1316062 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

やさしい私であるために

やさしい私であるために

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024.04.13
XML
PVアクセスランキング にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

スイーツ研究家のハピです♬
(^O^)/(^O^)/(^O^)/

毎日高校弁当がはじまって
ここのところ
スイーツ作りもパン作りも
つぶやく機会が減っていますが…

はりきり屋で~
貧乏性で~
負けられない闘いがそこにある~


そんなハピですから
たまにちゃんと作っていますよ~

ブロ友Sさんが
最近スコーンのおいしさにハマり
ご自分でスコーンを焼くようになりました♬

ベーキングパウダーを使っているので
仕上がりがとってもおいしそう~💛
( *´艸`)( *´艸`)( *´艸`)

Sさんのスコーンをみていたら
わたしも刺激されちゃった~

ちょっとひと工夫して
スコーンを作ってみようかな~♬
👇

~丸型になった重曹スコーン~



【送料無料(沖縄・離島を除く)】北海道産小麦100%使用!手作りスコーン 選べる4種8個セット


わたしのスイーツは
ベーキングパウダーを使いません。

そのかわりに”重曹”を使います。
(*^-^*)(*^-^*)(*^-^*)

ベーキングパウダーにはリン酸が含まれており
身体への影響を考えると
~とくに腎臓ね~
重曹を使ったほうがいいかな~と
スイーツ作りには重曹を使うようにしています。

2年前のわたしは(夫もね)
腎機能の数値がちょっと悪かったからね💦
~↓「腎臓にやさしい暮らし」はこちら↓~
https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202206090000/

ただし重曹にはデメリットもあり
焼き色が茶色くなったり
おまんじゅう風味になったりします💦

重曹スコーンの最新レシピを
改めてつぶやいておきましょう。




※※※レシピ※※※

[材料]
★薄力粉           225g
★重曹          小さじ1/2
★塩            ひとつまみ
★バター(マーガリンも可)    40g
★砂糖             50g
ヨーグルト          大さじ1
牛乳             80cc

*** ヨーグルトを入れない場合は
*** 牛乳は120ccが目安です


[作り方]
1.★をフードプロセッサーで混ぜる
2.1をボウルにうつす
3.ヨーグルトと牛乳を少しずつ粉に加える
4.生地がポソポソしてきたら手で押し固める
5.まな板の上に厚さ1~2cmにのばす
(くっつくのがイヤなら打ち粉をします)
6.クッキー型で型抜きする
(形はお好みでなんでもOKですよ)
7.表面に牛乳をぬる
(卵を塗るとよりツヤがでますよ)
8.200度に予熱したオーブンで20分焼く

以上ヾ(≧▽≦)ノ❣



以前は手で混ぜていた作業を
ブロ友Rさんからヒントをもらい
今はフードプロセッサーでやっちゃいます♬
👇
~★をフープロに入れて~

👇
~ギュイーンギュイーン~

👇
~混ざったよ~



ボウルにうつして
ヨーグルトと牛乳を混ぜます。
👇



牛乳だけでもいいのですが
ヨーグルトを入れたほうが
柔らかい仕上がりになるそうです。

さ~て
いつもは包丁で三角に切りますが
今日はおしゃれな丸型にしますよ~♬
👇
~クッキー型を置いて~

👇
~絵柄のついたのフタでギューっと押すと~

👇
~刻印がつきました~



表面に牛乳をぬって焼きます。
👇
~焼き上がり~



むぅー…
絵柄が消えとる…
( = =) ( = =)( = =)

これが重曹のデメリット…

せっかくの絵柄が
重曹の茶色でほぼ見えない💦

( ̄▽ ̄;)( ̄▽ ̄;)( ̄▽ ̄;)

牛乳のかわりに
表面に卵を塗ってみたけれど
ツヤが出ただけでほぼ違いがなかった💦
👇
~左下が卵、右上が牛乳~



焼き上がりに
この茶色さを出さないように
ベーキングパウダーが人工的に作られました。
~おまんじゅう風味もしないヨ~

でもベーキングパウダーには
リン酸が使われているというデメリットが💦
~何事にもメリットデメリットがある~

でもわたしは
重曹のこの素朴な風味が好きなのです💛

~召し上がれ~



【宅配便:送料無料】スコーン26個入り【超赤字価格の初回限定】 スコーン スコーン13種×2個入り!わがまま福袋26個セット♪(北海道、沖縄は別途送料600円)【RCP】【HLS_DU】


重曹ゆえの素朴な味だから
そんなに評判はよくないかな~と思いきや…
↓↓↓
私「この前のスコーン食べた❓」
母「おいしかったよ💛

この重曹スコーンが
なにげに人気者なのです♬

娘の友達がきたときに
ちょうど焼き上がったので…
↓↓↓
私「スコーン食べる❓」
Tちゃん「食べます~♬
Tちゃん「めっちゃおいしい💛
私「おかわりいる❓」
Tちゃん「いいんですか~♬


