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ディナー

2011年12月25日
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カテゴリ:ディナー
今日は朝から寒い雪

午前中から雪が降ったりやんだりで、予報では夜のうちにも降るみたい。

ホワイトクリスマス、なんてロマンチックだけど、夜中に車で移動するから怖いのダッシュ

積もらないでーって心の中で願いつつ…

メリークリスマスクリスマスツリー星




ごはん
ごはん
ぶり

家版クリスマスの日。

何回かに分けて(!?)クリスマスメニューにしたので、その一日ですうっしっし

サラダやチーズ&クラッカーと一緒に、ワインで乾杯。

アボカドのディップと、かぼちゃのサラダディップも作りました。

カルディのチーズクラッカーがとてもおいしくて、

何を乗せてもマッチしてたの。

メインはお昼のバラエティ番組『ヒルナンデス』で、

ワインソムリエの田崎さんが紹介されていた『ブリの赤ワインソテー・きのこソース』です。

簡単なのに、と~ってもおいしくて、我ながらレストランの味みたいでした!!

さすが世界1のソムリエお勧めレシピです。


トマト鍋


あるときの鍋『クリスマスバージョン・トマト鍋』

ブロッコリーとトマトがクリスマスカラーでしょ泣き笑い

鍋スープで作ってます。

やっぱり冬は鍋が一番

トマト鍋


ざくざくトマトが熱々でおいしいの。

これもリピート確実のおきにいりですダブルハート




パエリア


今日のお昼はホットプレートでパエリア。

魚屋さんでパエリア用の魚介が一盛りで売られていたから、買ってみたんです。

急いだからちょっとご飯が固めだったけど、出汁がでておいしかったー。

最近のパーティー風の日のご飯を並べてみました。

ケーキは間にちょこっと食べたけど、やっぱりお店のケーキは華やかでうきうきです。

お店屋さんはいつも賑わってるし、ショーケースを見てるだけでも嬉しくなっちゃう。

みんなに素敵なクリスマスになりますように音符



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最終更新日  2011年12月25日 16時12分29秒
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2011年11月24日
カテゴリ:ディナー
忘年会シーズンがやって参りました。

友達、職場、いろいろと楽しみな時期です音符

私は普段夜仕事なので、なかなか夜に外食はできないんですが、

毎年母と『忘年会』という名目で、ご飯を食べに行っています。

昼にちょっといいホテルバイキングに行ったり、和会席もあったけど、

今年はイタリアン。

時々登場するラマンカに行って来ました。

夜のオススメは何と言っても取り分けのコース。

それをいただいてきたので、写真を連続でどうぞダブルハート



ハム
口取り

スープ
前日までの予約で、このスープが付きます。

たくさんの野菜が煮込まれた、家とはひと味違うスープ。

前菜
前菜盛り合わせ。

メイン?っていうくらい沢山の種類と、美しさ目がハート

一つ一つが丁寧に作られたもので、食べる度に感動です。


前菜

2つに分けやすいように盛られているのも嬉しい。

ますますおいしさを感じちゃいます。

このあと自家製パンが出ます。

これも付け合せというより、それ自体が一品なおいしさ。

オリーブオイルとハーブの風味のパンと、バゲットです。



そしてパスタ。

手打ち麺は、この日は平打ちかイカスミを練り込んだものか選べました。

そしてなんと!

