テーマ:パンを焼こう!(15201)
カテゴリ:カテゴリ未分類
雨が降る前にもう一度、こちらの桜をパチリ 一緒がいいねさんに、八重桜だよ~~と教えてもらいました昨日の朝に撮ったものです。 ありがとう 本当にきれいで可愛くて・・・ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ やっと、自家製レーズン酵母が完成したので、パンを作ってみることに 夜にこの酵母とパンの材料を混ぜて捏ねて・・・・ 翌朝に成形して発酵させて焼く~~~~とスムーズに進む予定でしたが・・・ 過発酵していたのか、ネバネバしすぎて成形できない 手はベタベタで本が開けないので、そのまま、むりやり丸めて(丸まっていない・・・)、むりやりオーブントレイに落として・・・しばらく置いて焼きました。 『リュスティック』のつもり、だった。 焼き上がりがこちら 外は分厚く硬い・・・ 味は悪くないけど、とても人に食べてもらうようなものではないので、ミッフィーと消費しました 翌日、リベンジ・・・・ 今度は捏ねる段階でおかしい・・・・ 既にベタベタ・・・・ 分量は間違ってないのに・・・もう粉を足すしかないです。 翌朝・・・発酵はうまくいき、成形はカードで切るだけですがスムーズにできました。 前回はこれができなかった~~~ 焼き上がりはこちら~~~ 『リュスティック』 外の分厚さはなかったけど、全体的に硬いのは自家天然酵母だからだよね~ 噛み応えもあって美味しいんだけど、もう少し柔らかいパンが好みなんですよね~。 『リュスティック』ってこんな感じなのかな〜。 きっと何かが違ってるんだと思います。 何なんだろう コネが足りない お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
ご無沙汰してました。
毎回、美味しそうなパンとおかずを作られていて尊敬します。食欲がわきますねー✨✨本当に美味しそう。 私はひたすら、省エネモードで適当ご飯を作っていたのでそろそろちゃんとしたものを作ろうと思います💦 (2021.04.04 17:30:48)
難しいんですね。
でもちゃんとパンになってて凄いです。 (2021.04.04 20:13:38)
こんにちは♪
ワタシも八重桜好きです(^∇^)可愛いですね♡♡ おお~っ!酵母完成でお初のパンですね(*´∀`*) 最初からリュスティックは、、、かな~り、難易度高いと思いますよ(^_^;) レシピ本にもだいたい上級者のパンとして載っています。 加水も多くてあまり捏ねずに切りっぱなしで焼くものが多いハードパンです。 大きな気泡ができ、みずみずしくて美味しいです。 最初は普通の丸パンなどからトライするのが無難かもしれません でも、挑戦するのもいいですよね(^^) 色々作って楽しんでください♪♪ (2021.04.05 14:16:46)
らむりん6451さんへ
こんにちは! 色々とお疲れ様でした! パンにはまってしまって頑張ってるよ~~ まだまだなんだけどね・・・(*^-^*) おかずも私が食べるの好きだから色々試行錯誤して・・・ よそのお宅の料理も参考にしてるので、おすすめあったら是非教えてね! 省エネモード料理気になるよ~~ 教えて~~(*^-^*) 私、基本時短・野菜・簡単なので・・・(笑) (2021.04.05 16:49:15)
k1545さんへ
こんにちは! そういえば酵母作ったのをUPしてなかったね~ 今度UPするね。 そうなの、酵母を作ってイーストのかわりに使ってるのよ。 昔の人はすごいな~と思う。 そうやって発見して作ってたんだからさ~ (2021.04.05 17:12:02)
のあぷ〜さんへ
こんにちは! 桜・・・葉桜になってきてますね(>_<) リュスティックってハードル高かったんですか?????(>_<) 『「自家製酵母」のパン教室』とう本のレシピ1ページ目難易度1だったんですよ~~~(>_<) 切りっぱなしだったので簡単だと思い込んでました(>_<) もしかしてリュスティックの前の段階で丸パンができないといけなかったのかもです~~レシピ前のページにパン作りの工程で確かに丸パンあったんです。 丸パン作ります!!!!! (2021.04.05 17:43:39) |
|