ロースイーツを知るまでは、自分でチョコレートを作ったことは無かったけれど、ここのところ、やっとカカオバターの扱い方が分かってきて楽しくなってきました。 今日は初めてホワイトチョコで^^ ベースはくるみをバーミックスにかけてバター状にし、ローカカオバター、アガペシロップ、少しの塩を合わせて作りました。そこに粗めに砕いておいたアーモンド、ドライいちじく、デーツ、クコの実を混ぜ込みました。ピスタチオの緑が入ったら、綺麗だったな・・・
型は100均のボトル用アイスキューブを使っているけれど、これが意外といい大きさで上手にころっと外れるのでなかなか◎です。 シロップは控えめにしているけれど、ナッツやフルーツの味で充分甘くて、止まらない美味しさのチョコレートバーが出来ました。
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