誰でも出来るどぶろく(濁酒・ドブロク)の作り方、マッコリの造り方
雑談58
ドブロク・マッコルリの作り方/自家醸造6
どぶろく作りのきっかけ1
どぶろく・マッコリ作りに必要な道具達1
どぶろく・マッコルリの美味しい飲み方2
ドブロク・マッコリ造りのこぼれ話1
酒粕を使った料理4
どぶろくの作り方 アレンジ編2
酒造りの原理(ジュースからお酒を作る)1
甘酒の造り方2
どぶろくから焼酎へ~1
どぶろくカクテル?3
どぶろくスイーツ2
焼酎造り 失敗!!1
どぶろく作り リンク1
ドブロク作りで出来た酒粕で美容と健康2
どぶろく特区・祭り・大会等 情報!6
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キリンビールのキャンペーンです! もともと応募している人は分かると思いますが、○万人なんていうキャンペーンがあるときは、ほとんどの人が当るのがこの手のキャンペーンなのです。 広告宣伝費になるしね。ぜひぜひご応募を!(↑上のリンク先は色々なキャンペーンのTOPページにしています)↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★どぶろくマッコリの作り方1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
2013.10.06
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アサヒビールのキャンペーンです! もともと応募している人は分かると思いますが、○万人なんていうキャンペーンがあると、ほとんどの人が当るのがこのてのキャンペーンなのです。 広告宣伝費になるしね。ぜひぜひご応募を!(↑上のリンク先は色々なキャンペーンのTOPページにしています)↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★どぶろくマッコリの作り方1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
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2013.10.03
自宅で作るどぶろくってどんな味?になるのかってなかなか想像も付かないですよね。どんな感じになるのかも分からず、材料を揃えて作るってのもちょっと・・・。と及び腰になりますよね。★自宅で作るどぶろくに近い味 生マッコリ★生のマッコリが一番近いかと思います。今日、済州生マッコリを飲みましたがそっくり!!!!同じマッコリはなかなか見つけられませんが、生マッコリで材料が米・米麹をメインにしているのなら、ほとんど同じ味に仕上がります。ぜひ一度お試しを!!!
2013.09.16
★売り切れ必死!ジュエルポッドを探す★ジュエルポッドのゲームダウンロードhttp://www.jewelpet.jp/products/diamond/pop02.htmlページがありますが、昔のゲームがダウンロードできないんですよね。現在ですと4番目の”スクラッチ!”だけ! ダウンロードのボタンを新しいウィンドで開くとURLがwww.jewelpet.jp/products/diamond/downloads/JPDGM004.zipである事が確認できると思います。最後の004に注目!これを変化させるとゲームの”キャッチ!”www.jewelpet.jp/products/diamond/downloads/JPDGM001.zip”スロット”www.jewelpet.jp/products/diamond/downloads/JPDGM002.zip”ボーリング”www.jewelpet.jp/products/diamond/downloads/JPDGM003.zipがダウンロードできます。(現在の所は・・・)その後解凍するとJPDGMファイルが出来ますが、その中に4つ分のゲームの解凍後のファイルを入れると全部のゲームが出来ます。困ってるって言う人は是非ともお試しを!!追加情報!!”クッキング”www.jewelpet.jp/products/diamond/downloads/JPDGM005.zip
2012.11.29
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唐草まっこり一度飲んでみてね美味しい
2012.10.04
