焼酎造り 失敗!! -どぶろく・まっこりの作り方-
家にある道具で焼酎を作ろうと思い、考えました。ドブロク→焼酎この図式を実現するにはアルコール度数を高める事が必須!!しかしながらドブロクをさらに発酵させていっても限界があるのです。糖分をアルコールに分解する菌(イースト等)が自分の作ったアルコールで死んでしまうと言う事。ならどうするのか、蒸留酒を造る方法はどうするのか。アルコール:沸点約80度水 :沸点100度アルコールの方が先に蒸発するのを利用して、蒸発したアルコールをもう一度冷やして高純度にする。家でどうしようと考えました。氷ボール鍋 ドブロク 湯のみ1、鍋にドブロクを入れ、真ん中に空の湯飲みをいれる。2、ボールに氷を入れ 鍋の上にのせる。3、火に掛ける。4、蒸発したアルコールがボールに冷やされて湯のみに落ちる。5、湯飲みに焼酎がたまる。完璧!!!と思っていたのですが、実際にやったところ、火の加減が難しく沸騰したどぶろくが湯飲みの中に進入。にっちもさっちも行かない物が出来上がりました。散々です。 あーもったいない ←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