★ハーバル・モカ・ケーキ
************************************ 心と体に優しい、楽々レシピ。ワインを飲み始めてからでも間に合うメニューがいっぱい! ふいのお客さまもいつでもどうぞ!ニコニコ人の集まる魔法のテーブル************************************★ハーバル・モカ・ケーキ 今日はバレンタインデーでしたね。チョコレートクリームたっぷりのケーキにしようかと思ったのですが、< br>ちょっと最近チョコレート食べすぎ! 胃にキツそうだったので、穀物コーヒーを使ってアッサリと大人なモカ味にしました。 穀物コーヒーは、チコリやタンポポが有名ですが、濃い麦茶みたいでコーヒー好きの人には不評だったんですよね。 でもブレンドタイプのものはかなりコーヒー!私が使っているのはチコリに小麦、麦芽、イチジク、ドングリをミックスしたもので、お菓子に焼き込むと香りが引き立ってより美味しい。< br> 中にはさむカスタードクリームにも穀物コーヒーを混ぜました。< p> :::材料:::25センチ角型卵白 4個分マスコバド糖 大さじ1卵黄 4個マスコバド糖 80gバニラオイル穀物コーヒー(フリーズドライ) 大さじ2薄力粉 80gベーキングパウダー 小さじ1ミルク 大さじ3< br>バター 4センチ角ダゴバ チョコレートカバード・コーヒービーンズ :::作り方::: 途中でお砂糖を加えながら、卵白をしっかりと角が立つまで泡立てます。< br> 卵黄にお砂糖を加え、しっかりとクリーム状になるまで泡立てます。< br>バニラオイルとコーヒーをザラザラッと加え、またしっかりと混ぜます。(コーヒー粒は残っていて良いのです。この方が色が飛んで面白いし、香りも溶かしたものより楽しめるんです。) 卵黄のボールに泡立てた卵白を握りこぶし大加え、よく混ぜます。 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、木べらなどでさっくりと混ぜます。さらに卵白を2~3回に分けて加え、最後にミルクと一緒に< br>溶かしたバターを木べらを伝わせて加え、底からしっかりと混ぜ合わせたらオーブンペーパーを敷いた型に流し、表面をならして180度のオーブンに。 約30分で焼き上がります。< br> 粗熱が冷めたら、真ん中で2つに切り分け間にお好みのクリームを塗って 重ねます。 4辺を切り落とし、粉砂糖を目の細かいザルでふるったら、ダゴバの< br>コーヒービーンズを飾って出来上がりです。< br> はさむクリームは、今日は穀物コーヒー入りのカスタードクリームにしましたが生クリームでも良いし、生クリームにチョコレートを溶かしたガナッシュ、あるいは単純にラズベリーのジャム、なども美味しいです。 もちろん、何もつけずにそのまま、、、なんて言うのも普段のオヤツには< br>良いですよね。< br>■心と体と環境に優しい RUNE WITCH'S GROTTO■ 安心コスメティックやエッセンシャルオイル、クリスタルに、有機栽培のハーブに、食べ物、、、などなど!厳選して集めています。是非のぞきにいらして下さいね。 RUNE co.,ltd. 東京都北区神谷3-45-5 03-3901-7230< br>■当BLOG内の文章、画像およびイラストなど全ての内容につきまして、許可なく複製、改変、転載すること、及び商業目的で、無断でレシピをお使いになる事は固くお断りいたします。