先日ブログに書いていたサッポロ プレミアムアルコールフリーが届きました。キリンフリーを飲めない時(車乗ったりするとき)に飲んでいたので、違和感無く飲めます。普通の発泡酒と変らない感じです。飲めない時に飲んだ気分になるのは良いですね。休肝日にも利用しますwww↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
2012.02.12
最近飲み過ぎると調子が悪いんですよね。 特に日本酒。何でだろう、日本人なのに。飲みすぎだからかwwたまには休肝日をという事で、飲まない日を作っているんですが、buzzlifeの"サッポロ プレミアムアルコールフリーリニューアル発売"の企画に応募したら、当たりました。今までのはやっぱり、フリーだなぁという味でしたが、発泡酒の味が進化したごとく、フリーも進化しているはずです。休肝日も程よく作れ、車にも乗れる。また、届いたら報告しまーす↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
2012.02.09
がーん、前の投稿のガンダムAGE京阪が反対向いてます。 でもめんどくさいのでそのままです。前にも紹介したことのある、宇治川餅 大津店 滋賀県大津市南志賀1-5-34 ですが、(抹茶団子とほうじ茶団子が美味しい)子供と言った所、ほうじ茶が売り切れとの事、子供は抹茶が苦手だったので、困っていたら、試作品で良かったらと抹茶(スフレ?だったっけ?)を頂きました。バターの香りと抹茶の香りってあうんやねー。もう完成して店頭並んでいるんだろうか。抹茶の苦手な子供もバクバク食ってました。店頭に並んだら絶対に買います。という美味しいスフレ?のお話でした。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
2012.02.03
こんにちは、お久しぶりの投稿です。またもや、京阪電車です。ガンダム世代にはたまらん。という事はなくAGEって何ぞや?という感じです。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
ソウルマッコリ・・・。甘い! といっても売っているマッコリは大体これくらいですよね。分かっているんですが、甘かった。CMを見ても分かりますが、女性を強く意識してますねぇ。味もやっぱり意識してますなぁ。20-30代女性。 カクテル好き。 必須アミノ酸が多く入っているので、美容にも。 ハイボールブームからの移行マッコリブームになれば!と意気込みも伺えます。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
2011.11.10
buzzlifeでソウルマッコリ当選です。24缶ですが、2缶破損!! 佐川のやろー!!体験してもらうべく周りに配っている途中、自分で飲んだ感想ですと、飲みやすい、カルピス混ぜてるような飲みやすさがあります。甘いので、食事との相性が必要かなと思います。ビール割りもしてみる予定。ビールで割ると元がどのマッコリでも同じになりそうなので不安ですが、やってみます。ソウルマッコリ買ってみる?↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
2011.10.28
京阪電車の踏み切りを待っていたら、いやに派手な車体の電車が入ってくるじゃーありませんか。 ”けいおん!”? ローソンとかでキャンペーンやってたアニメね 東京メトロとかでやったら 評判も広がるだろうに・・・。なんで京阪?↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
2011.10.20
最近更新してませんでしたが、ブログの主であるドブロクは3回ほど作成、美味しい!!という人がいたので麹をプレゼントしました。作っとるかなぁ?それはともかく、金のエンゼルです。うちの下の子が当選しました。数ヶ月前にもうちの真ん中の子が当った(これで宇宙缶と地球缶が揃います!!)ので、結構な当選確率?と思って調べた所ちゃんとした数は公表されておらず、公式では月に17000個もおもちゃの缶詰を発送しているとの事、結構当る?という感じです。金はともかく銀は結構入っているようなので、たまには童心に戻って買ってみては?★チョコボールを大人買いする?★↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
