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カテゴリ:イタリア生活
私は大抵のモロッコ料理を絶賛している。
モロッコで食べたものでコレはちょっと....と思ったのは キュウリを摩り下ろしたものに砂糖が入って出てくる前菜と ニンジンを摩り下ろしたものにオレンジジュースが入ってでてくる前菜か? でもそれも、暑いモロッコの夏の昼時に出されると ニンジン&オレンジジュースはスルスルといただけちゃったりする日もある。 パリで入ったオシャレ系モロッコ料理レストランで出てきた 甘く味付けされた野菜の前菜もいただけなかったけれど 結婚してからは、義姉が作る 下手したらモロッコで食べるよりも美味しいモロッコ料理を食べ続けて 殆どハズレたことがないくらい日本人の私の口に合う料理に舌鼓を打つ毎日。 しかし、大学が終わって少しココロに余裕が出てきた暁には やりたかったことが沢山ある。 よく日本人の友人宅に遊びに行くと、 その場でお喋りしながら作って出してくれる白玉のデザート作り☆ ↑コレとかずっとやってみたかったのね。 先日タイカレーを作って余ったココナッツミルクと苺があるので それをミキサーにかけてソースにして白玉のデザートを作ってみた。 さっそくビンバも潜入してきたので白玉粉を粘土のように捏ねさせてあげる。 自分が捏ねて茹であがった白玉を冷やして ビンバにさっそく味見させると、パパにもあげるんだと寝室に持っていった。 するとしばらくして夫が 「ビンバは何をオレにくれたんだ?なんだこの奇妙な食べ物は?」 と言いながら吐き出しにキッチンに入って来た...。 え......。 以前フィレンツェでお正月パーティーに呼ばれて お雑煮をいただいた時、餅を口に入れた夫は止まっていた。 モロッコではモチモチな餅系の食べ物を食べたことがないらしく 初めての食感のモノを飲み込めずに困っていたのだ。 なんとかダシ汁で流し込み、一息ついていたけれど 餅系はどうにもお口に合わないらしい。 つまり、 白玉もウケない~~~~っ。 ヒュルルル~~~(冷たい風)。 作っているそばからコレじゃぁやる気無くすね。 イタリアじゃぁ日本料理といったら絶賛の嵐だけれど 日本の「デザート」や「餅系料理」はウケない場合が多いのね。 つまりこの白玉苺ココナッツミルクソースは 私が全部食べるハメになるのか。 試しに出来上がりを涼しげな器に盛って 夫に持って行ってみた。 「あぁ、デザートを作っていたんだ!」 ソースを一口食べて、美味しい美味しいと 全部ソースだけ飲み干して このブツは要らないと、白玉は返却された....。 ビンバとは日本のデザートを二人で絶賛できるよう 小さい頃から鍛え上げたいと思ったが 時すでに遅し? ビンバの口にも合わないらしく、白玉を半分食べて残している。 たぶんこのイタリアで食べるってのが間違っているんだわ。 次回は日本の甘味屋とかに連れていって 雰囲気と勢いで食べさせてみるのだっ!!(鼻息荒) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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すりおろしたキュウリはいただけませんね~
あれは私も素直に不味いと思いました(泣) ウチも餅系はぜんぜんダメですね。餡子もです。 クリームもダメで、一番気に入っているのはカステラ。 無難なモノがいいみたいです(笑) (2009/05/08 09:57:31 PM)
b_nomadさん
>すりおろしたキュウリはいただけませんね~ >あれは私も素直に不味いと思いました(泣) キュウリに砂糖入れちゃいけませんよね。 初めて口にしちゃった時には固まりました...。 その後は丁重にお断りしています。 >ウチも餅系はぜんぜんダメですね。餡子もです。 彼らにしてみれば、豆に砂糖入れちゃダメだよね ってカンジなんでしょうね...。 >クリームもダメで、一番気に入っているのはカステラ。 >無難なモノがいいみたいです(笑) ----- カステラはいいですね~。 朝食に出てくるキッカみたいですものね。 (2009/05/09 07:19:27 AM)
日本で雰囲気と一緒に に大賛成。
私はパクチーがだめでした、日本で。なのにこちらにきて大好きに。 慣れもあるけど、全体の雰囲気ですよ! 日本だと唐突な味だけど、ここだとなじんでる。 ぜひ日本においしいおもち系を。 あ、タイカレー作られたんですね♪ (2009/05/09 03:23:37 PM)
食感が不思議なんでしょうね。
読んでたら白玉だんご食べなくなってしまいました。。。 野菜が甘いって不思議かも。 私は九州なので、甘い味付けのものには慣れていますが・・・でもキュウリが甘いって。。。 上海料理に、レンコンにモチ米をつめて蜜で煮詰めた料理がありますが・・・ 私はあれを食べるとオエってなっちゃいます。 (2009/05/09 03:31:03 PM)
Nuts onさん
>日本で雰囲気と一緒に に大賛成。 >私はパクチーがだめでした、日本で。なのにこちらにきて大好きに。 え~、パクチーだめだった人が食べられるようになっちゃうんですね! >慣れもあるけど、全体の雰囲気ですよ! >日本だと唐突な味だけど、ここだとなじんでる。 その土地の独特な気候がもたらす味覚の変化とか、 その国の建築物が醸し出す雰囲気とかがマッチして初めて 独自の食文化が生まれているんですものね。 >ぜひ日本においしいおもち系を。 日本で搗きたて餅とか食べさせたら.... 旨すぎてビックリして喉につかえて運ばれちゃったりして...(笑)。 >あ、タイカレー作られたんですね♪ ----- そうそう、なんちゃってですけどね。 アジアの香りのものが食べたくて。 (2009/05/10 04:26:00 AM)
ジャスミン25さん
>食感が不思議なんでしょうね。 >読んでたら白玉だんご食べなくなってしまいました。。。 モロッコのお菓子の食感は、サックリかシットリか。 歯にくっつくようなモッチリした食感のものは無いんです。 >野菜が甘いって不思議かも。 >私は九州なので、甘い味付けのものには慣れていますが・・・でもキュウリが甘いって。。。 「キュウリ」だから許せなかったのだと思いますよ。 日本の煮物はそうとう甘いし、甘いものには慣れているハズなのに キュウリだけは甘くしてほしくなかったという...。 >上海料理に、レンコンにモチ米をつめて蜜で煮詰めた料理がありますが・・・ >私はあれを食べるとオエってなっちゃいます。 ----- 以前サイトでソレのお写真拝見したかもしれません。 見た目からアタマで勝手に味を想像しちゃって その味と大幅に違うとオエっとなる...人間ってわがままですね...。 (2009/05/10 04:35:45 AM) |
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