2014 梅しごと 梅酢上がる!
8日に仕込んだ2014梅干し、少しだけ梅酢が上がってました( ̄▽ ̄)/重石は書き物に習って大凡半分に!まだ上の塩が融け切ってないけど、まぁ順調でしょう!!(梅の色が地味に写ってしまったけども少しきれいな黄色です^^;)ちょびっと早い気もしないではない塩が多かったかと反省するも量ったしぃ、、、今月いっぱいは熟成期間としましょうξ:D)| ̄|_ そして、夕方には梅酒を仕込んだ。和歌山県産 梅 1.5kgくらい (黄熟梅1kg半額でGET~)ホワイトリカー 1.7Lくらい (梅干しで消毒に使った残りを活用)氷砂糖 800gくらい黄熟梅で作る梅酒は初めてのことで、どうなることやら。フルーティーで優しいまろやかな味に出来上がるとの説明が気に入って作ってみたのだけど、、、ヾ(≧▽≦)彡 如何せん焼酎類はあまり好まないのでもっぱら友人知人にプレゼントしてる。だけどね、梅酒はほとんど飲まないワタクシ、梅酒の梅を食べるのは大好きなのであ~る