昨日、滋賀県のB級グルメというのに行って来ました!!とにかく暑い!! 非常ーーーに暑く、ビールやジュースがすぐに高温になってしまう!!という状況だったので、こういう企画にアイスビールが協賛して販売・販促してたらいいのにと思いました。ちなみにここで売ってたビールは氷などもちろん入っていません(すぐに温かくなる)。そしてジュースにはカチ割り氷が入って冷え冷えでした。子供を連れて行ったので暑い暑いと適当に並んでいる人が少ない所の物を買って食べました。県民ショーにでてたと書いてあった「スヤキ」とかモツ入りうどんとか、琵琶湖バーガーとか、モツカレーは売り切れで30分後に再販といわれたので断念。待つのが嫌いな私にはちょっとしんどいイベントでした。←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
2011.07.31
アイスビールを無料ゲット!!ファミマ エキサイトクーポン 濁酒・どぶろく・マッコリのレシピhttp://coupon.excite.co.jp/current/iceplusbeer/上記URLから会員登録でアイスビールを一本ゲットできます。←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
またまたBuzzlifeです。『アイスプラスビール』を引き換えるためのクオカード届きました。という事で早速コンビニヘGO! (※コンビニ限定商品のため)とにかく色が濃い!!もうちょっと薄いほうが好き。後、氷を入れたコップに注ぐのではなく、コップに注いだビールに氷を後で入れるというのがなかなか面倒。氷の量をどれくらい入れればいいのかよく分かりません。好みもあるでしょうが、例えば缶にこれくらいの色に薄まるようにしてと色見本と文章が書いてあるといいと思います。(あくまで目安)。自分の飲んだのはちょっと濃すぎたかなと思いました。コンビニで冷えひえの状態→家に3分くらいで帰る→氷を入れて飲む。という感じでしたが、どのような状況で飲んで欲しいのか、というか美味しくなるのか良くわからん。ぬるい状態からでも氷を入れて何とかなる。という商品なのか、冷たいビールに氷を入れて欲しいの?という感じ。←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
2011.07.29
家の近くの京阪電車はこんなデコレーションがしてあります!!!子供と出かけたときに撮りました。こんなの見たら懐かしくて欲しくなりますよねまんが”日本昔ばなし”。こちらからまんが日本昔ばなしDVDを探す←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
2011.07.13
またもや、buzzlifeに当選しました!!みんなもおなじみカルピスです!!!カルピス発泡酒を造っておいしかったと聞いたので 自分でもしました。 基本的にカクテルが嫌いだったのですが、飲みやすくて 甘すぎずすっきりおいしかったです!!そして、子供とカルピス牛乳を作って 冷凍庫へ 4-5時間でシャーベット作りました。 私には少し甘すぎましたが、子供達は一杯食べてました!!
2011.07.11
今日は家で子供と遊んでいたら、ピンポーンという音と共に佐川が来ました。(EMSがそろそろ来ると思っていたのですが・・・。)銅テープと buzzlifeであたったCheezaです!!早速昼間っからチーザとビールで・・・。 2缶のんでしまいました。グリコのチーザは チェダー・スモーク・カマンベールがあるのですが、どれもよかったです。 若干クッキーぽい食感はありますが(口内炎が出来ている私には何かつらい)価格対効果で言えば非常に良いといえるでしょう。無理かなと思っていたスモークも子供がバリバリ食ってました。チェダーはカールのチーズの濃い味といえるでしょう。もうちょっと濃かっても良いと思いました(さすがに100%チーズには味はかないません)。51-52%もチーズ入れるなら、100%をカリカリに焼いて量は半分というのも食べて見たいです。味の種類がありますが、その種類ごとのチーズは30%ぐらい、その他の20は違うチーズで調整してあるのでしょう。深酒にならないなら食べきりサイズの大きさも良かったです。 食べ残してもジッパーがあるので保存も良いですし。ご馳走さまでした。http://www.glico.co.jp/cheeza/index.htm
2011.06.28
笑い飯 哲夫 仏教的に正しい「一休さん」の歌 ↓久々に爆笑してしまいました。特に」「釈迦如来~釈迦如来~」と「大徳寺の~」が最高でした。大徳寺の門前町に昔住んでいたので、余計に面白かった。↓この本も欲しくなりました。【送料無料】えてこでもわかる 笑い飯哲夫訳 般若心経価格:1,300円(税込、送料別)←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
