テーマ:中学生ママの日記(17753)
カテゴリ:2022 ~料理・パン・お菓子~
昨日、雨が降ったんですが(一時豪雨のような・・・)その前日までも、今日も梅雨らしい雨は降っていません
梅雨明けするのかな 昨晩は雨が上がった後涼しかったのですが、今現在リビング28℃ エアコンつけました 我が家は猫ちゃんもいるのでリビング・和室・2階ミッフィーの部屋のドア開けっ放しでエアコン2台フル回転です 廊下も多目的ホールもエアコンで冷えてるので外から帰宅して玄関開けるともう涼しい(笑) でもこの冷やし方・・・一番電気代かかってると思います 電気代も上がるので気になりますが・・・ 主人から、暑いのを我慢して熱中症にならないようエアコンを付けてて、と言われてるんです 本当にこの暑さの中には居れません ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 塾から夏期講習の月謝・2学期からの月謝のお便りを持ち帰りました。 今の塾は、今の時代には珍しくアナログです ●月謝・・・・月謝袋にて・・・ ●お便り・・・塾で印刷されたもので手作り感あります 今どき珍しくその月の誕生日の子の名前・学年・BDの日が紹介されてます 子どもは載ると嬉しいみたい ●成績表・・・毎月、手書きで点数や偏差値など記入されていて見たら印鑑を押して返却 ●教室・・・・虫が出るくらいボロイ・・・靴を脱いで自分のスリッパに履き替える ●テキスト・・半分は手作りテキスト(笑)タブレット等は使わない。 でも私はこういう昭和っぽい、何でも機械でなく手作業でされることはきらいではありません。 手作業だから、塾長先生はご自身で生徒の成績を管理され過去の分も含めすべて把握されてあります。 中3になり月謝が上がりました 2学期になるとまた上がります(中3だけ) 記録として残したいのでここに書きます 中2のとき・・・毎月14000円 中3/1学期・・・毎月17000円 中3夏期講習・・39000円(8月分月謝なし) 中3/2学期・・・毎月19000円 前の大手塾は反対にデジタルでした もちろん、教室はとっても綺麗です 私立の学校並みです。 月謝は今の塾の倍以上です タブレット授業もあったので、色々とかかってました 我が家は大手塾に残っていたら払っていけなかっただろうな、と思います ただ今の塾は紙の勉強が多いので、自分で出来ないところは繰り返す、などして自分でやることを進めていかないといけません。 宿題はでません。 家でテキストを自分でするか、しないかです。 先生曰く、やらされてやるのと自分からやるのでは大きな違いがあると。 自分からやらない子はどうなるんだろう・・・ 来なくていい、と言われるそうです 厳しい・・・ 勉強したい子が来てください、とはっきり言われます 大手塾は優しいです。 大丈夫です。頑張りましょうとニコニコ話されます。 ミッフィーは優しく声掛けてもらえるから大手塾が好きでしたが、今は厳しい中で自分と向き合って頑張ってます(笑) どちらがいいのかは、卒業して・・・大人になって・・・わかっていくのでしょうね。 自分にあった塾、学力だけでなく自分が成長できる塾、後からでないと見えてこないところもたくさんあるでしょうね。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 今日のお昼に食べる予定で昨晩捏ねたんですが、昨晩早々と1次発酵が終わってしまって・・・ そういう場合って、一度丸め直して冷蔵庫で一晩置いて朝2次発酵・成形でいいのかな 昨晩、丸め直して今朝冷蔵庫から出した時はあまり膨らんでなく、取り出してしばらく常温になるまで放置して、成形して2次発酵しました 焼き上がりは、ふわっふわっで成功 これでよかったのかなと思いました。 ミッフィーもサラダと一緒に食べてくれて、大満足の笑みでした マサラ・レーズンパンもミッフィー抵抗なく食べました マサラ・・・いいです 【チャイマサラ】詰め替え用 ネパール ミックススパイス 香辛料 粉末 FarmersPassion ファーマーズパッション エシカル オーガニックファーム 直営農園 持続可能 サステナブル サステナビリティ ドリンク作り 風味づけ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[2022 ~料理・パン・お菓子~] カテゴリの最新記事
こんにちは(^^)
