どぶろく作り方 リンク 誰でも出来るドブロクの作り方、マッコリ・マッコルリの造り方
どぶろくの作り方を紹介されているサイトの紹介。なんじゃそら!!言葉はややこしいですが、色々な方が作り方を公開されているので、自分のやり方にあった方法が見つかるかもしれません。私のレシピより本格的だったりします。簡単にするなら私のレシピ、それに飽きてきたり、ちょっぴり本格的にしてみよう!という人は違うレシピも試してみてはどうでしょうか。スパークリングどぶろくの作り方↑簡単に言葉で説明☆最初は私もスパークリングを作りました。容器の破裂が怖いけど・・・。どぶろくの造り方↑図解入り、分かりやすいかも。手でかき混ぜるのは、私にはお勧めできませんが・・・。どぶろくの作り方↑イーストを使わないやり方。イーストを使わないので、ちゃんとしないと本当に腐らせてしまう可能性があるので注意が必要かもどぶろくの作り方↑生麹を使ったどぶろくの作り方!生こうじを使わないと失敗すると書いてありますがこれは嘘でしょ。乾燥で作れます。でも生こうじの方が美味しいんでしょうか?発酵に10-20日と時間が掛かるみたいです。←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。↓ここからは私のレシピ◎★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