2011.06.06
子供と散歩していると団子屋を見つけたので、抹茶の団子とほうじ茶の団子を買って食べてみました。メニューは2品のみ!!1本35円、安いです。その辺のスーパーで売っているような3色団子の緑の団子のような感じでは無く、かなり濃い緑色してます。サイズは2回りほど小さめです。味は甘すぎず大人の味でした。抹茶は甘さの中に少し苦味もあり、小さい子供には少し不向きかもほうじ茶は子供も◎。 良い感じでした。近くにこんなお店があるなんて、今度また行って来ます。宇治川餅 大津店http://r.tabelog.com/shiga/A2501/A250101/25004908/↓恐らくこの店の団子と良く似た味だと思います。色、サイズもそっくりなんで・・・茶団子 【20本入】価格:1,050円(税込、送料別)←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
2011.06.05
方法は簡単で単3電池に紙を巻いて高さを1円玉やパチンコ玉、アルミホイルなどで調整するだけです。単3電池から単1電池を作る方法をウェブで発見いたしましたので下記4枚の画像の転載です。http://meteor.blog.avis.jp/archives/218からのHP画像転用です。HPに画像許可がございましたので、転用いたしました。下記を試したわけではございませんが、別段発火の危険や何かは無い様に思われます。ただ、何か問題が発生した場合の責任は持ちかねますので、悪しからずご了承ください。単一電池がスーパーで売っていない状況が発生しておりますが、あわてずパニックにならないよう、皆さんに広めてもらえたらと思います。 ←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
2011.03.17
buzz lifeというHPでパルスイートがあたりました。みんなに口コミをして商品ゲットです!!口コミして試供品配ってます。そして、昨日「リード ヘルシークッキングペーパー」も当って届きました。色々カロリーオフに使えるようなので、使ってみるのと周りのみんなに使ってもらいます。から揚げの温めなおしのレンジの時にしたに引くだけで約140kcalダウン!だそうです。特に努力なくカロリーオフが出来れば最高ですね。←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
2011.03.07
少し前ですが、日本酒の大手・白鶴酒造、日本盛、宝酒造、辰馬本家酒造、大関、月桂冠、剣菱酒造、小西酒造、沢の鶴、菊正宗酒造、黄桜の11社が集まって『日本酒がうまい!』推進委員会」を発足したとの事http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110207-00000503-san-bus_all日本酒業界どうなるやら、日本酒好きなんだけど、なんだか気軽に飲めない雰囲気がありますね。日本人の洋食化が原因かも、ハンバーグやカレーに日本酒は合わないもんね。どうしても。ちなみに昨日の晩、うちの家はカレーでした。刺身、煮物系がないと飲むぞ!という感覚にはなりにくいですよね。今日は飲むぞ!という気合がいるというか。といいながら寝酒に少し日本酒を飲みましたがwww私が思う問題点、○料理を選ぶ(日本食◎、洋食化の波にのまれとる)○割れない (水割り・お湯割り・ソーダ割り・ジュース割りなんて無いですから 割れないということはそのままの度数を飲まないといけないという事 焼酎に押されてる原因。日本酒カクテルはまだ敷居が高い)ハイボールみたいに最初っから日本酒のカクテルが出来上がってる缶のカクテルが安くであれば。でも、度数高そうだな--強くない人でも気軽にという感じではなさそう。敷居を下げるのが難しいんだろうなぁ←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
2011.02.13
最近ブログ更新してないやん!と言われたので、更新しやす★12月23日に親戚が来るので、逆算して作ります。今日が16日で冬なので、少し長めに発酵させてっと・・・・。・・・。・・。・。もうそろそろ作らんと!!←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
2010.12.16
