テーマ:楽天レシピ(150403)
カテゴリ:お菓子&パンレシピ
にほんブログ村 スイーツ研究家のハピです♬ (^O^)/(^O^)/(^O^)/ 毎日高校弁当がはじまって ここのところ スイーツ作りもパン作りも つぶやく機会が減っていますが… はりきり屋で~ 貧乏性で~ 負けられない闘いがそこにある~ そんなハピですから たまにちゃんと作っていますよ~ ブロ友Sさんが 最近スコーンのおいしさにハマり ご自分でスコーンを焼くようになりました♬ ベーキングパウダーを使っているので 仕上がりがとってもおいしそう~💛 ( *´艸`)( *´艸`)( *´艸`) Sさんのスコーンをみていたら わたしも刺激されちゃった~ ちょっとひと工夫して スコーンを作ってみようかな~♬ 👇 ~丸型になった重曹スコーン~ 【送料無料(沖縄・離島を除く)】北海道産小麦100%使用!手作りスコーン 選べる4種8個セット わたしのスイーツは ベーキングパウダーを使いません。 そのかわりに”重曹”を使います。 (*^-^*)(*^-^*)(*^-^*) ベーキングパウダーにはリン酸が含まれており 身体への影響を考えると ~とくに腎臓ね~ 重曹を使ったほうがいいかな~と スイーツ作りには重曹を使うようにしています。 2年前のわたしは(夫もね) 腎機能の数値がちょっと悪かったからね💦 ~↓「腎臓にやさしい暮らし」はこちら↓~ https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202206090000/ ただし重曹にはデメリットもあり 焼き色が茶色くなったり おまんじゅう風味になったりします💦 重曹スコーンの最新レシピを 改めてつぶやいておきましょう。 ↓ ※※※レシピ※※※ [材料] ★薄力粉 225g ★重曹 小さじ1/2 ★塩 ひとつまみ ★バター(マーガリンも可) 40g ★砂糖 50g ヨーグルト 大さじ1 牛乳 80cc *** ヨーグルトを入れない場合は *** 牛乳は120ccが目安です [作り方] 1.★をフードプロセッサーで混ぜる 2.1をボウルにうつす 3.ヨーグルトと牛乳を少しずつ粉に加える 4.生地がポソポソしてきたら手で押し固める 5.まな板の上に厚さ1~2cmにのばす (くっつくのがイヤなら打ち粉をします) 6.クッキー型で型抜きする (形はお好みでなんでもOKですよ) 7.表面に牛乳をぬる (卵を塗るとよりツヤがでますよ) 8.200度に予熱したオーブンで20分焼く 以上ヾ(≧▽≦)ノ❣ 以前は手で混ぜていた作業を ブロ友Rさんからヒントをもらい 今はフードプロセッサーでやっちゃいます♬ 👇 ~★をフープロに入れて~ 👇 ~ギュイーンギュイーン~ 👇 ~混ざったよ~ ボウルにうつして ヨーグルトと牛乳を混ぜます。 👇 牛乳だけでもいいのですが ヨーグルトを入れたほうが 柔らかい仕上がりになるそうです。 さ~て いつもは包丁で三角に切りますが 今日はおしゃれな丸型にしますよ~♬ 👇 ~クッキー型を置いて~ 👇 ~絵柄のついたのフタでギューっと押すと~ 👇 ~刻印がつきました~ 表面に牛乳をぬって焼きます。 👇 ~焼き上がり~ むぅー… 絵柄が消えとる… ( = =) ( = =)( = =) これが重曹のデメリット… せっかくの絵柄が 重曹の茶色でほぼ見えない💦 ( ̄▽ ̄;)( ̄▽ ̄;)( ̄▽ ̄;) 牛乳のかわりに 表面に卵を塗ってみたけれど ツヤが出ただけでほぼ違いがなかった💦 👇 ~左下が卵、右上が牛乳~ 焼き上がりに この茶色さを出さないように ベーキングパウダーが人工的に作られました。 ~おまんじゅう風味もしないヨ~ でもベーキングパウダーには リン酸が使われているというデメリットが💦 ~何事にもメリットデメリットがある~ でもわたしは 重曹のこの素朴な風味が好きなのです💛 ~召し上がれ~ 【宅配便:送料無料】スコーン26個入り【超赤字価格の初回限定】 スコーン スコーン13種×2個入り!