活きオマール海老のペスカトーレ風にチェンジすることができたんです泣き笑い

週末の予約用に空輸で仕入れた、ということだったんですが、

今回ディナーを事前に予約していたので、

シェフの心遣いで余分に仕入れていてくださったの。

プラス料金にはなるけど、どうしますか?って聞かれて、

こんな時じゃないと食べられないし、思い切って頼んでみました。

どんなパスタか想像出来なかったけど、きたのはこれだったんです。



パスタ


まずインパクトにびっくり。

オマール海老は贅沢に半身を使っていて、その他に身の厚~いホタテやムール貝、

あさりも入ったスペシャルパスタ。

磯の香りと程よい塩気が絶妙です。

なにより初めて食べたオマールエビがプリプリで、

味噌も実もたっぷり。

もともと魚介類は好きだけど、ほんっとにおいしかったダブルハート

それでもまだこれはメインじゃありません。

ピザ


こだわりの石窯で焼いたピザ。

トマトソースのシンプルな概観なんだけど、食べると複雑な旨みがあります。

多分アンチョビかなにか、魚が使ってある感じ。

生地ももちろんおいしいです~。



メイン


いよいよメイン。

今日はお魚にしました。

ヒラメのオイル蒸しを作っていただきましたスマイル

これ、生クリームにちょっとバニラの香りが付いているんです。

ふわっふわに柔らかいヒラメ。

ヒラメって普段はお刺身のイメージだったけど、こんなに肉厚のがあるのね。



グリル

下にはグリルした野菜が隠れてます。



デザート


最後はドルチェ。

これも丁寧な手作り。



ドルチェ


中でもこのピスタチオのシューアイスは意外なおいしさですよ。

前回も食べて、味の濃厚さと風味が良かったのを覚えてます音符

ハーブティーと一緒にいただきました。

口取り、スープ、パン、デザート意外はとりわけスタイルのこのコース、

今回は二人で7000円+パスタ1500円。

金額はするけど、お料理から考えたらすごくお値打ち。

飲みに行ってもきっとそれくらいするよね?

大満足で家の忘年会をシメました。

残りひと月。

ちょっとは親孝行もしないとね。


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最終更新日  2011年11月24日 15時37分45秒
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2011年11月15日
カテゴリ:ディナー
いつもと少し違ったご飯を食べたくて、

昨日はチーズとワインを買ってきました。






カルディで期限間近で、半額になってたの音符

高いチーズだけど、もともとここでは安く売っていて、そこからさらに値引きウィンク

こんな時じゃなきゃ買えないでしょちょき



ワイン


甘口の赤ワイン。




オーガニックのワインに、オーガニックのジュースを加えた、とても飲みやすいもの。

ワイン好きの人から言わせたら邪道かもしれないけど、

私はこういうのが好きなのスマイル



ディナー


まずはつまめるものから。

クラッカーに乗せてもいいし、そのままでも。

カボチャとクリームチーズをメープルシロップで味付けしたディップに、

人参をハチミツレモンとコショウでマリネしたサラダ。

サンタンドレチーズと、キリのクリームチーズ。




ピザ



そしてメインのピザ!!

国産小麦粉と酒粕酵母で仕込んだピザ生地を薄く伸ばし、

トマトソース、バジルソース、ブロッコリー、玉ねぎ、ズッキーニ、ハム、

ピーマンその他色々な、ちゃんぽんピザ!?

チーズは普通のシュレッドチーズと、ブルーチーズも少し。

銅版を使ったから、ピザの周りはカリカリきらきら

具が乗ってるところは食べごたえ十分なの~。

ずっと食べたかったから、この機会にちょうどいいと思ってね音符



ピザ

グリーンのは、ニラとほうれん草を香味野菜で和えたものです。

これもニンニクが効いて、おいしくできたから嬉しくって。

ピザの彩りが少し悪かったなー、なんて反省しつつ、

お酒はおいしくてついつい進んでしまいました。

お腹いっぱいで幸せだわ~。

今日は恒例の鍋ですが…ウィンク

寒いからキムチ鍋にしようかな。


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ずっと






最終更新日  2011年11月15日 17時03分49秒
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2011年06月09日
カテゴリ:ディナー
昨日は臨時のおやすみでした。

急に決まったので遠出することもなく、夜は家でご飯を食べました。

昨日の残り、っていうのが全然なかったから、

たまにはちゃんとご飯でも作ろうかね(笑)うっしっし

マグロがあったから、メインは丼にしよう!!