アサヒビールのエクストラコールドクーラー応募いたしまする。届いたらまた画像アップしーます。←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
2010.08.05
コメント(1)
最近良く当ります。芋焼酎 かのか黒麹仕込み アサヒビール株式会社http://www.buzzlife.jp/project/info/kanoka/detailbuzzlifeという口コミのサイトにて芋焼酎は昔に癖が強いと思って飲んでいなかったのですが、なかなかどうして飲みやすい。でも、芋焼酎をすでに常飲している人には、飲み易すぎるみたいです。芋焼酎の初心者向けといったところかも。←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
2010.04.18
今回は1000名のキャンペーンでしたので、期待してませんでしたが当りました。アサヒオフ2本なり★糖質70%オフってことは3本のんでも、一本分以下?なんてねすぐに無くなりました。ごちそうさまでした。←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
2010.04.07
森と水のエコクイズ2010↑応募してみました。ちょっと当る人数は少ないかなぁという感じ。みなさんもご応募してみては?←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
2010.03.29
またもやドブロクの話ではありませんが、アサヒのキャンペーンに応募してみました。今まで内緒にしてましたが、結構ビール系のプレゼントは当ります★ビールとか、ビールのグラスとか。最近はちょっと当ってないかも・・・。みんなも応募すべし!です。←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
2010.03.18
楽天カード自体にはそんなに魅力はありませんが、プレミアムカードを申し込むと任意でプライオリティパスのプレステージ会員になれます。これは良い!!国内外の空港のVIPラウンジが使用可能です!!!単純にプライオリティパスだけを申し込むとプレステージ会員 年会費: 399米ドル高い!です。他にもプライオリティパスを申し込めるクレジットカードがありますが、年会費が2万円以上! 楽天プレミアムカードは年会費1万円!プライオリティパス目当てに入会されるのを嫌がって楽天はあまり宣伝(プライオリティパスを使える)していないみたいです。私もパスが届いたら写真アップしますね。 * 全世界100ヵ国以上の300都市にある600ヵ所以上のVIPラウンジが利用可能 * 搭乗クラスやご利用の航空会社に関わらずご利用を保証 * 通常なら航空会社のラウンジ・プログラムの会員だけが利用できる米国のラウンジが利用可能 * 会員の方と同伴者の方ともにリラックスしていただける雰囲気 * 無料のお飲み物とスナックのサービス * 電子メール、インターネット、会議スペース * 優れた出張・休暇旅行用の施設
2010.03.01
どぶろくとはまったく関係ありませんが、バンクーバー2010冬季五輪を見て感動したのが、ハーフパイプのショーンホワイト、一人だけ異次元を突っ走ってます。NHKの動画↓ 写真をクリックして右側の動画をクリックしてください。この人の為にこの競技があるんかい!と思ってしまうようなすべりでした。NHKで動画配信してますので、是非とも見てください。お酒を飲みながら他の選手のすべりには「おー」とか「すげー」とか言っていたのですが、この人のすべりには言葉が出ず。鳥肌が立ちました。←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
2010.02.19
ドブロクをヤフーで調べてみました。するとドブロク 原田 ドブロク 作り方 ドブロクの唄 ドブロク お酒 ドブロク 酒 ドブロクニク ドブロク 世界遺産逆転裁判4 ドブロク柏崎 ドブロク 松尾スズキ ドブロク という検索ワードが出てきました。目に付いたのが、「ドブロク世界遺産!」ほうほう、ついにドブロクが世界遺産に認定されたか、日本の何処か、若しくはインドにドブロク遺跡が発掘されたとか、はたまた中国にドブロクテーマパークが出来たのか?と思って調べてみると。おお!ドブロクの産地がこんな美しい海にあったとは!というか海からドブロクが湧き出す海!?そんなわけないな・・・検索を続けるとクロアチア ドブロクニク旧市街 世界遺産ドブロクニクがドブロクとして検索に引っかかったのか!にしても、ここすごい綺麗なところだな^^←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
