石けんネタばかりですが・・・
はまってしまったのがバレバレですね
今日は以前から気になっていた、
ゴートミルク石けんを仕込みました
レシピはこちらの本の
![下向き矢印 下向き矢印](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h732.gif)
P27です
はじめての手作り石けん
贅沢にゴートミルク小さじ1を
大さじ1にしました~
それにピンククレイを入れマーブル状に・・・
こちらのレシピはパームオイル(石けんの仕上がりが固くて溶け崩れにくく泡立ちがよい)の量が多いせいか、トレースが出るまでが早かった
![ダッシュ ダッシュ](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h282.gif)
![ダッシュ ダッシュ](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h282.gif)
(ブレンダー使用)
いつもの流れでやってたらすぐに固まっちゃって、マーブルもうまく出せなかったし、型入れの時には空気が入ったようで、カットしたら穴があいてるかも・・・
また、前田京子さんの本では洗浄力を保つために使うココナッツ油は、油全体の20%まで、と書かれてるんですが、こちらのレシピのココナッツ油は23%ありました。
どんな仕上がりになるのかは、使ってみないと分からないのですが、肌の刺激の心配をしなくても安心して使えるものを作ろうとするならば、20%でおさえた方がいいよね~
なんて思う私でした・・・・
皆さんはオリジナルレシピを作る時、こだわりなんかありますか