塾はお金かかりますね(• ▽ •;) うちの次男は大手の塾に通ってたので もっとかかっていたと思います もう忘れましたが(笑) パンの生地にもよりますが 普通にバターとか入れて よく捏ねた生地なら 2.5倍くらいまで発酵させたらパンチを入れずに野菜室に入れます ハード系など捏ねない生地は1.5〜2倍まで発酵したらパンチしてから(捏ねない生地はグルテンが弱いからです)冷蔵庫に入れます 生地が冷えてるので生地の温度が上がるまで待ちます 冬はオーブンの発酵機能を使った方がいいと思います 玉ねぎ使ったパン 作ろうと思いつつ まだ沢山玉葱がある間に作らないと^_^ (2022.06.26 14:26:57)
補足です
ハード系などパンチ入れた生地は冷たいまま分割 ベンチします (2022.06.26 14:32:38)
こんにちは。
昭和な感じの塾、今時珍しいですがワタシも嫌いじゃないです♡ 何でもデジタルの時代、アナログのやり取りも子供達にとってもいい経験ですね(^^) それにしても、、お安い! 娘サンは塾には通ったことないですが、友達に聞いた話では某有名塾は高3の年間先払い100万近く( ̄▽ ̄;) 夏期講座だと何十万だとか、、、 塾も学校と同じくその子その子で合う合わないがありますよね。 ミッフィーちゃんは今の塾でもヤル気あるから十分やっていけるでしょうね! パンの発酵はワタシもかりんさんと同じような感じでやってますよ~♪ カンパはたまに発酵カゴに入れた状態で一晩冷蔵→翌朝そのまま焼成なパターンもします(^^) ほわほわのパン達♡♡ あー、ゆみねー★のパン見るといつも惣菜パン食べたくなります( *´艸`) (2022.06.26 14:40:12)
かりん3656さんへ
こんにちは! いつもコメントありがとうございます! 大手は本当にお金かかります(>_<) 夏期講習も今はコロナであってませんが昔は合宿があると聞いてました(>_<) なんとか今の塾で頑張ってもらいたいものです! 膨らんだまま、野菜室に入れておくて蓋が開いてしまって・・・(笑) 野菜室に入れてても発酵は進んでるようで・・・(>_<) 生地に穴がたくさんできて、蓋をあけた途端、しゅ~~~んと縮むんです。 これが過発酵かと思いついパンチをしてしまいます(>_<) 何もしないままでいいんですかね? ハード系はパンチ入れたあと冷たいまま分割ですね・・メモメモ・・・ (2022.06.26 15:05:40)
のあぷ〜さんへ
こんにちは! いつもコメントありがとうございます! 大手塾の塾代、のあぷ~さんのお友達がおっしゃてる通りです~~(>_<) のあぷ~さんの娘さんは塾無しで進学校に入学されすばらしいですよ。 今は自分の体と向き合いながら、大学受験にむけて頑張ってあられますしね、塾なしで行けるのが理想です! パンの一次発酵ですが、冷蔵庫の中で過発酵になりませんか? パンパンになって蓋が開いてたり、蓋を開けるとタッパにまわりに張り付いたようにしぼんだり・・・(>_<) これは過発酵ではないのかな? まだまだわからないことばかりです(>_<) (2022.06.26 15:26:36)
ゆみねー★さんへ
野菜室に入れる時は タッパーはラップで蓋が開かないよう しっかりくるんでおきます 冷蔵庫に入れる前に発酵し過ぎてしまうと過発酵になっちゃいますね (2022.06.26 15:58:34)
こんにちは^^
6月にして梅雨明けのような天気ですね~。毎日暑い暑い。 塾の費用、だいぶリーズナブルですね!! 夏期講習もそのお値段とはすばらしい★★★ 都内の大手塾のお値段とか中3夏は30万近くかかるよと聞いたこともあり、塾の費用はピンキリですね。 高校受験は1つの過程でしかないから、今後の教育費を考えるなるべくセーブしたい我が家です。 なのでミッフィーちゃんの塾ありがたいですね! それで自分に合っていれば言うことなしですね♪ 冷房代、ねこちゃんいると全室涼しい状態になるのかぁ。確かに…。 最近電気代が爆上がりしているのでこの夏は一体どれぐらいの電気代になるのか不安です。 (2022.06.26 16:49:19)
かりん3656さんへ
冷蔵庫に入れる前に発酵してしまってるとやはりだめですよね~(>_<) 入れるタイミングを考えないといけませんね! ラップの利用、わかりました! そうします! ありがとうございました! (2022.06.26 23:42:06)
maisilkさんへ
こんばんは! いつもコメントありがとうございます! 毎日暑いですね! 雨も大して降らず梅雨ですかね???(笑)(笑) 塾代、そちらも高いでしょ? 私は今の塾を知ったのはもっと前だったんですが、5教科でこの金額の安さに驚いて不安を感じてたんです。 その時にお話を聞きに行ってればよかったんですけどね・・・ 電気代は毎年覚悟してますが、値上がりするからですね~ 別のところで節約しなければ・・・ (2022.06.27 00:02:20) |
|