ごぼうと人参で副菜を作ろうとしたけれど、考えるのが面倒になってついフライにしてしまった。
フライを自重しようとしている今日この頃。
ツナは久々に使った気がする。


金曜日

・ごはん
・里芋と鶏の煮物
(里芋、鶏肉、コンソメ)
・ぶりのてりやき②
・山芋のしょうゆあえ②
・ごぼうと人参のフライ②
・キャベツとツナのサラダ②

昨日残りをそのまま出そうとしたら足りないぞシリーズ2。
冷凍の鶏肉と里芋を煮てみた。これ、びみょうな味だった…。


土曜日

・ごはん
・チキンカレー
(鶏肉、ヨーグルト、にんにく、塩、カレー粉、トマト缶、コーンスープ)
・もやしのごまだれ
(もやし、ごまだれ、わかめ、ごま)
・じゃがいもチーズ
(じゃがいも、チーズ、塩、オリーブ油)
・えのきと薄あげ
(えのき、薄あげ、焼肉のたれ)
・里芋と鶏の煮物②

チキンカレー失敗、第2段。
カレールーを使わずにカレー粉で作ろうとして辛くなりすぎた。
なんとかリカバリーしようとして、ネット検索。
コーンスープを入れると良いと書いてあったので入れてみた。
夫は食べられるようになったけど、子供は食べられず。

もやし、じゃがいも、えのきはレンチン+和えるシリーズ。
薄あげは、魚焼きグリルでカリカリにしたもの。
息子にヒットしていた。


日曜日

・ごはん
・さばの塩焼き
・レタス
・厚揚げ+つけてみそかけてみそ
・チキンカレー②
・もやしのごまだれ②
・じゃがいもチーズ②
・えのきと薄あげ②

レタスを和えようとして思いとどまり、各自好きなものをかける。
夫はマヨネーズ、私はつけてみそかけてみそ。
つけてみそかけてみそ、美味しくて大好きだー。
味噌汁を作らないから、味噌味の味付けをしないから味噌があまりがち。
いっそ、つけてみそかけてみそを買えばよいのではと思う。


今週のふりかえり

夫から「最近なんか変な味がすると思っていたら、これオリーブオイル?好きじゃないんだけど」と言われる。
トマト味のもの、酸っぱいもの、辛いもの、熱いもの、味が濃いもの、エスニックなもの…等々が食べられない夫。
オリーブオイルもだめか。
お前さん、いったい何がたべられるんだ…。

宅配生協で新しいオリーブオイルも注文してしまったし、私は大好き。
今回は無視することにする。
使用時に控えめにする、他の調味料と混ぜ合わせるようにしよう。



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最終更新日  2020.02.19 00:00:24
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