どぶろくから焼酎を作る?蒸留(どぶろくの作り方、マッコリの造り方)
若き日の爺ちゃんが作っていた焼酎、是非とも作りたい。作り方を忘れている爺ちゃん、それを求める私。どぶろくから作る焼酎の造り方を考えてみました。蒸留の方法は過去に本で調べたので知っていたのですが、その方法とは・・・。1、フラスコの中にドブロクを入れて、火で加熱2、フラスコからストローのようなもので蒸気を取り出す。 (※アルコールは沸点が80度、水が100度なので先にアルコール分が蒸発する。)3、ストローを途中で冷やすとそのアルコールの蒸気が冷却、液体になりぽたぽたと落ちてくる。4、それを集める。というような感じ、 家にフラスコなんてあるかいっ!!!とあきらめムードが漂っていたのですが、どうにか家の中にあるもの。そろえられそうなもので代用が出来ないか考えてみました。フラスコの変わりになりそうなもの・・・。とりあえず蒸気を逃がさずに集められる物・・・・。★圧力鍋が良さそうだ。圧力鍋のシュッシュと蒸気が出ている所から集められれば問題ないだろう。その次にでた蒸気を集めて冷却できるようなストロー上のもので、なおかつ安全そうなもの・・・・。★蛇口の先っちょをホームセンターで買ってくればどうだろうか?口にするものだから単純にホースなどは嫌だし、解ける可能性がある。そっから冷却するのは・・・・。思い浮かばない・・・。アルコールを集めるビンは?ビール瓶でいいだろうか、念をいれて耐熱ビン?ボールに氷水をいれて、その中にビンを沈めれば、冷却できるのでは?とりあえず、アイデアは考え付いた、後は実行せねば・・・。これで、例えば度数が10度のドブロク1リットルから、沸騰させて500ccを抽出すれば、単純計算で行くと20度の焼酎が・・・。焼酎を造っている酒蔵では50から60度の高いアルコールを抽出して、それに水を加えて度数を調整して売っているところもあるそうだ。どっちの方法を選択するかは出来る時間を見ながら考える事にしよーっと。焼酎作りにあったドブロクを作るのはどうすれば良いか。通常米から作るところをサツマイモと半々にすれば、芋焼酎っぽくなるかも芋焼酎は癖があって嫌だ。という人にも半癖ぐらいの焼酎が出来るかもしれない。課題が積もってきた。とりあえず、切らしている米麹を買ってきて、ホームセンターをぶらぶらしないと!家庭で簡単”!どぶろくマッコルリの作り方・造り方はこちらから←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。