とっても気に入ってくれたTちゃんに
お土産で持たせたときに
家族に食べられた悲劇もありました(笑)
~↓「スコーンの悲劇」はこちら↓~
https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202303260000/

先日もTちゃんがきたので
スコーンを焼いてあげました♬

そして夫も…
焼き上がると…
↓↓↓
夫「2個もらってもいい👀❓
私「いいけど…」
私「あなた好きだったの❓」
夫「スコーンも好きです~♬

夫はビスコッティが好きなのですが
スコーンも好きなんだって(笑)
(^◇^)(^◇^)(^◇^)

重曹で作る素朴なスコーンが
案外人気なのでございます♬
~あなたにも、スコーン、あげたい(笑)~



~🍪 今日も読んで頂きありがとうございます 🍪~
丸型にリニューアルしてから
スコーンの売れ行きがいいのです~♬
焼いたらすぐなくなっちゃう(笑)💦
三角よりも
丸型のほうが食欲をそそるのかな~♬

ブロ友さんに刺激をもらって
進化した我が家の重曹スコーンでした♬

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

~↓「続・スコーンの悲劇💦」はこちらから
https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202310010000/



全粒粉 入り スコーン 8個 さくっとふわっと北海道バター広がる 朝食 パン アルミフリー 軽食 おやつ スイーツ 焼菓子 個包装 送料無料 プチギフト

成城石井自家製 ハニーイングリッシュスコーン 6個 | D+2





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.04.13 15:17:11
コメント(25) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:評判のスコーン【重曹を使った身体にやさしいスコーンを丸型にしてリニューアル💛】(04/13)   パパズミ さん
丸型、なるほどー形でも食欲に違いが出るんですね〜
確かにアンパンマンは丸くて美味しそう笑

身体にも優しいスコーン羨ましい(^^) (2024.04.13 08:58:13)

Re:評判のスコーン【重曹を使った身体にやさしいスコーンを丸型にしてリニューアル💛】(04/13)   さえママ1107 さん
ハピハピハートさんこんにちは!
いつもありがとうございます!!

ハピさんはお弁当作りもお得意で
お菓子作りもとってもお得意なんですね!!
さすが超スーパー主婦です。
重曹を使ったスコーン美味しそうですね(*^^*)

私も昔(長女がいた頃)は長女がお菓子作りやパン作りが
大好きだったのでよく一緒に作りました。懐かしいです。
しかし長女が亡くなり、1階のキッチンが義両親との葛藤と不仲で
使えなくなり、2階のキッチンではない場所で無理やり料理してからは
お菓子を作る器具も気力もすっかりなくなってしまいました(=_=)
今は賃貸マンションなのでまたやりたい気持ちもありますが
まずはオーブンレンジを買わなくては💦(今は温めだけの簡単レンジ)

応援☆


(2024.04.13 10:34:40)

Re:評判のスコーン【重曹を使った身体にやさしいスコーンを丸型にしてリニューアル💛】(04/13)   emily さん
なんだかスイーツ研究のハピちゃんどんどん進化していってますね~
私の食欲も上がります( ´艸`) (2024.04.13 10:52:28)

Re:評判のスコーン【重曹を使った身体にやさしいスコーンを丸型にしてリニューアル💛】(04/13)   あんずの日記 さん
こんにちわ♪
重曹スコーンの素朴さに惹かれます、食べてみた~い。
昔は娘と一緒にお菓子作りをやっていたけど
最近はやらなくなったなあ・・・
ハピさんのブログを読みながら
久しぶりにヨーグルトケーキでも作るかと思っています。
ハピさんのスコーン作りが私に刺激をくれました、サンキュです。
ランキング応援ポチッ (2024.04.13 11:10:39)

Re:評判のスコーン【重曹を使った身体にやさしいスコーンを丸型にしてリニューアル💛】(04/13)   yuki さん
ハピさんのスコーンは、アメリカ式の方、
そのまま食べるクッキータイプでしたよね?
丸くすると、イギリス式というか、
お店で食べるスコーンっぽい見た目になりますね。
サックりして、クリームやジャム添える…みたいな。
そちらのスコーンの方が、たぶん一般的にイメージされるスコーンで、
なおさら、おいしい感じがするのかな。
体に良くて、素朴な味っていいですね。
ハピさんならではのスコーンだね^^ (2024.04.13 11:58:58)

Re:評判のスコーン【重曹を使った身体にやさしいスコーンを丸型にしてリニューアル💛】(04/13)   歩世亜 さん
今晩は。

スコーンを自分で焼きて作るなど、それはすこーん事ですね。 (2024.04.13 12:12:07)

Re:評判のスコーン【重曹を使った身体にやさしいスコーンを丸型にしてリニューアル💛】(04/13)   さとママ3645 さん
こんにちは♪

わぁ、重曹入りのですか。
美味しいんでしょうね。 
かなり好評なんですもの。

食べてみたい、です。  



(2024.04.13 12:49:11)

Re:評判のスコーン【重曹を使った身体にやさしいスコーンを丸型にしてリニューアル💛】(04/13)   家族で眼鏡 さん
こんにちは。
なるほど!重曹は腎臓に負担が少ないんですね!
メモメモ!