ごはん


わさび醤油で漬けたまぐろと、アボカド・のり・大葉・キムチ・納豆のスペシャル丼ダブルハート

ご飯は玄米ご飯です。

みょうがのお味噌汁。

すりおろしたショウガも一緒に入っています。

マグロ丼はシンプルでもいんだけど、

家で作るならやっぱりいろいろ入れたいところ。

納豆とキムチが好きだから、やっぱりこれにもトッピング。

すっかり虜になってるんですよー。


ごはん



なんだか同じようなものになっちゃったわ…ショック

手前から、

  ふわふわ絹揚げと長芋の煮物。

  もやし・ニラ・豆苗のナムル。

  絹揚げと豆苗のキムチ炒め。

名前を見るとわかるとおり、絹揚げを使いたかったの。

いっぱい入ってるのに早く使わないといけなくて。

ふわふわで柔らかくて、一緒に炒めるといい味が出るんですよー。

豆苗も好きで、これも時々使ってます。

最近のお気に入りは真ん中のナムル。

いろんな調味料で甘辛く味付けしているんですけど、

これがシャキシャキした歯ごたえと合わさっておいしいんです。

ウェイパーを使うのがポイントひらめき

ニラもたっぷり食べられますよ。



もうあんまり動かない夜なのに、いっぱい食べちゃった泣き笑い

たくさん作ったから、今日のお昼の分まで十分あったんです。

料理って言うほどは手はかかってないけど、おいしくいただきました。

ごちそうさま☆

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最終更新日  2011年06月09日 16時00分43秒
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2011年02月22日
カテゴリ:ディナー
おやすみ二日目。

今日は母が仕事の休みをとっていたので、

朝『梅林公園』に梅を見に行ってきました。

家から車で30分くらいのところにある、この辺では梅の名所なんです。

満開ではないですけど、早咲きが8分咲きになっていて、

天気もいいこともあって写真をとっている人が多かったです。

私もいっぱい撮ってきました花

写真はまたアップしますね。




昨日の夜のイタリアンの話。

大好きなお店ラ・マンカで、二人のとりわけコースをいただきました。

連続で写真をどうぞ音符


ディナー
ディナー
ディナー
ディナー

圧巻の前菜盛り合わせ。

取り分けやすいように切れ目や、2つずつ盛られていたり、細かい配慮が嬉しい。


ディナー


小エビと青のりのクリームパスタ。

香りのいい青のりと、少し加えたというクリームがマッチして、

全然クドさのないおいしさです。


ディナー


こだわりの釜で焼いたピザ。

焼き立て熱々の生地に、ポルチーニをおろして香りを生かしているそう。

チーズベースで、生地のモッチリ感とこれまたぴったり音符



ディナー


メインの魚料理。

真鯛のグリル リゾット添え。

このお店はお料理にオリーブオイルをふんだんに使っているんです。

それでも脂っこさは全く無くて、香りや旨み、いいところだけが残っている感じ。

それぞれに使い分けているんですって。

このリゾットにも使ってあるんですけど、ハーブとの香りが最高にいいんです。


ディナー


締めはデザートと飲み物で。

中でも右のシューアイスが絶品でした。

中は抹茶?と思いきや、ピスタチオの自家製アイスでした。

高級なピスタチオペーストは風味がぜんぜん違って(←シェフ曰く)

クリーミーなんですって。

私も、今までそんなにおいしいって思ったことはないんですけど、

これは甘いアーモンドみたいな風味で、もっと食べたい!ってくらい。

素敵なディナーに感動でした。



オーナーは知っている方なので、お土産にパンを焼いていきました。


パン


ミックスシードとココナッツのカンパーニュ。

前に焼いておいしかったので。

中にはいろんなチーズをミックスしています。

ブリーチーズ・ホワイトチェダー・ベルキューブ。

クープは前回のほうが開いたけど、まずまずかな…??



