フレンチトーストとホットケーキ作り(+焼肉)に挑戦
昨年妻に先立たれた私にとって、最大の問題は食事です。自宅で同じようなモノばかり食べていると飽いてくるので、先日からフレンチトーストとホットケーキ作り(+焼肉)に挑戦しました。主婦からしたら「なんや?そんなモン」と笑われそうですが、妻に先立たれ68歳になって一人暮らしになって料理なんて人生初なので、調理作り自体、想像以上に壁が高いのです・・・(汗)。人生初の挑戦・・・なんて、人それぞれです。私にとって料理を作るのは至難の業で、42年も美味しい料理を作ってくれた妻にもう感謝しかない・・・と今頃分かりました(涙)。当時は何も思わず食べていましたが、今更ながら作る人の身になると何と難しい・・・のかと。冬の米を研ぐときも手が冷たかった・・・のもよく分かりました(汗)。外食ばかりという手もありますが、不経済で何より身体に悪いです。バランスの取れた料理を食べて健康で長生きしたければ、自分で作るしかないのです。ココです・・・ポイントは。千里の山も一歩からと言われるように、私にとってそんな心境で、これから一つ一つレパートリーを増やしていきます。先日妹の家に寄って久しぶりに家庭料理を味わいましたが、美味しかったですねェ・・・やはり家庭料理に敵う料理はありません。食事で思いだすと、子供の頃の織物工場には女子寮もあり40人も従業員がいて、祖母一人で従業員や家族の食事を作っていたそうです。しかも9人も子供を産み、朝から晩まで1日中食事を作っていて、そりゃあ大変だったろうと思います。私も近所の曾祖母の実家である八百屋に、野菜や魚をよく買いに行かされた思い出があります。そんな仕出し屋に頼まずに祖母1人で40人分の食事を作っていた姿を見て、父も機大工として工場現場に入り、営業や経理も熟していたのでしょう。そんな祖母や父の背中を見て育ち、私も一人で五毛作経営をしてきたのです(4年前から娘が加わり今は六毛作経営<トランクルーム、音楽スタジオ、不動産仲介業、レンタル自習室、卓球場、駐車場>)。そう考えると「何でも1人でやろう」という身体に沁み込んだ私のDNAは、祖母から受け継いできたのかも知れません。という事で、フレンチトーストもホットケーキもクックパッドを見たり、娘に聞いたりして作って食べてみると、案外美味しいのでチョッと自信がつきました。こういう時は主婦している娘らが強い味方です。焼肉もわざわざ1人用の焼肉プレートを買いテーブルで食べましたが、リビングが1週間も臭いので、これからは1人なので換気扇の下で食べることにします。まぁクックパッドで経験を積み重ねていけば、もう料理教室に通う必要がなくなりそうです。「トランクルーム貝塚」「スタジオ0724」「 貝塚不動産.com」「貝塚卓球センター」「テレワーク&スタディ貝塚」「貝塚名越パーキング」 大阪府貝塚市名越661 tel:072-446-0798 mail: info@sasatani.comにほんブログ村 にほんブログ村にほんブログ村 大阪府 ブログランキングへ