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テーマ:暮らしを楽しむ(383663)
カテゴリ:食事・料理
基本情報 ・料理が苦手だ。 ・娘(4才)、息子(2才)、夫と私の4人家族。 ・息子は卵アレルギー。2020/1月~つなぎ可になったので、ならし中。 ・1時間の時短勤務で、 →最近は夜に30分くらいで材料カットからやっています。 ・冷凍や冷蔵の完成調理品は、下線。 ・2日目のものは②、3日目のものは③としています。 月曜日 ・ごはん ・白菜と豚肉のあんかけ② (豚肉、白菜、砂糖、醤油、中華だし、片栗粉) ・プチトマトのあえ物② (プチトマト、焼き肉のたれ、ごま) ・小松菜のあえ物② (小松菜、酢、オリーブ油、塩昆布) ・人参コンソメチーズ② (人参、コンソメ、ゴーダチーズ) 日曜日に作っておいたごはん。 火曜日 ・ごはん ・コロッケ ・プチトマトのごまだれあえ (プチトマト、ごまだれ) ・白菜しめじあえ (白菜、しめじ、わかめ、ごま油、中華だし、酢) ・サツマイモのカレー風味 (サツマイモ、ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉) ・かぼちゃのオイスターソースがけ (かぼちゃ、酒、オイスターソース) コロッケは冷凍を揚げただけ。 よく考えたらサツマイモも芋で芋芋やった。 白菜しめじはレンチンして和えただけ。 サツマイモはレンチンして下茹で。フライパンで焼いて味付け。 しかし下茹でが足りず、固かった。 かぼちゃもレンチンしてオイスターソース。 これ、あんまり美味しくない組み合わせでした。もうやらない。 レンジフル活用。 水曜日 ・ごはん ・キャベツと鶏のスープ (キャベツ、鶏肉、中華だし、しょうゆ) ・コロッケ② ・プチトマトのごまだれあえ② ・白菜しめじあえ② ・サツマイモのカレー風味②+チーズ ・かぼちゃのオイスターソースがけ② 昨日の残りで済ませようと思っていたけど、足りなかった。 そこで冷凍の鶏肉と、野菜室のキャベツを手で千切ったスープを作った。 適当に作ったわりに好評だった。 木曜日 ・ごはん ・ぶりのてりやき (ぶり、砂糖、しょうゆ、酒) ・山芋のしょうゆあえ (山芋、しょうゆ) ・ごぼうと人参のフライ (ごぼう、人参、塩) ・キャベツとツナのサラダ (キャベツ、ツナ、酢、塩) ぶりのてりやきは上手に出来た。 ごぼうと人参で副菜を作ろうとしたけれど、考えるのが面倒になってついフライにしてしまった。 フライを自重しようとしている今日この頃。 ツナは久々に使った気がする。 金曜日 ・ごはん ・里芋と鶏の煮物 (里芋、鶏肉、コンソメ) ・ぶりのてりやき② ・山芋のしょうゆあえ② ・ごぼうと人参のフライ② ・キャベツとツナのサラダ② 昨日残りをそのまま出そうとしたら足りないぞシリーズ2。 冷凍の鶏肉と里芋を煮てみた。これ、びみょうな味だった…。 土曜日 ・ごはん ・チキンカレー (鶏肉、ヨーグルト、にんにく、塩、カレー粉、トマト缶、コーンスープ) ・もやしのごまだれ (もやし、ごまだれ、わかめ、ごま) ・じゃがいもチーズ (じゃがいも、チーズ、塩、オリーブ油) ・えのきと薄あげ (えのき、薄あげ、焼肉のたれ) ・里芋と鶏の煮物② チキンカレー失敗、第2段。 カレールーを使わずにカレー粉で作ろうとして辛くなりすぎた。 なんとかリカバリーしようとして、ネット検索。 コーンスープを入れると良いと書いてあったので入れてみた。 夫は食べられるようになったけど、子供は食べられず。 もやし、じゃがいも、えのきはレンチン+和えるシリーズ。 薄あげは、魚焼きグリルでカリカリにしたもの。 息子にヒットしていた。 日曜日 ・ごはん ・さばの塩焼き ・レタス ・厚揚げ+つけてみそかけてみそ ・チキンカレー② ・もやしのごまだれ② ・じゃがいもチーズ② ・えのきと薄あげ② レタスを和えようとして思いとどまり、各自好きなものをかける。 夫はマヨネーズ、私はつけてみそかけてみそ。 つけてみそかけてみそ、美味しくて大好きだー。 味噌汁を作らないから、味噌味の味付けをしないから味噌があまりがち。 いっそ、つけてみそかけてみそを買えばよいのではと思う。 今週のふりかえり 夫から「最近なんか変な味がすると思っていたら、これオリーブオイル?好きじゃないんだけど」と言われる。 トマト味のもの、酸っぱいもの、辛いもの、熱いもの、味が濃いもの、エスニックなもの…等々が食べられない夫。 オリーブオイルもだめか。 お前さん、いったい何がたべられるんだ…。 宅配生協で新しいオリーブオイルも注文してしまったし、私は大好き。 今回は無視することにする。 使用時に控えめにする、他の調味料と混ぜ合わせるようにしよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.02.19 00:00:24
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