テーマ:手作り料理の内容(1365)
カテゴリ:小さなおうちのキッチンから
料理って、作って食べればなくなります。
小学生のころ、読んだ絵本に、 食べても食べてもなくならないミートソースの話がありました。 私の中では、ミートソースといえば、いくつになっても、 食べても食べてもなくならないもの、 なのですが、 なくなるのが現実です。 食べても食べてもなくならない、と唱えながら、 ミートソースは一度にどっさり作ります。 ミートソーススパゲティ・ラザニアなど、パスタ料理はもちろん ゴハンにかけてチーズをのせて、オーブンで焼いてドリア風 パンにのせてピザトースト ゴハンにかけて目玉焼きとブロッコリーをのせてチリライス風 温野菜にかけて お肉にかけて 何にでもアレンジできちゃうすごい料理 我が家の場合、野菜:2 肉:1 あっさり味です。 玉ねぎをメインに、 ダイコン・ニンジン・セロリ・ブロッコリーの芯などの野菜ときのこ お肉も、牛だと重いので、 鳥だったり、豚だったり、豚と牛の混合だったり 気分によって変わります。 味付けも、 トマト缶で作る時もあれば、 ケチャップだったり、 かつお節の出汁を入れたり、気分によって変わります。 変わらないことは、フライドガーリックを入れること。 にんにく、匂いは気になりますが、 料理に入れると、一気にしっかり味になるので、 もうここは気にせずドバッと入れます。 野田琺瑯の3.2L入りの大容量の容器にドーンと 冷めたら、小分けして冷凍します。 ミートソースにアツくなりました。 が、実はまだ裏技があって、 ◇玉ねぎなどの根菜を炒めたら、少し取っておいて冷ましてハンバーグに 根菜にひき肉を入れて炒めたら小分けにして味付けでバリエーションを ◇カレー ◇ガパオ風 ◇醤油いため(野菜入り鶏そぼろ?) ◇ミートソース! いろいろ作れちゃいます。 根菜とひき肉、サイコー! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.04.11 09:50:05
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