雨がざあざあ降っています。
先ほどまでは小雨だったのに・・・・
雷も鳴っているし登校中の長女大丈夫かな・・・・
昨日の登校中は信号待ちでお友達に置いていかれたそうで
生真面目でどんくさい長女がお友達とうまくやれているのかちょっと心配です。
昨日は久々に手作りシートで折り込みパンを作りました
![チョコ折り込み110907.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/27/0000875727/98/img2a41fdfezik8zj.jpeg)
折り込みシートのレシピ
材料
強力粉10g コーンスターチ8g 砂糖45g ココア10g
チョコレート40g バター10g 牛乳60g
1.粉類をボールに入れ泡だて器で良く混ぜる。
2.牛乳を少しずつ入れて良く混ぜる。
3.電子レンジ600wで1分加熱しレンジから出して良くホイッパーで混ぜる。
4.さらに30秒加熱して混ぜる、を2回する
5、バターと刻んだチョコレートを入れゴムべらで良く混ぜ練る。
7.ボールに生地が付かなくなりつるっとしてきたらラップにくるんで冷蔵で冷やす。
実は午後に作り始めたのに色々ハプニングに見舞われ
出来たのは夜でした(笑)
捏ねの時なかなか膜が出来なくて追加捏ね
1次発酵が終わってみたらちっとも膨らんでいないので???
よく考えたらイースト入れ忘れ
もったいないしイーストを入れて捏ね直して発酵させました。
しかし発酵がなかなか進まないーーー
なんだか散々で折り込みの段階でちょっとやる気をなくしてしまいました(>_<)
なので折込み2回です
![チョコ折り込み1109072.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/27/0000875727/10/img0bc60243zikdzj.jpeg)
2次発酵もなかなか進まず
出来たパンはちょっとずっしり・・・
パン生地のレシピは上田まり子さんのレシピです。
話しは変わって壊れたミシンの修理が終わって戻ってきました。
早々にあまり布でシュシュを作りました。
その勢いでずっと作りたかったバッグインバックを作りました。
![バッグインバッグ.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/27/0000875727/11/img6686a51ezik9zj.jpeg)
使用済みでシワってます(笑)
*Sel et Sucre*パターン使用です。
無料でダウンロードできるのに可愛い型紙です♪
久しぶりのソーイングは楽しい!!!
ランキング参加中です。
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://food.blogmura.com/img/originalimg/0000099298.jpg)