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カテゴリ:料理
えっと、いきなりですが
お気に入りの料理を紹介しちゃう!! 最近、魚に目覚めちゃったから当然魚料理だな。 とくに、ウナギとアンコウがお気に入りなのだ。 ウナギとアンコウはね、岩塩とぬちマースをかけて 溶岩で焼くだけでウ・マ・イ。 それと、ウナギはスモークにしちゃう。 これがね、白ワインに合うんだよね~~~ 次に、スペシャルの発表です!! コレは、かなり気に入ってるしお客さんの評判もいい!! 1・魚のアラと昆布でスープを作る。 アラは、塩をふって1晩おいて臭みを抜く。 鍋に水と日本酒、昆布を入れてしばらくおいておく。 その中に、水洗いしたアラをいれて火にかけて 沸騰したら昆布を抜いて、弱火で1時間。 で、アサリを鍋に投入してスープの出来上がり♪ 2・アンコウ、ウナギ、など好みの魚をフライパン等で 塩をして表面だけ焼く。 3・グラタン皿に1のスープを1/3までいれて、乾燥のアオサノリ 胡麻、ワカメを入れる。 その上に2の魚をのせて、オリーブオイルをたっぷりかける。 4・200℃のオーブンで10分くらい焼いて完成~~~ ※アオサノリの代りに、サフランとプチトマトを入れると ブイヤーベース風になって美味だね。 今度、写真撮るからね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
鉄人坂井さんがグラタン皿にわかめを敷いて、その上に金目鯛を乗せて同じように仕上げてましたね。
すごく色鮮やかで、さすが!と思ったことがあります。 (2007年10月13日 14時08分14秒)
チャフィーさん
>鉄人坂井さんがグラタン皿にわかめを敷いて、その上に金目鯛を乗せて同じように仕上げてましたね。 > >すごく色鮮やかで、さすが!と思ったことがあります。 ----- 坂井さんは、おいらの真似したな(笑) ちょうど木曜日に金目鯛買ったところでした。 金目鯛は、真っ赤で見栄えがいいですね!! (2007年10月14日 09時28分04秒) |