2010.02.18
行ってみたいお祭が・・・。世界遺産にも登録されている合掌造りの里「白川郷」どぶろく祭りです!10月中旬に地区ごとに行われているようなのです。今は冬なのでやってませんが、どぶろく祭りの館がオープンしているようなので、是非とも行ってみたい! スノーボードしにいってその帰りに白川郷によって、くいっと一献飲んでみたいものです。http://shirakawa-go.org/lifeinfo/info/kankou/maturi.htmlどぶろく祭りの館http://www.shirakawa-go.gr.jp/details/?m=6&i=288ちなみに地域限定のどぶろくキューピーなんてのもあるみたいです。←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
2010.01.24
コメント(2)
前回、二東【イードン】 マッコルリのことを書きましたが、脱税あったみたいですね。http://www.asahi.com/national/update/1020/TKY200910200208.htmlそれはさておき、まだ小麦粉を入れて作ってはいないのですが、あの甘さ、飲む前に大量の砂糖を入れるとかなり近くなります。それだけなんですけどね・・・。←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
2009.10.20
↑作ってばかりなので、これを買ってきて飲みました。甘い! 甘い! 甘い!!女性や、お酒の苦手な方向きかもしれません。容器がぺこぺこで発酵が進んでる様子が無かったので、加熱処理がしてあるのかなあと感じました。原材料 米 小麦粉パンも小麦粉でイーストを使って発酵させるので・・・。今度 小麦粉を作って挑戦しようっと!!薄力粉・強力粉? そのまま?加熱して?など疑問は残りますが・・・←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
2009.10.04
今後、酒・醗酵関係で作ってみたいものたまご酒ならぬ「たまごドブロク」味噌ワイン焼酎ビールたまごどぶろくはすぐに作れるだろうけど、他のを作るって言っても、どぶろくよりお金と手間がかかりそうだなぁ。っと←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
2009.06.19
自家製どぶろくやマッコルリは作れるようになった。次はこうやって、とランクを上げたくなるのが人情。この本を買おうが迷っています。でも設備が結構いるそうな。←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
正月に向けてそろそろどぶろくを造る!!!と思いながら、忘れていました。次の休みに米麹探しに行って丁度くらいかな。27日買出し、30日完成(予定)、冬で寒いので発酵が遅くなるのを補う為、使う水をミネラルウォーターとポットのお湯を4:1位でいれてあったかくしてからいれます。すると丁度良い温度になります。私の場合、発酵が遅いなと感じられる時には、洗面所で60℃でお湯を張り、そこにケースごと入れるとどぶろくがプクプク・シュワシュワと発酵してきますので、10-20分ほど置いてから保温ケースに入れています。←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
2008.12.25
久しぶりのブログ更新です。更新しない間はどぶろくは作っていたの?と聞かれそうですが、もちろん作っておりました。自分用と知り合い用に作りました。知り合い用にはちょっとお洒落な容器を用意 ロリーナのレモネード750mlの空き瓶にドブロクを入れてプレゼント。瓶に入れるのは大丈夫かなあと思いましたが、レモネードが炭酸なので、大丈夫かなと・・・プラス、どぶろくの炭酸を抜き気味でいれたので大丈夫のようでした。ドブロクを作ってプレゼントする際に、容器は気になるんですよね。本当に気心がしれた、まぁどうでも良いか。と言う友達には作るときに使った水のペットボトルに入れれば良いんですけど・・。どぶろくプレゼント用にお洒落な瓶のドリンクを買って残しておくのが一番ですね。←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
2008.08.27