チーズ


まわりはポピーシードをくっつけてます。

断面は分からないのでドキドキだけど、もう食べてもらえたかな…

今度は家用に焼こう。

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ありがとうございます






最終更新日  2011年02月22日 17時15分34秒
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2010年07月13日
カテゴリ:ディナー
今日もすっきりしないお天気雨

せっかくのお休みもだる~い感じの朝。

でも、今日は名古屋に出かけようと決めていたんです。

朝から準備して、車で出発進行~。

目的地はミッドランドスクエア車

車で1時間くらいかかるから迷ったけど、行くことに決めました。

そこに入っている冨澤で、お菓子やパンの材料を買いたかったんです。

GWのときにも行ったけど、やっぱりこういうところはいつ来てもわくわくするな~。

棚いっぱいに並べられた珍しい商品や、

まだ使ったことの無い小麦粉がたくさん。

最近好きで使っている春よ恋や、オリジナル準強力粉などなど、

車っていうのはチャンスだからいっぱい買ったよ~ウィンク

お土産におやつも買って、かえって行きましたとさ。ちゃんちゃん。




さて、今日のご飯は何にしよう…

残っているのは煮豚くらいしかないから、

パッと作れる野菜たっぷりメニューがいいな。

ってことで、相談の結果、

『ゴーやチャンプルー』と『ラタトゥイユ』に決定!!




夏メニュー




名づけて『夏の食卓』音符

圧力鍋で加圧したから、あっという間に出来上がったラタトゥイユと、

もらったゴーヤと、豆腐としめじのチャンプルー。

ラタトゥイユは豆やナス、玉ねぎ、パプリカ、トマト缶などなど、野菜たっぷり。




夏ご飯



短時間で作ったとは思えない味の染み方が、圧力鍋の仕事きらきら

野菜がちゃんと柔らかくなって、ほっこりした甘みもおいしいスマイル

私はピリ辛が好きだから、タバスコをちょっとかけて食べました。

トマト味っておいしいな。

そして食後のお楽しみは…




おやつ




デパ地下で買ってきたお土産です。

ケーニヒス・クローネのひんやりデザート。

抹茶ゼリーと白桃のゼリーです。

抹茶は濃くて、いっぱい入ってたし、白玉も柔らかくておいしい。

白桃はムースとゼリーと大きな果肉のハーモニーが美味上向き矢印

両方ともとってもおいしくって大満足でした~目がハート

なので今はおなかいっぱい~ダブルハート

ごちそうさまでした。

楽しいお休みの一日を過ごせました。

明日はパン作ろうかな。

材料も買ったし~うっしっし



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来てくれてありがとうございます~星






最終更新日  2010年07月13日 19時07分25秒
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2010年06月22日
カテゴリ:ディナー
梅雨入りしたけど早くも中休み!?

今日は思いがけない晴れが射して、気温もぐんぐん上昇上向き矢印

暑~い一日でした。

こんな日は冷たいビールが一番目がハート

なんて言いたいところだけど、最近あんまりお酒を飲んでなくって。

どっちかっていうとご飯が食べたくて、そっちの方にお腹のスペースをとられている感じ。

朝昼も大盛のおかずを食べてますあっかんべー

今日は仕事が休みなので、家で晩ごはん。

火曜の家ご飯に定番になりつつあるチャプチェをメインに、おかずを作りました。





ごはん。





しめじいっぱいのチャプチェ。

今日はリッチに牛肉!!

