基本情報
・だいたいサンシャインが輝いてないのでご飯作りたくない。
(2021.03.10「
本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ [ コウケンテツ ]」参照))
・娘(5才)、息子(3才)、夫と私の4人家族。
・通勤片道1時間・夕方1時間の時短勤務。
(昇格し、上司になりました。時短で帰りたい。切実な希望。)
・材料カットは朝、調理は夜。
・2日に1回倍量作る。2日目は「スライドおかず」。
(2020.06.06「
時短料理の工夫(共働きワーキングマザー)」参照)
・冷凍や冷蔵の完成調理品は、下線。
・2日目のものは②、3日目のものは③とする。
2021/4/19(月)
2021/4/20(火)
・ごはん
・鰆のムニエル
・レタス
・肉野菜炒め
・カニカマほうれん草の煮もの
夫が休みなので作ってくれました。
肉野菜炒め美味しかった。
2021/4/21(水)
・ごはん
・
ミルフィーユトンカツ
・プチトマト
・
コールスロー
・もやし和え
(もやし、まいたけ、ツナ、醤油)
・肉野菜炒め②
・カニカマほうれん草の煮もの②
夫が2日分作ってくれたおかずと、生協で届いたコールスロー。
千切りキャベツときたらカツやん、と冷凍のカツを揚げた。
もやし和え、朝に作ったら水分を飛ばす時間が十分になく、水っぽくなってしまった。
2021/4/22(木)
・ごはん
(+もち麦、しめじ、にんじん)
・
カレー
・肉そぼろ
(鶏ミンチ、砂糖、醤油、生姜、にんにく)
・蒸しかぼちゃ
・パイナップル
・福神漬け
・もやし和え②
保育園が2週間に1回のペースで何らかのカレー的なものをメニューに入れてくるので、その間隙を突く。
毎度おなじみ、カレーはこれっす。レトルト!
子どもは大喜びです。でも、2袋は多かった。1.5袋くらいでいいんだよな…。
朝、野菜をカット。
ごはんに野菜をいれて一緒に炊き込み。
お肉だけ炒めました。
かぼちゃはレンチン。
パイナップル×そぼろ×カレーが美味しかった!
ハワイアン。娘と夫は断固拒否していましたが。
2021/4/23(金)
・ごはん
・
カレーコロッケ
・
竹輪
・さやいんげん
・肉そぼろ②
・蒸しかぼちゃ②
茶色い。
そしてカレーの翌日にカレーコロッケを揚げる。
さやいんげんは、湯がいて冷凍しておいたもの。
2021/4/24(土)
・ごはん
・鶏チャーシュー
(鶏肉、砂糖、醤油、にんにく、しょうが)
・きんぴら?
(にんじん、ごぼう、甘栗、鶏チャーシューの煮汁)
・ピーマン和え
(ピーマン、中華だし、酢、ごま油、すりごま)
・レタス
・蒸しもやし
・めかぶ
・
カレーコロッケ②
山本ゆりさんの「
まさかの冷凍ガチガチの鶏肉から作れる!【炊飯器で】鶏チャーシュー」を作ってみたくて。
金曜日にごはんをたくさん炊いておいて炊飯器を確保し(夫「そんなあなたに、調理家電をおすすめします」)、作ってみた。
ガチガチの冷凍肉が鶏むね肉で、しかもガチガチすぎて炊飯器の中で立って(笑)、蓋が閉まらなくて。
なんとか押し込んでスイッチオン。倍量のレシピで作りました。
そしたら、なんかびっくりするくらい汁気が出たので、ついでにきんぴら?煮物?も作成。
チャーシューは、鶏むね肉やったから、パサパサで「かたっ」ってなってしまった。
細かく切ってマヨネーズで和えて食べるとちょうどいい感じでした。
2021/4/25(日)
・ごはん
・ゆで豚
(豚肉、片栗粉)
・豆フライ
(エンドウ豆、ソラ豆、オリーブ油、塩)
・蒸し野菜
(小松菜、茎ブロッコリー、さやえんどう)
・レタス
・プチトマト
・たらこパスタ
・鶏チャーシュー②
・きんぴら?②
・ピーマン和え②
・蒸しもやし②
どんだけー。
いちおう、日曜・月曜・できれば火曜くらいまで残る量を作りました。
たらこパスタは昼ごはんの残り。
豆は、子供たちが剥いてくれたもの。
一度茹でて、それを揚げ焼きにしました。
「えんどう豆 レシピ」で検索すると、卵とじしか出て来ないの何なんだ。
今週のふりかえり
うちの子、イチゴ食べないんですよ。
グラニュー糖をまぶしたり、練乳をかけてみてもダメ。イチゴ牛乳にしてもダメ。
でも、ケーキだと食べているので、ホイップクリームを買ってきてつけて食べました。
あと家にあったチョコペン。
これだと食べてくれた。
もうあれですよ、口内ケーキの味。食パンで挟んだらフルーツサンドにもなる。
チョコホイップより、ふつうのホイップのほうがいい気がする。
バニラアイスに混ぜるとかもいいかもなー。
↓ 「いいね」「応援してるよ」「がんばれ」のクリック頂けると嬉しいです ↓