応援 (2024.04.13 13:02:35)

Re:評判のスコーン【重曹を使った身体にやさしいスコーンを丸型にしてリニューアル💛】(04/13)   和活喜 さん

 こんにちは。福岡宗像は晴れです。
ご来訪、そしてランキング応援、有難うございます。
 土曜日です。午前中に主治医の定期検診に行ってきました。
色々と、食事指導を受けました。さもありなんです。
宴席続きは、結果に出ていました。(^_^;)
 この後、書斎の片付けとウォーキングです。
今日も佳き一日でありますように。
応援(^-^)V
(2024.04.13 13:36:44)

Re:評判のスコーン【重曹を使った身体にやさしいスコーンを丸型にしてリニューアル💛】(04/13)   slwy さん
トリテンです。
さっそくレシピをありがとうございます。
重曹がいいというので、先にほかのレシピを調べていたら、イギリス風のスコーンということで、ハピハピハートさんとほぼ同じ分量だけど、牛乳が入っていません。

重曹とヨーグルトの化学変化で膨らませるのですが、更に牛乳120がないと粉がまとまらないと思いますよね~
書き忘れたのでしょうか?

フープロで混ぜるというのも斬新な手法。
今度はこれでやってみます。
いい情報をありがとうございました。 (2024.04.13 13:47:28)

Re:評判のスコーン【重曹を使った身体にやさしいスコーンを丸型にしてリニューアル💛】(04/13)   恭太郎。 さん
(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡。

美味しく出来上がりましたね。焼きたて出来立てのって美味しいよね。

身体に優しく出来ているのって大変喜ばれますね。(#^^#) (2024.04.13 14:23:00)

Re[1]:評判のスコーン【重曹を使った身体にやさしいスコーンを丸型にしてリニューアル💛】(04/13)   ハピハピハート さん
slwyさんへ
トリテンさん、早速コメントありがとうございます(^O^)/
トリテンさんのおかげで、自分のレシピの間違いも見つけました~
ヨーグルトを使うときは牛乳は80ccが目安でした。
ヨーグルトも大さじ1に訂正しておきました。

他の方のレシピ…
もしかしたらヨーグルトが多めで、牛乳なしなのかもしれません。
あえて堅めの生地なのかも???
スコーンって、生地の固さで仕上がりも違ってきそうです。

数日後にアップ予定なのですが、ベーキングパウダーも重曹も使わないスコーンがあるのです!
それが、今までよりも生地が固めなので、これで焼けるの?って思いましtがが…おいしかったです(*^▽^*)
そちらの記事も楽しみにしていてくださいね~
たぶんそちらのほうが気に入ると思います♬ (2024.04.13 15:16:39)

Re:評判のスコーン【重曹を使った身体にやさしいスコーンを丸型にしてリニューアル💛】(04/13)   kusomituta さん
お菓子作りはあんまりしたことないけど、

ハピさんのブログ見てると可笑しい作りもいいかなぁ~と・・・

卵?のほうが膨らむ?

休日の午後に珈琲飲みながら食べたいですね~ (2024.04.13 15:39:35)

Re:評判のスコーン【重曹を使った身体にやさしいスコーンを丸型にしてリニューアル💛】(04/13)   きのこ555 さん
こんにちは!

お菓子も・・工夫して
どんどん進化して
好評で・・これって・・・
めっちゃ・・嬉しい事ですね~

丸い形が良かったようですね(^_^)
(2024.04.13 15:41:03)

Re:評判のスコーン【重曹を使った身体にやさしいスコーンを丸型にしてリニューアル💛】(04/13)   女将 けい子 さん
手作りのおやつ素晴らしい!!
ここのとこ作ってないです
応援しました
(^。^) (2024.04.13 16:15:59)

Re:評判のスコーン【重曹を使った身体にやさしいスコーンを丸型にしてリニューアル💛】(04/13)   さいたまの大 さん
丸形もいいですね。

これは、皆さん、リピ間違いなしです(笑)
隠れた、銘菓になっていますね。
(2024.04.13 17:17:13)