冷凍してあった牛こまを使ってます。

普段あんまり肉に執着が無いけど、豚とは風味も違って

『やっぱり牛の味だね』左矢印(当たり前)なんて会話をしながらおいしく食べました。

大根と鶏肉は前の残りで、箸でほろっと身が崩れるくらい柔らかい手羽元は圧力鍋で。

肉はあんまりって言ったけど、鶏肉のこういう煮物は好きだな~ダブルハート





生春巻き



生春巻きも好きなメニューの一つ。

いつもは大葉やもやしを入れるけど、急きょ思いついたからどっちも無~いショック

なのでエビといっしょにインゲンを入れてみました。

おばあちゃんの畑で採れたインゲンを大大大量!にもらったので、

茹でて小分けして冷凍してあるんです。

そうしておけばそのまま自然解凍で胡麻和えにしたりできて便利。

生春巻きはチリソースで食べました。

食感がよくっておいしい~。変わった組み合わせだけど意外といけるじゃん音符





魚河岸揚




これは普通の魚河岸揚。

私これが大好きなんです。

おでんの季節はもちろん、かぼちゃの煮物に半分に切ったこれを入れたり大活躍です。

今日はささっと作りたかったから、レンジで熱々にした上に

大根おろしと出汁(めんつゆ)をかけるっていうのをやってみました。

これがまたふわふわでおいしいの。

いくらでも食べられちゃいそうな、私好みの味でした。

そんなわけで今日もお酒を飲むお腹の余裕が無く、グラスワインで終了。

このメニューでワイン!?って感じでしょう(笑)

でもおいしいからいいよね。

夏にピッタリのフルーツ系ワインサングリア。

今日もおいしくいただきました。ごちスマイル音符







生春巻きの皮【ライスペーパー】(中サイズ22cm約20枚入り)簡単に生春巻きが作れます。原材料がお米なので健康的、もちもちした触感です。「破れにくくて使いやすい」「たっぷり20枚入りでこのプライスはお買い得」と評判です。


今日のもこれ↑









最終更新日  2010年06月22日 18時58分33秒
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2010年06月17日
カテゴリ:ディナー
先日お母さんのお誕生日祝いとして、オーシャングリルという創作料理店へ行ってきました。

前から雑誌で見ていて気になっていたんですけど、入ったのは初めてのお店だったんです。

海の幸をアレンジした料理が出るということで、今日のコースも『海の幸コース』です。





料理




まずは乾杯ダブルハート

私は柚子酢のソーダ割り。お母さんはノンアルコールのパインオレンジ(だったかな?)

前菜は5種類盛り合わせになっていて、それぞれにしっかりした個性があっておいしい。

右のタラモサラダのコロッケが特に好きです。

このパイ包みスープもおいしかったな~。

おサツチップスを抜くと、中からはコーンスープが登場!






料理




熱々のスープは甘いコーンの味が懐かしくっておいしかったです。

そしてサーモンと野菜のグリル。

魚が大好きなのでこういう一皿は嬉しいな~音符

しかもこの鮭がとってもジューシーで、甘い脂の乗ったおいしい鮭だったんです。

色とりどりの野菜も新鮮だし、見た目も楽しめました。

右は海老のフリッターとポテトを、スパイシーなトマトチーズソースにつけて食べる料理。

海老はぷりぷり。

ソースが多いんじゃない?って思ったけど、最後には全部食べちゃいました。





おすし




最後はこのお店の名物の一つ、創作ロール寿司です。

スモークサーモンにイクラ、イカ。

一口サイズのお寿司は食べやすいし、お刺身が新鮮でおいしかったです。

このお店は、お寿司と鮮魚のお料理のお店と併設されていて、

もしかしたら一緒に仕入れているから新鮮なお魚料理が食べられるのかな?ってうお座



ケーキ




最後はデザート。

実は最初はホールケーキ付きのコースにしようか迷ったんだけど、(プラス100円ずつ)

あんまり多くてもね、ってことでケーキ&アイスの方にしたんです。

アイスはパインのシャーベット風です。

100%ジュースみたいな濃い味だけど、さっぱりおいしい音符

クレープのかかったケーキは、他のお料理に比べると普通だったかな…ダッシュ

でも全体にボリュームもあって、なによりおしゃれでおいしくいただきました。

お母さんも気にいってくれたみたいでよかったスマイル

今度は来月に、またどこかのお店へ出かける予定です。

楽しみだな~ちょき





ここ1月半くらいずっと調子が悪かったんですけど、先日病院へ行ってきて、

ちょっとずつ上向きになっていた調子がようやく本調子になりました上向き矢印

ずっといけてなかったジムへも、昨日と今日行ってきました~ウィンク

長い間休んでみんなにも心配かけちゃって…

でも気にかけてもらえてたことが嬉しいです泣き笑い

その間に『妊娠説』や『結婚説』などなど、いろんなうわさが飛び交っていたようで(笑)雫

私自身は何も変わってませんのであっかんべー

これからはまたストレス発散、楽しみに行きたいな。









最終更新日  2010年06月18日 14時48分42秒
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2010年06月09日
カテゴリ:ディナー
春雨料理でこのところのお気に入りはチャプチェ。

