テーマ:楽天レシピ(150237)
カテゴリ:お菓子&パンレシピ
↓いつも応援★ありがとうございます★ にほんブログ村 我が家で大人気の手づくりスコーン💛 チョコチップも入れず 甘さ控えめのスコーンが 子供は大好きなんです(*^▽^*) ~↓「我が家の手づくりスコーン」はこちら↓~ https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202206040000/ 通常はベーキングパウダーを使いますが 我が家は 身体にやさしい「重曹」を使います♬ そのため ほんとうに素朴な味に仕上がります(*^-^*) 名付けて「重曹スコーン💛」 この重曹スコーンは まな板に打ち粉をしてカットしていましたが… この手間が省けるようになりました⤴✨ (*^▽^*)(*^▽^*)(*^▽^*) 👇 ~簡単手づくりスコーン~ 【ほぼ全品ポイント10倍!! 最大2,500円クーポン】 コーヒー紅茶専門店の手作りスコーン5個入り スイーツ お菓子 楽天お買い物マラソン 重曹で作るスコーンのレシピを 今までちゃんと記事にしていなかった👀❓ 改めて もう一度レシピをご紹介しますね♬ ↓ ※※※レシピ※※※ [材料] ★薄力粉 225g ★重曹 小さじ1/2 バター(マーガリンも可) 40g 砂糖 40g ●お酢 大さじ1 ●ヨーグルト 大さじ2 牛乳 50~80cc [作り方] 1.★をボウルでざっくり混ぜる 2.バター小さく切ってボウルに入れる 3.バターを指でつぶすように粉と混ぜる 4.粉がポソポソとしてきたら砂糖を混ぜる (ここまでは手で混ぜます) 5.●を粉に加える (ここからはヘラで混ぜると手につきません) 6.牛乳を加減しながら加える (生地が柔らかくなりしぎないように) 7.生地を手で固めてまな板にのばす 8.好みの大きさにカットする 9.表面に牛乳をぬる (焼き色がきれいに仕上がります) 10.210度に予熱したオーブンで20分焼く 以上ヾ(≧▽≦)ノ❣ 今までは まな板に打粉をしていましたが… ~生地がくっつかないように~ なんとなく 「打粉いらないんじゃない👀❓」 ふっとそんな思考が降りてきた⤴✨ 👇 ~プラスチック製のまな板~ アップ 👇 くっつかな~い⤴✨ (≧◇≦)(≧◇≦)(≧◇≦) 牛乳を入れ過ぎないようにして ポソポソぎみな生地の固さが決めてかも❗️✨ 打ち粉がいらないだけで 作業がラクに感じます♬ ~洗い物もラクになるしね~ 焼き上がりましたよ( *´艸`)💛 👇 〜召し上がれ〜 左にうつっているのは パン屋さんの米粉パンです♬ 米粉パンにも挑戦したけれど パンはわたしにはまだハードルが高く… ~↓「手作り米粉パンに挑戦」はこちら↓~ https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202206110000/ 米粉パンは パン屋さんで買うことにしています(^-^; ~もちろん割引のときにね~ 重曹スコーンと米粉パン♬ 至福の朝ごパンでした💕 ~🥐今日もご訪問ありがとうございます🥐~ 夏にオーブンを使うと室温が上がるため スコーンを作る頻度が下がりましたが… やっぱり食べたくなるのよね( *´艸`) まだ子供が寝ている涼しい朝に スコーンを焼いてしまいましょう♬ 子供「スコーンだ💛」 家族が喜ぶから作り甲斐があります♬ 今日も訪問&応援p★、ありがとうございました♬ ↓↓↓ にほんブログ村 ~↓「米粉スコーンに挑戦」はこちらから https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202206250000/ ~↓我が家の定番「米粉ビスコッティ✨」はこちらから https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202206180000/ コメトコメ スイーツとパンのアソートセットA パン スイーツ 米粉 グルテンフリー 小麦粉不使用 米粉パン 米粉スイーツ ギフト come×come 【ふるさと納税】米粉スイーツの店&テリーヌ 生チョコテリーヌ2本セット お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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