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2016.05.05
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我が家のおつまみの定番、クリームチーズのおかか醤油和え。

クリームチーズ&日だまり

実は最近、ひそかにリニューアルしておりまして…(笑)

クリームチーズのしょうゆ麹和え

醤油ではなくて、醤油麹で和えると、さらにおいしくなるんです!

麹が苦手な相方が、醤油麹はなぜかイケるようで、しょう油を使うところを、醤油麹に置き換えて出してみると、どのレシピも「これ、ウマイな!!」と絶賛レシピに昇格することが発覚(笑)

確かに、塩麹よりは醤油麹の方が、麹独特の香りや味わいが感じにくいように思いますが、人間の味覚って不思議ですね~★

そんなわけで、クリームチーズを切って、醤油麹と削り節で和えるだけの簡単レシピですが、毎日のように食卓に登場しています(笑)

レシピはこちら
 ↓↓
切って和えるだけ♪クリームチーズのおかか醤油麹和え  楽天レシピ:yunachi

切って和えるだけ♪クリームチーズのおかか醤油麹和え 

■材料(2人分)
クリームチーズ(個包装のタイプ) / 2個
削り節 / 2~3つまみ
醤油麹 / 小さじ1弱(削り節がしっとりする程度)
七味唐辛子 / 適量(お好みで)

■レシピを考えた人のコメント
切って和えるだけのスピードおつまみです♪削り節と七味唐辛子の量はお好みで調整してください。

■作り方

1.クリームチーズは、1個を9~16等分になるよう、サイノメ切りにし、ボールに入れる。
2.【1】に削り節に加え、醤油麹を加え、全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けてから、最後に七味唐辛子を少量ふりかけて完成♪

醤油麹(小さじ1弱)は、醤油(数滴)に置き換えてもOKです♪

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もうひとつ、冷蔵庫の残り物で作れるカンタンなおつまみを♪

水切りヨーグルトをチーズやマヨネーズの代わりに使うことが多いのですが、ほぐしたタラコを混ぜてみたら、絶品ディップになりました♪

たらこの生臭さを消すためにレモン果汁を使うのがポイント(^o^)b

たらこディップ

野菜スティックはもちろん、バケットにのせてもウマウマです(^m^)

たらこディップ_up

分量はお好みでOKですが、
水切りヨーグルト:ほぐしたタラコ=2:1 くらいを目安に混ぜればOKかと。

タラコの代わりに明太子にすると、ワインよりもビール向きになりそうな気がします(^_^;)
今度明太子が残ったときに試してみようっと♪

レシピはこちら
 ↓↓
水切りヨーグルトで★簡単たらこディップ  楽天レシピ:yunachi

水切りヨーグルトで★簡単たらこディップ 

■材料(2~3人分)
プレーンヨーグルト(無糖) / 100g
たらこ / 1腹
レモン果汁 / 小さじ1/2~1
(あれば)乾燥パセリ / 少々

■作り方

1.ザルにキッチンペーパーをしき、プレーンヨーグルトを1時間ほど水切りする。
※目安は大体半量くらいになればOKです
2.ボールに、皮をとり、身をほぐしたたらこを入れ、レモン果汁、【1】のプレーンヨーグルトを入れてよく混ぜる。
3.ココットなどの器に盛り付け、乾燥パセリをトッピングして完成♪

醤油麹(小さじ1弱)は、醤油(数滴)に置き換えてもOKです♪

■レシピを考えた人のコメント
たらことヨーグルトを混ぜるだけでワインにピッタリ、野菜スティック、蒸し野菜、バケット、なんでもOKの万能ディップに変身!

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どちらもこれからの季節に飲む機会が増える辛口の白ワインをあけるときに、登場回答が増えるレシピです(笑)


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最終更新日  2016.05.09 00:25:29
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