前にも載せたんですけど、あれからも時々作ってます。

いろんな味付けがあるし、野菜を入れるとボリュームたっぷり。

それに春雨のつるつるっとした食感も好きな理由の一つなんです。





チャプチェ





休みの日の昨日の晩ごはんです。これはまだ運び途中の状態ですが…

早く食べたくって、完成状態の写真が無いことに後から気づいたので(^^;

昨日の味付けは、チャプチェの素と、ちょっと足りない分を焼肉のたれと調味料でカバー。

足すときに、何を使ったらいいんだろう…って味見をしてみたら、

この素が焼肉のたれによく似た味だったんです。

ってことは、焼肉のたれでもできる…??





チャプチェ




サラダはたっぷり野菜。

トマト、水菜、レッドオニオン、人参、パプリカ。

それに、しょうがの千切りを乗せるのが最近の定番です。

爽やかな辛味が癖になりますよ。

塩と粗挽きの黒コショウと、えごま油で食べてます。

ドレッシングが無くても、物足りなさは全然ないですよ(*^_^*)

油って言う感じじゃなくって、ほんとさらっとしておいしいんです。




手羽肉じゃが



前のご飯の残りの手羽元と新じゃがの煮物。

手羽元は昔から大好きでよく作ってもらってたんですけど、

圧力鍋で調理するようになってからますます好きになりました。

箸でするっと骨と身が外れるくらい柔らかくなるし、味もよくしみてて最高~☆








豆乳スープ




これは初メニュー、あさりの豆乳味噌スープ。

本に載ってたんですけど、材料は名前の通り。

あさりと水を加熱して、あさりが開いたら味噌と豆乳を入れるだけ。

器によそったら黒コショウを挽きます。

シンプルだけど、豆乳がまろやかであさりの出汁も出ていて、とってもおいしい。

ほんとに簡単だったので、今日はそれに豆腐も入れて食べました。

スープにするとあさりの旨みも全部食べられるからいいですよね。

好きなものに囲まれた食事って幸せだわ~。

ごちそうさまでした。






最終更新日  2010年06月09日 13時51分12秒
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2010年06月01日
カテゴリ:ディナー
昨日はご心配をおかけしました。

皆さんのコメントがとっても嬉しかったですハート(手書き)

