簡単に出来るドブロクを挑戦したきっかけ
どぶろく作りを始めたのは、もう二年程前でしょうか。韓国の方がドブロク(マッコリ・マッコルリ)を自分で作っているという事を聞いたのがきっかけでした。自分で作るぞ!!と意気込んで、色々調べて行き着いたのが、在日韓国の方の為の雑誌(名前は忘れました)の記事でした。その後、作れるようにはなったけれど、どんな仕組みで、どうすればよりもっと簡単に出来るようになるのかを考えるようになり、ドブロク作りの本を3冊購入しました。それがこの三冊です。台所でつくるシャンパン風ドブロク趣味の酒つくりわが家でできるこだわり清酒科学の実験が好きだった方には、非常に良い本です。なぜ?お酒が出来るのか、根本・原理・そして歴史が学べました。(2年も前のことなので、ほとんど忘れましたが(笑い)原理が分かれば応用が出来る。市販の林檎ジュースからでもお酒が作れてしまう。作ったどぶろくの度数を上げる事も簡単。理科が大好きだった私にとって、好きなお酒と一石二鳥だったのです。大人になってからそんな気持ちってなかなかなれないですよね。ですので、お酒作りはお勧めします。大人のホビーです。是非ともお勧め!!!ちょっとでもどぶろくを作ってみようかなと思った方はその1からご覧くださいませ。←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。