前回の焼酎に挑戦は懲りました。普通にドブロクを作っております。ジムビームならぬ・・・。 です(良いの思いつかんかった)。←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
2008.05.05
滋賀県に住んでいるので、滋賀県のお酒の紹介です。滋賀県高島市新旭という琵琶湖の左上の方の田んぼばっかりの所です。数年前に蔵元に行きましたが、地図で見て行っても通り過ぎてしまいそうなくらいのたたずまいでした。家族ぐるみでやっている蔵元だなぁという感じ。 「不老泉(ふろうせん)」「杣(そま)の天狗」「奥琵琶湖」「亀亀覇(かめかめは)」「クレオパトラのわすれもの」などが代表的なお酒です。滋賀県新旭町産「山田錦」で作られたお酒は非常に味わい深く、蔵元での試飲はたたずまいや雰囲気と相まって非常に良い感じでした。※ぼーっとしてると通り過ぎてしまうので気をつけてください。【不老泉】山廃純米吟醸 中汲み720ml いいとこ取りで瓶詰めしました。ひとつのタンクから出来たお酒でも、実は搾りの序盤・中盤・後半で味が変わってきます。このお酒は搾りの中盤、ほとんど透明になって米の旨味と酸味の絶妙なバランスがとれた「中汲み」だけを瓶詰めしました。1本の仕込みタンクから僅かしか採れない贅沢なお酒です。 【不老泉】特別純米 山廃仕込・原酒「参年熟成」力強く、そして潔く。不老泉の理想が詰まった純米酒。山廃純米酒を三年も熟成、とても贅沢に時間を費やした一本です。 淡い琥珀色を湛えるこのお酒は、その色が予感させるとおり力強い旨みと酸味を主体としたパワフルな味わいを備えています。 でも、このお酒の真骨頂はその後口。力強い味わいを持つお酒は後味が残りがちですが、これは喉を滑り降りるときれいにキレていきます。焼き肉や鶏もものグリルといった、肉汁の旨みを楽しむ料理にオススメ。 クレオパトラのわすれもの甘酸っぱくさわやかで、ホントに日本酒?といった個性的な味。ですが純米大吟醸酒"クレオパトラの忘れ物"は日本酒が苦手な人でも飲めてしまう(可能性が高い)甘いお酒です。奥琵琶湖 亀の尾 純米吟醸"亀亀覇(かめかめは)"ネーミングはともかく一度飲んでみてください。
2008.02.07
ビールや焼酎ならサーバー、日本酒なら徳利(トックリ)にお猪口が定番じゃあ韓国のマッコリなら何に入れて飲むの?どうせ飲むなら本格的にって行きたいですよねー。ハンアリにいれてマッコリを楽しみましょう! マッコルリは古来より、 ハンアリと呼ばれる大きな器に注ぎ入れ、湯のみ茶碗のようなやや大きめの器で飲むというのが一般的な楽しみ方。酒を注ぐのはパガジと呼ばれる杓子。かつては半分に割ったヒョウタンを使われていたようです。韓国は儒教の国。目上の人をう気持ちが強く残っているので、お酒を飲むときもマナーにはしっかり気をつけたい。もっとも大事なのはお酒を注いだり、受けたりするときのマナー。グラスや酒ビンは必ず右手で持ち、左手は手首かひじのあたりに添える。これは韓服(伝統服)を着ていた頃の名残で、すそがたれないように配慮する意味がある。 男性の場合は左手を胸に当ててもよい。左手を添えるのは乾杯時も同様。韓国では乾杯は何度も何度もするので、その際も片手でコツンと当てにくいのは避けたい。また目上の人のグラスより、自分のグラスを下に当てるのも大事なマナー。実際やってみると私たち日本人には少々不自然な感じがします。無理をしなくても、礼儀の心を忘れないようにすれば大丈夫です。←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
2008.01.17
日本じゃ飲めない“本生”マッコリ 300ml 各3本セット氷温貯蔵でフレッシュ&フルーティーの活性マッコリトンドン酒飲み比べセット韓国の本場「釜山」から蔵詰め急速冷凍の徹底管理により、日本で初めて純米本生マッコリ(マッカリ)をご家庭の食卓に提供できるようになりました。酵母、酵素が生きているので フレッシュ&フルーティーな味わいです! 韓国風「どぶろく」と言われるマッコリは、米の代用に麦を大量に使った商品も出回っておりますが、当店では米のみを原料とした純米造りの商品を提供しております。その特徴は雑味が少なく、キレの良い後味。芳醇な甘さと、爽やかな酸味が口の中を包み込みます! 原材料 米・米麹アルコール度 8度未満容 量 300mlセット内容 トンドン酒300ml 3本 山城300ml 3本←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ
