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カテゴリ:2代目のアイテム紹介💖
2代目のアイテム紹介💕 このカテゴリーでは2代目が手に入れたいろんなアイテムを紹介してます 今回は第3回 では、次の写真は何だかわかる? 馬鹿にするなって? そう「てつびん(鉄瓶)」です❤ なんで鉄瓶なんか持ってるの?って言うと 2代目はよく立ち眩むことがあったのよ そういう貧血性の症状に好いって聞いたからなのよね そこで今回は少し難しいお話をしますよ 少し長いけどちゃんと読めば勉強になるから! 一口に「鉄」といっても 肉や魚に多く含まれる動物性の2価のヘム鉄と、野菜などに多く含まれる植物性の3価の非ヘム鉄の2種類があるのね そして2価鉄は3価鉄に比べて 約5倍から7倍も身体への吸収率が高いことが明らかになっているのよ 日本調理科学会に掲載された研究によると 南部鉄器の鉄鍋や鉄瓶から溶出した鉄分の78~98%が人体に吸収されやすい2価鉄であることがわかっているんだって! 南部鉄器で作ったみそ汁と鉄器以外の鍋で作ったみそ汁で お椀一杯分の鉄分の量を計測した結果があるんだけど驚くほど差があるのね 南部鉄器:4.43mg その他の鍋:0.78mg で人間の身体に必要な鉄分は大体次の量って言われてます 男性の場合1日7.5㎎ 女性の場合1日6.0㎎ ただし生理のあと数日は10.5㎎ ということは 鉄瓶で沸かしたおゆで作ったみそ汁を1杯飲むだけで 男性の場合1日の必要量の約60% 女性なら約74%の鉄分が摂れるのよ 2杯飲んだら満タンなわけ すごい! 塩分避けるならお茶でもいいし それとね 鉄瓶で沸かしたお湯は、カルキ(塩素)をほぼ除去してくれるので、いままで不味かった水道水が魔法のようにまろやかな味に変わるんだよ ただし内側にホーロー加工されたものは鉄瓶としての効果はないの! 2代目が最初に買ったのがこの写真の 焼物まつりで1500円だったやつね 外も内側も全面鉄がむき出しだから 水滴がついてそのままにしてると翌日には濡れてたところがすぐに赤く錆びてくるわよ 使った後は空焚きして水分をしっかり飛ばしてから保存しないといけないの めんどくさ~ でもこれに替えてから1年くらいたつけど だんだん体調はよくなってる感覚はあるのね ほとんど立ち眩みはなくなったかな みなさんにもお奨めしたいなと思っての投稿でした ご清聴ありがとね! 南部鉄器について 岩手県「南部鉄器」の歴史には大きく分けて「盛岡」と「水沢」の2つがあります。 「盛岡」の南部鉄器の歴史 ~岩鋳~ その歴史は約400年程前、西暦1600年代初頭に現在の岩手県盛岡市の藩(南部藩)が、京都より茶釜の職人を招き作り始めたのがきっかけで、その後も全国各地から職人を呼び寄せ、武器や日用品を製造してきました。 今ではよく知られる「南部鉄瓶」は西暦1700年代になって茶釜を小振りにし、改良を施して製造したのが始まりで、手軽さから広く用いられるようになりました。 その後、日用品の他にもたくさんの調理器具も製造されるようになり、現在ではその種類は数え切れない程たくさんの製品が生み出されています。
「水沢」の南部鉄器の歴史 ~及源~ 盛岡の南部鉄器よりその歴史は古く、約900年程前の平安時代末期までさかのぼります。 奥州藤原氏と呼ばれる「藤原清衡(ふじわらのきよひら)」が今の滋賀県より水沢へ鋳物師を招いて鉄の鋳造を始めたのが起源とされています。 その後、盛岡の南部鉄器同様に鍋や農耕具などの生活日用品や武器を製造し、領主の保護を受けた特殊産業として発展を遂げました。 明治時代中期(19世紀末)頃になると、水沢の南部鉄器は東北一の生産量を誇り、大正期までの間に「鉄瓶黄金時代」を築き上げてきました。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023年12月22日 01時45分47秒
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