Re:評判のスコーン【重曹を使った身体にやさしいスコーンを丸型にしてリニューアル💛】(04/13)   夢香里 さん
「スイーツ研究家」、ほんとその通りですね~

スコーン、みんなに人気ですね♪


私は手作りしなくなったけれど、ハピさんは研究家だからきっとこの先もずっとスイーツは手作りされるんだろうなあ。。

ご家族さんは幸せですね(^^)v (2024.04.13 20:02:46)

Re:評判のスコーン【重曹を使った身体にやさしいスコーンを丸型にしてリニューアル💛】(04/13)   dona さん
スイーツ研究家のハピさんだー!! 笑
とっても 美味しそうに焼き上がってるね。
まーるい型も、いいね♡
(2024.04.13 20:17:56)

Re:評判のスコーン【重曹を使った身体にやさしいスコーンを丸型にしてリニューアル💛】(04/13)   kopanda06 さん
こんばんは。

いつもありがとうございました。

再び高見観音の新発見がありました。

腎臓ケア、今は特に注目ですね。

I/OのP
(2024.04.13 20:48:46)

Re:評判のスコーン【重曹を使った身体にやさしいスコーンを丸型にしてリニューアル💛】(04/13)   dekotan1 さん
フードプロセッサーは懐かしいです。

若い時はいろいろ作りましたね。

今は手抜きが上手です。☆いいね (2024.04.13 21:25:02)

Re:評判のスコーン【重曹を使った身体にやさしいスコーンを丸型にしてリニューアル💛】(04/13)   walkman2007 さん
ハピさん、こんばんはー♪💛


フ~プロ様様ですね~♪💛

ビスコッティも好きです。スコーンも好きです。ハピさんはもっと好きです~♪😻😻😻

ヌー教授修行が足りませんな…💦 💦 💦

ハピさんの家族を思う思いが伝わってきてスイーツ作りも最高ですね~♪💛

応援🍓 (2024.04.13 22:19:44)

Re:評判のスコーン【重曹を使った身体にやさしいスコーンを丸型にしてリニューアル💛】(04/13)   花花ちゃん2009 さん


 CMに
 サクッとカリッと美味しいスコーン
 ありましたね

 
 食べてみたいけど
 作るのはもう・・・( ;∀;)
 
  (2024.04.14 06:33:57)

Re:評判のスコーン【重曹を使った身体にやさしいスコーンを丸型にしてリニューアル💛】(04/13)   Isamaro さん
おはようございます。
本日のご挨拶と応援に参りました。
いつも応援コメントありがとうございます。

不満足なお客様こそ、
改善のためのヒントを
数多く教えてくれる最高の教師である。

さぁ、笑顔でのんびりしましょう。
☆P=応援完了!
Isamaro♪ (^-^・)/~~
(2024.04.14 08:02:52)

Re:評判のスコーン【重曹を使った身体にやさしいスコーンを丸型にしてリニューアル💛】(04/13)   アトリエもこ さん
ホント、おいしそう!!
形でそそられるってこともあるのですね~~
確かに丸はいい!! (2024.04.14 10:30:43)

Re:評判のスコーン【重曹を使った身体にやさしいスコーンを丸型にしてリニューアル💛】(04/13)   ハピハピハート さん
スイーツ研究科ハピで~す(^O^)/
でも…
弁当作りスイーツ作りも、得意といは思っていないんですよ~ヽ(^。^)ノ
苦手だったことが普通に昇格したかな~と思っています(笑)
「進化している」って感覚かも!
楽しくてワクワクしちゃう~という域になったらいいな~♬

同じ味のスコーンなのに、形を丸にしただけで、おいしさがアップした感覚になるってすごいですよね!
味覚だけでなく「視覚」も食欲をかきたてるのでしょうね(*^-^*)

ベーキングパウダーのかわりに「重曹」を使うハピスイーツ♬
全部「おまんじゅう風味」の素朴な味になります(笑)
でもそれが「やさしい味」、ハピオリジナルスイーツということで(*^-^*)

そうそう、フードプロセッサーでギュイーンギュイーンと混ぜてしまう!
これめっちゃラクチンです!
今スコーンブームで、ほぼ毎日のようにスコーンを焼いているので、フープロも洗わずそのままです(笑)
どうせまた使うし~って(笑)
なぜそんなに焼いているのってΣ(・ω・ノ)ノ!
実は…
ブロ友Sさんから、またまたヒントをもらいまして…
ベーキングパウダーも重曹も使わない、すごいスコーンを見つけたのです!
これがめちゃくちゃおいしい(≧◇≦)
近いうちに「新スコーン」をご紹介しますね♬
お楽しみに~♬ (2024.04.14 16:57:18)

PR

プロフィール

ハピハピハート

ハピハピハート

サイド自由欄

カレンダー

コメント新着

カテゴリ

バックナンバー


© Rakuten Group, Inc.