まだまだ本調子ではないけど、ちょっとずつよくなってきているので、

無理せずぼちぼちとがんばりますグッド

今日はお休みだったので、お母さんと夜にご飯を食べに行ってきました。

インド料理のお店ラサマンダです。

ここはデトックスを目的としたマッサージや、

アーユルヴェーダに基づいたヘナを体験できるサロンも併設されていて、

インド料理のお店も『食べて元気になれるカレー』というコンセプトがあるくらい

スパイスや食材にこだわっているそうなんです。

サロンのお姉さんに教えてもらってからずっと行きたかったので、

やっと行くことができてわくわくスマイル

お店に入ると、まず豪華な作りにびっくりです。

お店の口コミにあった通り、ありがちな怪しげな雰囲気ではなく(笑)明るい店内。

でも机や装飾品はインドの雰囲気が出ていて、とってもいい感じです。





2010-06-01 21:00:51
2010-06-01 21:00:51



大きなピカピカのテーブル。分厚いガラスが敷かれて、その下にはきらきらの装飾きらきら

メニューは色々あって迷ったんですけど、いろんなものが食べられるセットを選びました。



2010-06-01 21:00:51




サモサとパパド。

サモサはカレー風味のスパイシーな味付けのコロッケみたいなものです。

ぱりぱりとした外側とほくほくした中身の違いがおいしいです。

右側のパパドは豆の粉で作ったおせんべいみたいなものです。

チャツネをつけて食べるそうです。

初めて食べたけどこれもぱりぱりしてお菓子みたい。




2010-06-01 20:59:49



そしてメインのカレー登場ダブルハート

ミニサイズで2種類選べて、本日のお勧め野菜カレーと、ジャガイモとクミンのカレー。

ナンと、チャパティ(全粒粉で焼いた薄いパン)、サラダ、

タンドリーチキンが付いてきます。

このカレーすっごくおいしい!

スパイスが効いていて、今まで食べたカレーとは違います。

ただ辛いだけじゃないし、野菜の食感もちゃんとあるの。

それにナンとチャパティの大きさにもびっくり。

これでハーフサイズなんだから、1こ丸々って…!!

両方とももちもちして、最初は食べきれるかな~って思ってたんですけど

おいしくって全部食べちゃった音符





2010-06-01 20:59:49



お母さんの頼んだレンズ豆のカレーと、ほうれん草と自家製カッテージチーズのカレー。

これはスープのようなさらっとした食べ心地で、具沢山のものとはちょっと違います。

ちょっともらったけど、これも食べやすくってナンとの相性もぴったり。

サラダにかけるドレッシングも自家製というこだわりです。

お腹いっぱいになった所でドリンクをもらいます。





2010-06-01 20:59:49



セットには付いていないけど、クーポンでいただきましたウィンク

チャイとラッシー。

チャイはさすが本格的!私が家で作るのとは違って、複雑なスパイスの深い味わいで、

でもまろやかでおいしい。

ラッシーのヨーグルトもお店で作っているんですって。

これも程よい甘さでおいしかったです。






2010-06-01 20:59:49




最後はデザートのアイスクリーム。

マンゴーソースとコーンフレーク、オレンジが飾ってあって、これも完食~オーケー

もう全部おいしくって、大満足でごちそうさま~。…と思ったら、




2010-06-01 22:19:25


あれ~、アイスにかけるチョコチップ…??

もう食べ終わっちゃったよ~

と思ったら、インド人の店員さんが

『これ、フェンネルと※○□●ハーブ』と言いました。

どうやって食べるのかと聞くと、ジェスチャーで手に乗せ、

『こうやって手に乗せて食べる。口直しに』と教えてくれたんです。

なんか見た目可愛いし、へ~そうなんだ~、って二人して興味津々。

○○ハーブの方はカタコトでよく聞き取れなかったけど、とりあえず食べてみることに。

固いチョコスプレーみたい。

ぽりぽり…

……

………

…………!!!!!!!!!!!!!?

なんじゃこりゃ~下向き矢印

例えるなら、アジアン雑貨屋さんの香りそのもの。

ちょっと食べただけなのに、口の中じゅうに広がる強い香り。

もう口の中で雑貨屋さん営業中みたいなほえー

それぞれ別のほうを食べたけど、二人して声にならない叫びを発してました。

水を飲んで何とかやり過ごしたんですけど、あれは強烈だったわ~。

後で調べてみたら、やっぱり口直しによく食べられるみたい。

フェンネルって言うと魚料理に使うっていうイメージしかなかったけど、

こんな風に向こうではよく食べるんだな~って、いろんな意味で関心雫

でも、考えてみればミントだって結構強い風味だし、そう思うとフェンネルもありかな…

………

いや、やっぱり私はちょっと苦手かな(笑)

でも、お料理は本当においしくって、お手ごろなので、ぜひまた行きたいです。

スパイスカレーで元気になれたらいいなスマイル




フェンネルお料理に使えばいいかも…






ハーブティーはむくみに効果的









最終更新日  2010年06月01日 22時36分29秒
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