お久しぶりに作りました。生マッコリ・ドブロクの作り方
お久しぶりのドブロク(マッコリ)作りネタです。失敗しました。。。といっても腐らしたりという事ではなく、ご飯4合分で水を5合作るとき分入れてしまいました。薄いし、発酵が進んだときに甘味が残らないという状態でした。甘味を砂糖を入れてごまかしました。ほどよく修正できました。第二に、普段2リットルのペットボトルに移して冷蔵庫に入れ、飲む前にペットボトルの蓋を少しだけ開けて炭酸を逃がすのですが、シャンパンのように蓋が吹っ飛んであふれ出し、400mlくらいこぼしてしまいました。(初めて作った時以来の失敗です!!)冷蔵庫に入れていても発酵する力は失われず、久しぶりにすごかった。という事で、考えたのですが、炭酸を楽しむという事をしない場合。ペットボトルに入れる際に7分目の量にする。その上でペットボトルをへこまして保存。そうする事によって発生した炭酸がへこんだ分たまるので、暴発する恐れが格段に少なくなります。炭酸を楽しむ場合は溢れる事は覚悟の上で、という前置きと共に炭酸系の飲料のペットボトルなどを使う。炭酸飲料のペットボトルは圧力に強く作っています。慣れてきても過信は禁物! 失敗の無いように作らないといけませんね。←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