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カテゴリ:ディナー
仕事が休みの昨日の晩ご飯は、前から予定していたお楽しみ。
圧力鍋を買った当初はよく作ったんですが、最近ご無沙汰だった料理を作りました。 最近スチーム料理が話題ですけど、蒸し器よりも短時間でおいしく作れる圧力鍋で、 ごろごろ切った野菜を蒸していただきました。 じゃがいも、さつまいも、にんじん、れんこん、かぼちゃ、サトイモなど。 量が多くていっぺんにはできないので、冷めないように土鍋に入れておきました。 その上から包んで保温しておいたので、時間が経ってもこんなに湯気がでてます☆あつあつ! しかも、圧力鍋って素材のおいしさをぐんと引き出してくれるから、とってもおいしいの。 サツマイモなんて、お店のやきいもみたいにホクホクしっとりだし、 かぼちゃもと~っても甘い。皮ごと食べられるし、栄養素もいっぱいです。 里芋は洗ったらそのまま入れるだけ。 出来上がったら皮をむくんですけど、指で簡単につるっとはがせて、中はもっちもち。 ちょっとやみつきになりそうなおいしさです。 こっちは、ヘルシオの蒸し野菜機能で蒸した野菜と、ベビーリーフ・アボカドに、 この前のバゲットをカリカリに焼いたバゲットサラダ。 やりすぎてブロッコリーがカスってますけど(^^; 粗挽き黒胡椒と塩、カッテージチーズを散らしてます。 これもそれぞれのおいしさが合わさって、いくらでも食べられちゃう。 これを、手前に写っているドレッシングでいただきました。 っていっても、何にも付けなくても十分おいしかったんですけど(*^_^*) サラダには黄色の方のマスタードヨーグルトドレッシングをつけて。 カルディで見つけたんですけど、こんなサラダに合うだろうな~って思ってたんです。 最後は圧力鍋で蒸したキャベツ。 間に塩・黒胡椒と豚肉としょうがの千切りがはさんであります。 これはもうちょっと味を付けたほうがよかったかも。 でも、味わうと豚の旨みとしょうがの味が効いていておいしかったです。 この写真以外にまだ芋や根菜をやったので、さすがに食べきれず…(多すぎ(;^_^A ) 今日のお昼ご飯にしました(^^♪ とってもヘルシー、でも大満足なご飯でした。 圧力鍋は一度使うと手放せませんよ~☆ 私が使っているのはこれ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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