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テーマ:海釣り・船釣り(2842)
カテゴリ:旨い!
家ではアジがたくさん釣れた時はアジ押し寿司にします。
レシピ ■アジを三枚におろす ■塩を振りかけ1時間おく(身から出た水は捨てる) ■酢と水1対1の酢水に1時間付ける(昆布を入れても良い) ■アジの皮をはがして腹骨を包丁でそぐ ■中骨を骨抜きで取る ■バットにラップ敷く ■アジをそぎ切りにして皮を下にして並べる ■酢飯を敷き詰める ■サランラップを乗せる ■重しをして1日寝かせる。 アジは20cm~25cmぐらいのが旨いです。 25cmのバットで酢飯2合ぐらいが目安です。 昨日、作りましたが3人で2合の米ぺロリでしたよ。 お酢とアジってとっても相性が良いんだな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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寝かせるのは常温?
(Nov 1, 2011 11:19:51 AM)
のりさん321さん
>寝かせるのは常温? さすがに常温はまずいかも 食べる時は冷蔵庫から出して少し経ってからが良いですよ。ご飯が軟らかくなりますからね。 (Nov 1, 2011 11:58:48 PM)
酢水の配合はしらなかっだてす。確かにこうすると味がまろやかになりそうです。
(Nov 5, 2011 07:44:11 AM)
ジョンリーフッカーさん
>酢水の配合はしらなかっだてす。確かにこうすると味がまろやかになりそうです。 これは庄次郎丸で教えてもらったんですよ。 (Nov 5, 2011 09:42:15 AM) |