|
テーマ:海外生活(7771)
カテゴリ:フィレンツェ大学
イタリアの子供の肥満は全体の30%を上回り、ヨーロッパ1位のトップの座に輝いております。
これまで毎日栄養相談の現場で実習を続け 300人以上のイタリア人の患者さんを観察してきましたが 現在肥満の子供の栄養相談を受けていて、 今まで見てきた大人の生活とは違う驚くべき実態を目の当たりにしています。 栄養相談の話は後にして 私がイタリアに普通に住んでいて、日本人の栄養士の目から現状を観察してみると...。 夜寝る前にボ~ッとテレビを眺めているとします。 すると、面白い映画の合間の長~いCMのほとんどは まばゆい朝日の入るキッチンで幸せそうに朝食を頬張る幸せそうな家族の図。 何にかじりついているのか見てみると 某M社製ビスケットをミルクに浸しながら食べていたり 同じくM社製ブリオッシュ(クロワッサン系のパン)をうやうやしくいただいていたり。 この立て続けに流されるCMを見慣れてくると まさに洗脳効果で「朝食はM社製ビスケットを食べるべき」 と、食べたくなくても「朝食はコレかな?」って気になってきます。 そしてスーパーに行くとM社製ビスケットを筆頭に バリエーション豊かにズラーーーーッとビスケットや朝食系甘いお菓子の大袋の洪水。 あ、これは毎日食べるのに大袋で買っておくものなんだな と、洗脳されたまま常人は買ってしまいます。 そしてお家に帰り翌朝CMのごとくその大袋を開けると 中から結構な大きさのビスケットが登場。 「イタリア人の朝食」は洗脳されたまま それをカフェラッテに浸しながら食べるという構図が出来上がっています。 一緒に大学で勉強しているJちゃんによると M社製ビスケットは昔から比べると毎年少しずつひとつ当たりが大きくなっているそう。 それはなぜ? なぜなら~、大袋を買わせてお得な気分にさせておいて、 一袋の総重量は同じでも早く食べ終わらせるため。 こうして、ひとつ60~70キロカロリーほどのビスケットを 何枚頬張って仕事や学校に出かけていくのかはお楽しみ☆ 子供は知らないうちに沢山食べちゃったりするんです。 そして子供は学校へ。 フィレンツェ近郊の街の子供は学校給食がまずいらしく みんな「まずいまずい」と食べないらしい...。 お家に帰る頃はお腹ペコペコ。 そこでドカ食い。 マンマの監視の下でもノンナ(婆さん)の監視の下でも どんなおやつをどれだけ与えてよいかという基礎知識が全くない監視役の下では 子供に制限なく食べさせてしまいます。 子供が可愛くて「ダメよ」って言えなくて 「食べなさい食べなさい」と与え続けてしまうのかもしれません。 そして肥えた子供は栄養士の下へ送られて...。 ここまで肥えるまでもドラマですが そこで繰り広げられる栄養相談も興味深いものです。 つづく。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
ええ。まさにうちの朝食です。(^_^;)
うちは日本でもかたくなにイタリアンな朝食を続けています。 M社のビスケット食べたいなぁ~ 日本のビスケットは個別包装で、かる~い。 多分日本では重量重視でないので、 年々ビスケットのサイズが小さくなっていってるんじゃないかな。 こんなのじゃ間に合わないので、うちではほとんど手作りのパウンドケーキやらホットケーキやらスコーンやらマチネもどきのビスケットを作ってます。 それかデパチカの美味しいパン屋でパンを買ったり。 それと、時々マチェドニアやヨーグルト。 しかし、長生きのためには和朝食もあまりよくないそうです。 有名料理評論家は朝はフルーツとミルクは欠かせないそうです。 (2007/03/28 10:29:41 AM)
イタリアに行って朝に菓子パンみたいなもんを食べるのをみたときにちょっとびっくりしました。笑
デニッシュのようなパンを朝から!!!と衝撃的でした。 みそ汁と白飯の脂っ気のない朝食で育った昭和の日本人にはちょっとした驚きでございます。 最近は日本でも肥満児が増えているようですけどね~。 (2007/03/28 03:41:11 PM)
太るもんかな?
(゜謎゜)も旅の間は主食にしてたけど・・・。 (2007/03/28 04:06:45 PM)
cipciapさん
>M社のビスケット食べたいなぁ~ >日本のビスケットは個別包装で、かる~い。 ですよね。ずっしりした素朴なビスケットってあまり見かけませんよね。 >こんなのじゃ間に合わないので、うちではほとんど手作りのパウンドケーキやらホットケーキやらスコーンやらマチネもどきのビスケットを作ってます。 旦那様は絶対甘いものじゃないとダメですよね! >しかし、長生きのためには和朝食もあまりよくないそうです。 >有名料理評論家は朝はフルーツとミルクは欠かせないそうです。 ----- 日本で一人暮らししていた時、フルーツを食べる時間的余裕ってなかなか持てなかった気がします。 うちはモロッコ式にいつもフルーツは山盛りなので 食後に食べる習慣がつきましたよ。 (2007/03/30 01:32:30 AM)
ジャスミン25さん
>イタリアに行って朝に菓子パンみたいなもんを食べるのをみたときにちょっとびっくりしました。笑 >デニッシュのようなパンを朝から!!!と衝撃的でした。 >みそ汁と白飯の脂っ気のない朝食で育った昭和の日本人にはちょっとした驚きでございます。 > >最近は日本でも肥満児が増えているようですけどね~。 ----- 私も最初はゲッと思いましたが... 習慣とは恐ろしいもので、イタリアで和朝食は もはや作る気すらしなくなってしまいました。 日本で誰かが作ってくれるのなら喜んでいただくのですが...。 (2007/03/30 01:36:50 AM)
謎探偵さん
>太るもんかな? >(゜謎゜)も旅の間は主食にしてたけど・・・。 ----- ビスケット=太るって話じゃないのよ。つづきがあるですよ。 ただ、ビスケットを毎食主食にしないこと! (2007/03/30 01:41:03 AM) |
|