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テーマ:コーヒー♪(381)
カテゴリ:コーヒー
コーヒーは、 イメージが先行する飲み物で、 そのせいか、時々、 「それ、ちょっと、違うんじゃないの?」 …と思うことがございまする。 その1つ。 「炭焼きコーヒー」 これを文字通りに解釈すれば、 「炭火で焙煎したコーヒー」 …ということになると思います。 でも、私見ですけれども、 「炭焼きコーヒー」が広く知れ渡った背景には、 炭火で焙煎したという焙煎の方法よりも、 「炭火焼きの香り、風味」が、 お客様に支持された★ …ということがあるのではと思います。 炭火焼きのやきとりなどと、 同じ理由ですね★ ただ、ちまたに広く売られている 「炭焼きコーヒー」を飲んでみて、 炭焼きのやきとりなどを食べた時に感じるような、 炭焼き風味…って、感じます? コーヒーは、燻製などとは違いますので、 本来、いぶし風味とは違う性質の香味を 楽しむものだと思うのです。 これ、あくまで、私見ですけれども… コーヒーを深く焙煎していきますと、 つまり長く火を通していきますと、 コーヒー豆の色は、より黒みを増し、 味わいも、より苦味が増してきます… そう!! まるで、炭焼き風味ではありませぬか!! …ということで、 一般的な「炭焼きコーヒー」の認識は、誤っていて、 本来は「深煎りコーヒー」の意味と、同じなのでは? …ということであります。 ちなみにですが、 実際に焙煎の熱源に炭火を使うケースは、 ございまする。 ただ、実際には、炭火焙煎していないにも関わらず、 「炭焼きコーヒー」と銘打って、 売られているコーヒーも相当数、あるのではないでしょうか? それでも、あまり問題視されないのは、 お客様の方の認識が、 「実際に炭火焙煎されているか」 …ということを重視しているのではなくて、 「炭焼き風味・香味」の方を求めているため、 深煎りコーヒーでも、全然問題にならないのでは… …と思います。 また、ちょっとおもしろい(?)表現としまして、 こういうのも、ございまする。 「炭火焼き風コーヒー」 「風」…ってのが、ミソですな。 実際には、炭火では焙煎していないんだけど、 炭焼き風味のコーヒーですよぉ♪ …ってことなのでしょう。 これなんかは、お店の人が、 炭火焙煎していないにも関わらず、 「炭焼きコーヒー」の商品名で売ることに、 良心がとがめて、 こんな、びみょーな、ネーミングをしたものと思われます☆ ↓人気ブログランキング「青森県」…2位に落ちてしまいましたぁ~★泣 ありがとうございます。感謝感謝。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんは^^
そう言えば、炭火でコーヒー豆を炒るなんてことされてるのでしょうか? 大きな電気の釜じゃないのでしょうか? コーヒー豆は買って来ますが、炒るところを見た事が無かったです^^; いつもありがとうございます。(*^-^)P☆彡 (July 9, 2013 11:04:11 PM)
こんばんは☆
そっか「風」なんですね。 炭火で焼いているコーヒーがあるのかなとか、 不思議に思っていました。 どうにも焼き鳥のイメージになってしまってwww あ、でも、炭火で焙煎しているものもあるんですね。 勉強になりました。 ありがとうございます。 毎日あついですね。 今日もアイスコーヒーをがぶ飲み。 おしえてもらって、ガムシロップは作れるけど、 ダイエット中なので、なしですw 明日もよい一日をお過ごしください♪ (July 10, 2013 01:11:15 AM)
ふたたび失礼します。
今きづきました。 800521でした。 かなりすぎちゃいましたけど、 80万アクセスおめでとうございます。 私は昨日777777になったところです。 そろそろ追いつくかなwww では、おやすみなさい♪ (July 10, 2013 01:16:15 AM)
ちょっと耳慣れた表示を付けることで顧客を増やそうとするのでしょうね。
でも誤った認識で、予想外の異なるモノだと益々、情報が入り乱れて混乱を起こしますね。^^ (July 10, 2013 06:21:16 AM)
こんにちは。ふと目にとまって興味深く拝読しました。
私も炭焼きのような風味だと思います。 私の娘は「手作り風って、手作りじゃないってことだよね」 といいますw 全然関係ないですが、 前に務めていたけっこう大きな会社の 食堂で「アメリカン」と頼むと、 おばちゃんが半分お湯を足してくれていたのを思い出します。 これは本来とは違って「薄めたコーヒー」という意味なんですね。きっと(笑) (July 10, 2013 09:54:51 AM)
我々の場合、A(属性:アトリビュート)だからB(ベネフィット)なP(プロダクト)という基本製品コンセプトをi逸脱しないよう開発を進めます。そうじゃないと何でもありになっちゃいますからね。
(July 10, 2013 12:07:49 PM)
moe♪☆☆さん
>こんばんは^^ >そう言えば、炭火でコーヒー豆を炒るなんてことされてるのでしょうか? >大きな電気の釜じゃないのでしょうか? > >コーヒー豆は買って来ますが、炒るところを見た事が無かったです^^; > >いつもありがとうございます。(*^-^)P☆彡 > ----- こんにちは~ 炭火で焙煎★ …ってのも、あることはあるのですが… だいぶ昔ですけれども、ちょっと流行り…みたいな時期もあったのですが、 おっしゃるとおり、今は、ほとんどは、 電気か、ガスだと思います。 ちなみに、わたしは、ガス火です★ いつも、ありがとうございまする~☆ (July 10, 2013 04:06:52 PM)
