那須5ホテル
那須旅行の宿泊(12月27日)は、那須町の「アイランドホテル&リゾート那須」でした。目の前がゴルフ場。遠くに那須連峰の山々が見えます。子供が止まるにはちょっと高級な宿かも。夕飯もフレンチのコース料理です。風呂は冷鉱泉美肌の湯。源泉は24.2度なので沸かし湯ですが、フッ素、炭酸水素ナトリウムを含んでいて、お湯がぬるぬるしています。確かに肌がつるつるになりそう。玄関のイルミネーションは、門松も出て冬仕様。レストランの面する窓にもイルミネーションがありました。 夕飯は、カプチーノ風に泡立てたスープや細長いパンなどが出てきました。前菜はマグロ。カッテージチーズがかかり、下に大根が敷いてあります。子供はナイフをうまく使えないので切り分けます。 メインは肉か魚か選びますが、僕はジビエの猪のチョコレートソースを選択。付け合わせで里芋とかりんがついているのが珍しかった。チョコレートは甘くなく、硬いかと思った猪肉もナイフを入れるとほろっと砕けて、軟らかかった。妻はニュージーランド産の子牛、子供は魚でした。デザートはババ。パンにラム酒のシロップ漬け。生クリームを付けたりします。初めて食べたけど悪酔いしそう。子供のアイスとアップルパイのほうが良かったかも。