カテゴリ:ロースイーツ
となかいとそりと雪だるまのモールドを折角、買っていたので、久しぶりに朝からローチョコレートを作りました。 まずはデーツとカシューナッツ、ココナッツファインを攪拌してクランブル作り。これがあれば、甘味料無しでもとっても美味しく出来ちゃいます。 それからピンク色を作るのに、フリーズドライのいちごをミルにかけてパウダー状に。 そして、刻んでおいたローカカオバターを低めの温度で湯煎して溶かし、雪だるまのモールドに流し込み、次にいちごのパウダーとルクマパウダーを混ぜ込んだカカオバターをそりのモールドに流しこみます。 最後に残りのカカオバターに、ローカカオパウダーとルクマパウダー、クランブルを混ぜてテンパリングしてから、となかいのモールドと雪だるま、そりの上部に流し込んだら、冷蔵庫で固めて出来上がり。 味と口解けは、いい感じに出来たけれど、雪だるまが綺麗な白に仕上がったのは一つだけで、他のはマーブルに^^; それから、トナカイは模様が分かりづらい・・。 雪だるまのモールドは、これからの時期も使えるので、次回、リベンジだ! サプライズで、大学のときの大切なお友達が、ハーブガーデンのパンの詰め合わせをクリスマスプレゼントに贈ってくれました。 野菜やハーブがたっぷり入っていて、しっかり素材の味が生きててすっごく美味しい~。大切に頂いてるよ。本当にありがとうね♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014年12月25日 15時28分40秒
[ロースイーツ] カテゴリの最新記事
|
|