テーマ:楽天レシピ(154060)
カテゴリ:うちごはん
半端なく多かったマヨネーズの消費量が、水切りヨーグルトを使うようになってから減ったような… お財布にやさしいかどうかはさておき、ヘルシーにはなっていると信じたいところ(笑) マヨネーズを水切りヨーグルトに置き替えたり、半々に混ぜたりしながら食べることが多いけれど、薄味好みの相方のために、おしょう油控えめ、ゴマ油でコクをプラスした和風ディップを作ってみました。 大根、レンコン、など"和"の野菜との相性がよいような気がします。 もう少しおしょう油を入れた方が好みですが、ディップの色が薄茶色になるんですよね~(^_^;) 薄口しょうゆや白醤油を使えばいいのか… ゴマ油と七味唐辛子で★ヨーグルトの和風ディップ 料理名:ゴマ油と七味唐辛子で★ヨーグルトの和風ディップ 作者:yunachi ■材料(3~4人分) プレーンヨーグルト(無糖) / 200g *塩 / 小さじ1/2 *しょう油 / 小さじ1弱 *ゴマ油 / 七味唐辛子 / お好みで ◆野菜スティック / . きゅうり / 1本 にんじん / 縦に1/3本 大根 / 10cm分の縦半分 ■作り方 1.ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせ、2~3時間水切りする。 2.【1】に*を加えて、よく混ぜ、器にもりつけ、七味唐辛子をトッピングして完成♪ 3.野菜スティックはお好みの種類・長さ・太さでどうぞ♪ ■レシピを考えた人のコメント 水切りヨーグルトが和風ディップに変身!野菜スティックにピッタリ♪ゴマ油のコクと七味唐辛子がアクセント★ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 北海道の居酒屋で、こまいの一夜干しに必ず添えられているのが、マヨネーズに醤油を垂らして“南蛮”(北海道では、一味唐辛子や七味唐辛子のことをこう呼びます)を振ったもの。 辛い味が苦手だけれど、これだけは別(笑)! この味が、今回の和風ディップの原点の味です。 こまいの一夜干し、北海道物産展が来るとよく買います(笑) 最近食べていないなー 釧路 一夜干し こまい(氷下魚)さっと焼いて♪夕食のおかず、酒の肴に最高【2袋セット】 ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.10.23 08:34:22
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|