酒粕の効用!世界一受けたい授業(ドブロク・どぶろく・マッコリの作り方)
酒粕の効用!世界一受けたい授業(ドブロク・どぶろく・マッコリの作り方)昨日、世界一受けたい授業という番組を見ていたら、今!日本人には善玉菌が足りない!~良い菌を倍増させる!?最強の組み合わせ食~ というのをやってました。キムチ・納豆・ヨーグルト・味噌などと共に酒粕も登場してました。自分たちの体の中で合成できない必須アミノ酸8種類がすべて摂取できる!健康食との事リジン、フェニルアラニン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、バリン、スレオニン(トレオニン)、トリプトファンの8種類どぶろく作りの際に酒粕が出来るので是非とも捨てずに使いましょう!!http://www.ntv.co.jp/sekaju/onair/110212/03.html↑上記からそのまま転載しました。すいません。《酒かす鍋》材料(4人分)だし汁1000ml、豚肉100g、鮭3切れ、大根4分の1、ニンジン2分の1、油揚げ1枚、こんにゃく1、セリ1、酒かす150g、薄口しょうゆ大さじ2、白みそ大さじ2作り方1.醤油を加えただし汁にセリ以外の具材を入れる。2.ちぎった酒かすにだし汁を入れ、軽く溶く。3.溶いた酒かすを入れ、白みそを入れたら煮込む。4.最後にセリをのせたら完成←ランキングにご協力いただけますと非常に嬉しい限りです。↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★1.米もしくはもち米を炊く(3合)2.水と混ぜる(1リットル)3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる4.容器に移す5.3日ほどで完成そして絞りへ