たがめ48さん
>こんばんは☆ > >そっか「風」なんですね。 >炭火で焼いているコーヒーがあるのかなとか、 >不思議に思っていました。 >どうにも焼き鳥のイメージになってしまってwww >あ、でも、炭火で焙煎しているものもあるんですね。 >勉強になりました。 >ありがとうございます。 > >毎日あついですね。 >今日もアイスコーヒーをがぶ飲み。 >おしえてもらって、ガムシロップは作れるけど、 >ダイエット中なので、なしですw > >明日もよい一日をお過ごしください♪ ----- こんにちは~ そーなんですよぉねぇ… あくまで、私見ですけれども!! 炭火焼きのおいしいイメージをアピールしたものだと思います★ でも、ひところに比べますと、 「炭焼き」をウリにする売り方は、 少なくなっているように思います。 おお♪ しぶぅ~い♪ 無糖・ブラック、よいと思います!! いつも、ありがとうございまする~☆ (July 10, 2013 04:10:45 PM)
たがめ48さん
>ふたたび失礼します。 > >今きづきました。 >800521でした。 >かなりすぎちゃいましたけど、 >80万アクセスおめでとうございます。 >私は昨日777777になったところです。 >そろそろ追いつくかなwww > >では、おやすみなさい♪ ----- おお♪ そぉーでしたぁ!! …むむ。 最近、アクセス数激減してますのでぇ~!! あまり気にしないようになっているのかもしれません。 どんどん… 追い抜いちゃってくださぁ~い!! ありがとうございましたぁ!! (July 10, 2013 04:13:10 PM)
milkyway.さん
>ちょっと耳慣れた表示を付けることで顧客を増やそうとするのでしょうね。 > >でも誤った認識で、予想外の異なるモノだと益々、情報が入り乱れて混乱を起こしますね。^^ ----- わたしも、まったく、同感です★ イメージを強調する売り方は、否定はしませんけれども、 誤った認識を増長するものは、イヤですねぇ… でも、お客様も厳しく、また、お詳しくなってますので、 このような売り方は、だんだん、少なくなっていく… …と思います★ いつも、ありがとうございまする~☆ (July 10, 2013 04:16:37 PM)
細魚*hoso-uo*さん
>こんにちは。ふと目にとまって興味深く拝読しました。 >私も炭焼きのような風味だと思います。 >私の娘は「手作り風って、手作りじゃないってことだよね」 >といいますw > >全然関係ないですが、 >前に務めていたけっこう大きな会社の >食堂で「アメリカン」と頼むと、 >おばちゃんが半分お湯を足してくれていたのを思い出します。 >これは本来とは違って「薄めたコーヒー」という意味なんですね。きっと(笑) ----- こんにちは~ ふふふふ。 「手づくり風」…ってのも、おもしろいですね!! ふむふむ~ 「炭焼きコーヒー」もそうですけれども、 「アメリカンコーヒー」…ってのも、もしかしたら、 昔のコーヒーの売り方かもしれませんね。 今は、あまり、見かけなくなりました。 なんだか、懐かしい感じです。 コメント、ありがとうございましたぁ!! (July 10, 2013 04:19:44 PM)
mkd5569さん
>おはようございます。 >最近すごくあついので、アイスコーヒーよくのんでいます >いい一日を(o・_・)ノ > ----- いやぁ…ほんと、おつかれさまでございまする。 そちらの猛暑… わたしでは、一発K.O!! …だと思いまする。 ご自愛ください。 いつも、ありがとうございまする~☆ (July 10, 2013 04:21:34 PM)
Sugiさん
>我々の場合、A(属性:アトリビュート)だからB(ベネフィット)なP(プロダクト)という基本製品コンセプトをi逸脱しないよう開発を進めます。そうじゃないと何でもありになっちゃいますからね。 ----- ふふふふ。 きょうのコメントを読ませていただきまして、 Sugiさんのお仕事が、 イメージできたように思いましたぁ~!! いい加減なイメージ優先訴求は、いけませんよねぇ~★ いつも、ありがとうございまする~☆ (July 10, 2013 04:24:33 PM)
私も本当に炭火で焼いているのかと思っていました。
缶コーヒーなどにもありますよね~、「炭火焼きコーヒー」。 な~んにも考えずに飲んでました。 アイスコーヒーが美味しい季節になりました。 いつも角砂糖をアイスコーヒーにドボンといれて溶かしていましたが、なかなか溶けなくて・・・。 今度「トニーさんのガムシロップ」をつくろうと思います^^ (July 10, 2013 05:39:54 PM)
YUKO.さん
>私も本当に炭火で焼いているのかと思っていました。 >缶コーヒーなどにもありますよね~、「炭火焼きコーヒー」。 >な~んにも考えずに飲んでました。 > >アイスコーヒーが美味しい季節になりました。 >いつも角砂糖をアイスコーヒーにドボンといれて溶かしていましたが、なかなか溶けなくて・・・。 >今度「トニーさんのガムシロップ」をつくろうと思います^^ ----- ねぇ~ ありますねぇ~ 缶コーヒーで、「炭焼き」は… かなり、怪しいですね…あ、ここだけの話★ それだけ、「炭焼き」…って、お客さんに、 「おいしそう」…って、思われてる証でしょう。 でも、ひと頃に比べますと、「炭焼きコーヒー」は、 かなり少なくなっていると思います。 ぜひぜひ、おためしくだされぇ~☆ガムシロ いつも、ありがとうございまする~☆ (July 10, 2013 07:47:58 PM) |