テーマ:おいしいうどん(1222)
カテゴリ:うちごはん
給料日前の節約ウィークの週末ランチは、シンプルなかけうどん。 たっぷりのネギに、お正月に食べきれなくて残しておいたトラウトキャビア(マスの卵)をのせて。 うどんのつゆはシンプルな関西風。 こちらは、マルトモのこんかつまる うどんつゆパックをお試しさせていただきました♪ 北海道産こんぶと枕崎産かつお節のこんかつまる うどんつゆパックは、だし素材がたっぷり入っただしパック。 1人前10gのうち、だし素材が約3.7g、だしがしっかりと抽出される三角形のティーバッグ。 沸騰したお湯にだしパックを入れて、弱火で煮ること5分でだしが香るうどんつゆが完成~! だしパックは軽く絞って取り出すのもポイント(^o^)b レンジでチンした冷凍うどんに、うどんつゆをかけて、お好みの具材をトッピングするだけで関西風うどんが完成~! おだしの香りがなによりのごちそうなので、具材は冷蔵庫にあるもので十分おいしくいただけます♪ 今回は非売品の個包装タイプをお試しさせていただきましたが、販売されているのは1人前×4袋入り。 ![]() 風味が落ちないうちに使い切れる4袋入りというのはありがたいですね。 マルトモの楽天ショップでは、×10個のまとめ買いの設定ですが、4袋ずつ開封するならまとめ買いしてもいつでもおいしく使えるし、プチギフトにしても喜んでもらえそうなので、まとめ買いでも問題なし♪ 風味がおちないうちに使い切るのに便利なアレンジレシピも、楽天ショップの商品ページで紹介されています。 ・炊き込みご飯 ・オニオンスープ ・だし巻き玉子 どれも、作りなれないと味が決まらないメニューばかりなので、本格的なだしのおいしさで失敗なく作れるなら助かりますよね~♪ 個人的には、このうどんつゆで根菜と豆腐を煮込んで作るけんちん汁や、だし茶漬けもおいしそう!…と企んでいます(^m^) ごちそうさまでした★ マルトモファンサイトファンサイト参加中 ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|