テーマ:楽天レシピ(152076)
カテゴリ:うちごはん
収穫の秋! おいしい旬の食材はいろいろあるけれど、お財布にやさしいお野菜が少ないような気がするのは、私だけでしょうか? 見切り品のセロリが2本で100円! 相方が苦手なセロリなので、あまり買うことはないのですが、贅沢も言えません(笑) 幸い、炒めてしまえば大丈夫だそうなので、買い置きのツナ缶と合わせてキンピラ風の炒め物に♪ ![]() あまじょっぱいキンピラの味付けは定番ですが、おつまみによし、お弁当によし、で2本のセロリもペロリと食べられてしまいます(笑) そして、同じようなしょうゆ味の定番のおかずですが、実家から届いた北海道のじゃがいもで作った肉じゃがをメインディッシュに。 もう寒くなってきたからビールじゃないな~と思っていたのに、このおかずが並べばやはりビールでしょ~(笑) セロリとツナのキンピラ★苦手なセロリも食べられる♪ ![]() 料理名:セロリとツナのキンピラ★苦手なセロリも食べられる♪ 作者:yunachi ■材料(2人分) セロリ / 2本 ツナ缶 / 1缶 鷹の爪 / 1本 砂糖 / 小さじ2 みりん / 小さじ2 しょう油 / 小さじ2 ■作り方 1.セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。 鷹の爪は半分に切り、中の種は取り出しておく。 2.フライパンに、ツナ缶を油ごと入れ、鷹の爪も加えて中火で炒める。 3.鷹の爪の香りがしてきたら、セロリも入れてさらに炒める。 セロリが少ししんなりしたくらいで、砂糖→みりん→しょう油の順に入れて、水分がほぼなくなる位まで炒めれば完成♪ ■レシピを考えた人のコメント 生のセロリが苦手な夫も、炒めてしまえば大丈夫♪鷹の爪がアクセントの甘辛味に仕上げて、おつまみによし、お弁当にもよしヽ(^。^)ノ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… モニターのお試しレポの投稿に追われた9月も終り、今月はもう少しくいしんぼう系の記事を増やせるといいな~と思っています(^m^) ★いつもブログの応援ありがとうございます★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|