|
テーマ:●食べた物の画像♪(84959)
カテゴリ:モロッコ「食」の話
モロッコ人が魚を買ってくると、いつも揚げ物になってしまう。
一度、脳卒中で倒れたこともある義姉が 張り切って魚を揚げているのも 栄養士Deliziaとしてはいつもどうかな...と思う が、旨いので黙って食べてしまう。 そう頻繁に食べるワケでもないので大目にみてあげねば。 ただ今日だけは違った。 先日、舌平目のフライ 前日、チキンのコトレッタと揚げ物続きの我が家で イワシを買ってきた夫に厳しく 「今日は絶対揚げ物にしないこと!」 と言い切った私。 というわけで、久々に登場したこちら... 夫作。イワシのつみれタジン。 非常に手がかかるので、たまぁにしか作らないけれど これが、とんでもなく美味しいのだ~っ! ただでさえ、誰かに作ってもらったお料理はありがたいのに 本日のつみれタジンは今までで最高の出来で、思わず拍手してしまった。 タジン鍋の底には、ニンジンの拍子木切りが敷き詰めてあって それが全ての旨味を吸って少し焦げて甘~くて美味。 クミンとパプリカをきかせたつみれは、魚臭さは一切なくて 一体魚なのか肉を食べているのかわからなくなるほど フレッシュトマトソースの旨味をギュッと吸っていて美味しい。 数あるタジンの中でも私のお気に入り。 作った翌日はもっと旨いので2度美味しい。 妹曰く、 「モロッコ料理がこんなにハズレなく美味しいなんて知らなかった...」 味付けは根本的に違うのに どこか日本との共通点も感じる 煮物料理タジン、バンザイです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[モロッコ「食」の話] カテゴリの最新記事
お料理を囲んだ家族のみなさんのあったかい繋がりをいつも感じます♪
料理は愛情 なんですね… にんじんがたっぷり食べられるのもいいですね。 (鰯がなつかしい) (2009/03/08 11:23:47 AM)
Nuts onさん
>お料理を囲んだ家族のみなさんのあったかい繋がりをいつも感じます♪ >料理は愛情 なんですね… 仰る通りでございます。 愛のない料理は、ただ空腹を満たし 心は満たされないファーストフードのようなものです。 >にんじんがたっぷり食べられるのもいいですね。 >(鰯がなつかしい) ----- タイでは鰯はどんな風に料理されるのでしょう? 今度教えてくださいね。 (2009/03/08 11:19:54 PM)
ジャスミン25さん
>おいしそう・・・おいしそう・・・ >一度でいいからモロッコ料理を食べてみたいです。。。 >絶対行きますから!モロッコ!←なんの宣言か?笑 ----- モロッコ料理、ここだけの話、 ムッチャクチャ美味しいですよ。 モロッコまでたどり着かないイタリア旅行にお越しの際は 是非我が家へいらしてください☆ (2009/03/08 11:25:10 PM) |
|