商品名 草家マッコリ チャングムの誓い原料 白米、小麦麹内容量 300mlアルコール度数 7度味 甘味 ★★★☆☆ 古い伝統を持つ韓国の伝統酒(マッコリ)は白米を主原料とした低アルコールの醸造酒です。原産国 韓国 マッコリファンの方に特にお奨め! コクのある豊かな味わいが楽しめる!◇◇ 商品説明 ◇◇●草家(チョガ) 農酒マッコリ米・米麹100%で造られたマッコリ。日本酒に例えますと純米酒になります。封を開けると、奥深い米の香りが漂ってきます。「マッコリだな・・!」と改めて実感します。口に含むと、豊かなコクととろりとした旨味が拡がってきます。甘味と程良い酸味が旨さを引き出しています。冷やして焼き肉やキムチはじめ韓国料理と併せていただきますと、口の中に残る料理の味を洗い流してくれ、またアルコール度数も、ほぼビールと同じ7%のため気軽に味わうことが出来ます。マッコリファンの方には特にお奨めです!↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。
2008.01.14
韓国の伝統酒,マッコリの美味さはお酒好きを唸らせる。商品名 イドン黒豆マッコリ原料 黒米、小麦、黒豆、黒ごま、アスパタミ内容量 1000mlアルコール度数 6度味 甘味 ★★★★★ 冷蔵保管で冷やして飲むと更においしくなります。 濁り酒ですので成分が沈殿しております。よく振って、しばらく時間をおいてから開栓して下さい。原産国 韓国 『楊州』黒豆マッコリ(PET)1,000ml * 原産地:韓国 * 内容量:1,000ml * 原材料:米、麦麹、小麦 * アルコール度:6.5% * 覚味期限:10ヶ月 ご飲用上の注意 * 冷蔵保管で冷やして飲むと更においしくなります。 * 濁り酒ですので成分が沈殿しております。 よく振って、しばらく時間をおいてから開栓して下さい。 * 開栓時にガスが吹き出すことがあります。 * 人に向けて開栓しないで下さい。 * 本品は特殊包材で品質保持に努めております。 * 開栓後は必ずその日の内にお召し上がり下さい。 * 賞味期間は製造日より10ヶ月です。それ以後のご愛飲はさけて下さい。 特徴 * たんぱく質・ビタミン等の栄養成分・有機酸を含む。 * ほんのりとすっぱい味で、のどの渇きを抑えます。 * 冷やして飲むと更においしくなります。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。
2008.01.13
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2007.12.27
現在、どぶろく造り中です。今回のレシピの分量は米6合 ・・・ 水は5合分+お酒少々水 ・・・ 約3リットル 4リットル買って残りの1リットルはシチュー作るのに使った乾燥米麹 ・・・ 400gヨーグルト・・・ 大さじ2杯くらい 一昨日仕込んで今日で2日目、冬は室内でも発酵が遅めです。耳を澄ましてもシュワシュワ言わず。うーん・・・ちょっと発酵が遅すぎるなーという事で、こたつにin!!仕掛けたのですが、雑菌が繁殖しそうな気がしたので、すかさずout!! しました。そんでもって洗面所に60度でお湯を張り、その中へin!!! すると、来ました来ました、シュワシュワシュワーっと炭酸が出来てきました。非常に良い具合です。発酵している間にお風呂に入って、上がるとかなり菌が元気な感じに、そのまま保温ケースにいれる。今日はこれでおしまい。明日には味見が出来るかなーっと↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。
2007.12.06
ドブロクを作っていると失敗する事もあります。一番危ないのは発酵途中であるのにも関わらずペットボトルやビンに入れて密閉する事です。発酵の具合にもよりますが、発酵途中で入れるとほぼ100%破裂します。良い具合に発酵させるとシャンパンレベルの泡が出て非常に楽しいのですが、炭酸の効いたドブロクを作るのには何度が作ってから発酵の度合いがなんとなく分かるようになってきてからが一番です。私も過去に発酵途中で絞り、ペットボトルに入れてえらい目に遭いました!!!関西で探偵ナイトスクープという番組があるのですが、その中でビン内で発酵させる種類のお酒が爆発するという事でテレビにとりあげられていました。どぶろくでもこれくらいの勢いになる事があります。↓かなりの爆笑映像ですので、ぜひ見てねん。↑るみ子の酒、飲んでみる?家庭で簡単”!どぶろくマッコルリの作り方・造り方はこちらから←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。
2007.12.02