わがまま福袋26個セット♪(北海道、沖縄は別途送料600円)【RCP】【HLS_DU】 重曹ゆえの素朴な味だから そんなに評判はよくないかな~と思いきや… ↓↓↓ 私「この前のスコーン食べた❓」 母「おいしかったよ💛」 この重曹スコーンが なにげに人気者なのです♬ 娘の友達がきたときに ちょうど焼き上がったので… ↓↓↓ 私「スコーン食べる❓」 Tちゃん「食べます~♬」 Tちゃん「めっちゃおいしい💛」 私「おかわりいる❓」 Tちゃん「いいんですか~♬」 とっても気に入ってくれたTちゃんに お土産で持たせたときに 家族に食べられた悲劇もありました(笑) ~↓「スコーンの悲劇」はこちら↓~ https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202303260000/ 先日もTちゃんがきたので スコーンを焼いてあげました♬ そして夫も… 焼き上がると… ↓↓↓ 夫「2個もらってもいい👀❓」 私「いいけど…」 私「あなた好きだったの❓」 夫「スコーンも好きです~♬」 夫はビスコッティが好きなのですが スコーンも好きなんだって(笑) (^◇^)(^◇^)(^◇^) 重曹で作る素朴なスコーンが 案外人気なのでございます♬ ~あなたにも、スコーン、あげたい(笑)~ ~🍪 今日も読んで頂きありがとうございます 🍪~ 丸型にリニューアルしてから スコーンの売れ行きがいいのです~♬ 焼いたらすぐなくなっちゃう(笑)💦 三角よりも 丸型のほうが食欲をそそるのかな~♬ ブロ友さんに刺激をもらって 進化した我が家の重曹スコーンでした♬ にほんブログ村 ~↓「続・スコーンの悲劇💦」はこちらから https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202310010000/ 全粒粉 入り スコーン 8個 さくっとふわっと北海道バター広がる 朝食 パン アルミフリー 軽食 おやつ スイーツ 焼菓子 個包装 送料無料 プチギフト 成城石井自家製 ハニーイングリッシュスコーン 6個 | D+2 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ハピハピハートさんこんにちは!
いつもありがとうございます!! ハピさんはお弁当作りもお得意で お菓子作りもとってもお得意なんですね!! さすが超スーパー主婦です。 重曹を使ったスコーン美味しそうですね(*^^*) 私も昔(長女がいた頃)は長女がお菓子作りやパン作りが 大好きだったのでよく一緒に作りました。懐かしいです。 しかし長女が亡くなり、1階のキッチンが義両親との葛藤と不仲で 使えなくなり、2階のキッチンではない場所で無理やり料理してからは お菓子を作る器具も気力もすっかりなくなってしまいました(=_=) 今は賃貸マンションなのでまたやりたい気持ちもありますが まずはオーブンレンジを買わなくては💦(今は温めだけの簡単レンジ) 応援☆ (2024.04.13 10:34:40)
なんだかスイーツ研究のハピちゃんどんどん進化していってますね~
私の食欲も上がります( ´艸`) (2024.04.13 10:52:28)
こんにちわ♪
重曹スコーンの素朴さに惹かれます、食べてみた~い。 昔は娘と一緒にお菓子作りをやっていたけど 最近はやらなくなったなあ・・・ ハピさんのブログを読みながら 久しぶりにヨーグルトケーキでも作るかと思っています。 ハピさんのスコーン作りが私に刺激をくれました、サンキュです。 ランキング応援ポチッ (2024.04.13 11:10:39)
ハピさんのスコーンは、アメリカ式の方、
そのまま食べるクッキータイプでしたよね? 丸くすると、イギリス式というか、 お店で食べるスコーンっぽい見た目になりますね。 サックりして、クリームやジャム添える…みたいな。 そちらのスコーンの方が、たぶん一般的にイメージされるスコーンで、 なおさら、おいしい感じがするのかな。 体に良くて、素朴な味っていいですね。 ハピさんならではのスコーンだね^^ (2024.04.13 11:58:58)
こんにちは。福岡宗像は晴れです。 ご来訪、そしてランキング応援、有難うございます。 土曜日です。午前中に主治医の定期検診に行ってきました。 色々と、食事指導を受けました。さもありなんです。 宴席続きは、結果に出ていました。(^_^;) この後、書斎の片付けとウォーキングです。 今日も佳き一日でありますように。 応援(^-^)V (2024.04.13 13:36:44)
トリテンです。
