どぶろくプリン作ってみた 誰でも出来る自家製どぶろくの作り方、マッコリ・マッコルリの造り方
ドブロク完成しました。まぁそこまではいつも通り。出来たどぶろくからドブロクプリンを作ってみました。・卵.........2コ・牛乳.......90cc(卵の2倍)・濁酒.......90cc・砂糖.......大さじ3上の材料を適当に混ぜます。お好みでバニラエッセンスなどをくわえてください。本気で作ったわけではないので、混ぜ合わせたものを裏ごしなどはせず、卵の白身の箸でつまめるものをつまんで捨てた程度です。それをカップに注いで。鍋に水を1.5cmほど入れ鍋にカップを入れ強火で加熱沸騰したら弱火で4分ほど(沸騰してるの気がつかなくて少しすが入りました)完成!!上に載っているのはカラメルなどではなく砂糖をのせただけです。熱々の状態で味見! 大人の味に仕上がりました。子供向きではありませんが、いけます。 ぜひお試しを←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