旬の味覚
お隣さんからよくおすそわけをいただく我が家 そのおすそわけがいつもおいしい! お返しに何度か果物や野菜を持って行ったことがあるのだが、今回は「サツマイモとゴマのプチパン」を作って持って行った。 このパンは私のバイブル「たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ」を参考に作ったパン。二次発酵に失敗してパン生地がイマイチだったけど、たっぷり入っていたゴマの味に救われた。二次発酵に失敗したんだけど・・って正直に言ったんだけど、「パンは作らないし、食べたらパンもサツマイモもおいしかったよ。今度作ったらまたお願いね。」って言われてホッとした(*^^*) いっぱい焼いて腕をあげなくっちゃ! ↑写真は今日の晩ご飯。 このお赤飯、またもお隣さんのおすそわけですいつものお礼にパンを持って行ったら「お赤飯炊いたんだけど持ってく?」と、またもやうれしいお言葉♪ 二つ返事で「え~!うれしい~!」と答えたものの「でも、いつもいただいちゃって本当にいいんですか?」と聞いたら「いいのいいの。無いときはあげないし、いつも作りすぎちゃうんだから。」とのことなので、いただいちゃった 見た目にもおいしそうでびっくりしたけど、食べてみてもやっぱりおいしい!! 小豆だけじゃなくって栗とピーナッツも入れて圧力鍋で炊いたとのこと。 本当においしくって感激でした♪♪ =メニュー=いただいたお赤飯おみそ汁サンマの塩焼きトマト・玉ねぎ・カマンベールチーズのサラダ本日の幸せ栄養たっぷりの旬の物を食べると、おいしくって幸せな上にエネルギーをいっぱいもらえた気がする♪たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ初心者の私でも簡単にできるレシピ満載!基本のレシピから季節ごとに旬の材料を使った応用版レシピが載っているので、すごく参考になります。私のバイブルです