さっそくレシピをありがとうございます。 重曹がいいというので、先にほかのレシピを調べていたら、イギリス風のスコーンということで、ハピハピハートさんとほぼ同じ分量だけど、牛乳が入っていません。 重曹とヨーグルトの化学変化で膨らませるのですが、更に牛乳120がないと粉がまとまらないと思いますよね~ 書き忘れたのでしょうか? フープロで混ぜるというのも斬新な手法。 今度はこれでやってみます。 いい情報をありがとうございました。 (2024.04.13 13:47:28)
(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡。
美味しく出来上がりましたね。焼きたて出来立てのって美味しいよね。 身体に優しく出来ているのって大変喜ばれますね。(#^^#) (2024.04.13 14:23:00)
slwyさんへ
トリテンさん、早速コメントありがとうございます(^O^)/ トリテンさんのおかげで、自分のレシピの間違いも見つけました~ ヨーグルトを使うときは牛乳は80ccが目安でした。 ヨーグルトも大さじ1に訂正しておきました。 他の方のレシピ… もしかしたらヨーグルトが多めで、牛乳なしなのかもしれません。 あえて堅めの生地なのかも??? スコーンって、生地の固さで仕上がりも違ってきそうです。 数日後にアップ予定なのですが、ベーキングパウダーも重曹も使わないスコーンがあるのです! それが、今までよりも生地が固めなので、これで焼けるの?って思いましtがが…おいしかったです(*^▽^*) そちらの記事も楽しみにしていてくださいね~ たぶんそちらのほうが気に入ると思います♬ (2024.04.13 15:16:39)
お菓子作りはあんまりしたことないけど、
ハピさんのブログ見てると可笑しい作りもいいかなぁ~と・・・ 卵?のほうが膨らむ? 休日の午後に珈琲飲みながら食べたいですね~ (2024.04.13 15:39:35)
「スイーツ研究家」、ほんとその通りですね~
スコーン、みんなに人気ですね♪ 私は手作りしなくなったけれど、ハピさんは研究家だからきっとこの先もずっとスイーツは手作りされるんだろうなあ。。 ご家族さんは幸せですね(^^)v (2024.04.13 20:02:46)
ハピさん、こんばんはー♪💛
フ~プロ様様ですね~♪💛 ビスコッティも好きです。スコーンも好きです。ハピさんはもっと好きです~♪😻😻😻 ヌー教授修行が足りませんな…💦 💦 💦 ハピさんの家族を思う思いが伝わってきてスイーツ作りも最高ですね~♪💛 応援🍓 (2024.04.13 22:19:44)
おはようございます。
本日のご挨拶と応援に参りました。 いつも応援コメントありがとうございます。 不満足なお客様こそ、 改善のためのヒントを 数多く教えてくれる最高の教師である。 さぁ、笑顔でのんびりしましょう。 ☆P=応援完了! Isamaro♪ (^-^・)/~~ (2024.04.14 08:02:52)
スイーツ研究科ハピで~す(^O^)/
でも… 弁当作りスイーツ作りも、得意といは思っていないんですよ~ヽ(^。^)ノ 苦手だったことが普通に昇格したかな~と思っています(笑) 「進化している」って感覚かも! 楽しくてワクワクしちゃう~という域になったらいいな~♬ 同じ味のスコーンなのに、形を丸にしただけで、おいしさがアップした感覚になるってすごいですよね! 味覚だけでなく「視覚」も食欲をかきたてるのでしょうね(*^-^*) ベーキングパウダーのかわりに「重曹」を使うハピスイーツ♬ 全部「おまんじゅう風味」の素朴な味になります(笑) でもそれが「やさしい味」、ハピオリジナルスイーツということで(*^-^*) そうそう、フードプロセッサーでギュイーンギュイーンと混ぜてしまう! これめっちゃラクチンです! 今スコーンブームで、ほぼ毎日のようにスコーンを焼いているので、フープロも洗わずそのままです(笑) どうせまた使うし~って(笑) なぜそんなに焼いているのってΣ(・ω・ノ)ノ! 実は… ブロ友Sさんから、またまたヒントをもらいまして… ベーキングパウダーも重曹も使わない、すごいスコーンを見つけたのです! これがめちゃくちゃおいしい(≧◇≦) 近いうちに「新スコーン」をご紹介しますね♬ お楽しみに~♬ (2024.04.14 16:57:18) |
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