市川農園さんの「田んぼの学校」🌾稲刈り
市川農園さんで稲刈りやらせてもらった。思っきし楽しかった!!!まずは、お父さんから。クイズ形式でいろいろご説明。問題1田植えの時は、苗3~4本で植え付けましたね。それが分蘖(ぶんけつ)して、何本にも増えています。さて、何本に分蘖したでしょうか?①約 20本②約100本③約 50本うーん、、、(足元の稲株をチラ見しながら)①でしょうか?答え①約20本お米3~4粒で、苗3~4本になり、それが約20本に分蘖します。(ちなみに5~6本で植え付けても、約20本になります。)だからこそ昔から農家は、米一粒も大事にしてきました。問題2稲穂1本に、お米は何粒実っているでしょうか?①約 30粒②約 80粒③約150粒うーん、これまた①でしょうか?「じゃあ、数えてみましょう!」はーい!あれ、生えてるままで数えるって、意外に大変。つか結構多い。誰か、カウント伯爵を呼んできてー(笑)主人の「うわぁ、数えてたのが分からなくなったー!!!」を聞いてゲラゲラ笑ってたら、私も分からなくなったー!!!いやまあ1から数え直しましたよ。「きゅ、きゅーじゅーいち!」「私は121でした」「96でした」答え例年は②約80本。今年は、特に台風がなかったことで、②と③の中間ですね。てことは、今年は豊作なのかな?問題3お茶碗1杯は、お米何粒でしょうか?①約 600粒②約1500粒③約3000粒うーん、難しい。③かなあ。また数えるのかなあ。答え③約3000粒朝昼晩1杯ずつ食べるとしたら、6株で1日分になりますね。そう言われて思わず、目の前の稲を食べ物として見直した。いよいよ、稲刈り開始!!!左手で1株つかんで、右手のノコギリ鎌でザクリ。なるべく1回で刈る。鎌でうっかり自分の足を切ってしまわないよう注意。6株でひとまとめ。ここから(写真を撮り損ねたけど)6株ずつを、昨年の稲藁で結わえる。藁をぐるっと回して、束をキュッとしめて、結び目は縄をなうようにぐるぐるぐるっとして、結び目部分にぐるぐる部分をぐいっと押し込む。これが、説明を見てるのと、実際やってみるのが、全然違う。加減が難しい。ぎゅーっとまとめないと、この後の干し作業で水分が抜けてスカスカになっていくので、落ちてしまう。ぎゅーっとまとめすぎて空きがないと、ぐるぐる部分を押し込めない。難しい!難しいって面白い!市川さんが、「婆ちゃんが上手いんだよなー」と仰った。落ち穂を拾っておいでのお婆ちゃんに頼んで、手際を拝見させてもらった。うひゃあ、すごーいっ!実際やって難しいのを経験した後の、お婆ちゃんの手際の良さ。思わず主人と拍手!!!お婆ちゃんは、「こんなのは、何十年もやってるからってだけで…」と照れていらっしゃった(笑)でもほんと、動画に撮らせてもらえば良かった。手刈りは1列だけ。残りは機械で、刈ってヒモで結わえる所までやっちゃう。ほえー、機械ってすごいなー。あっちゅー間に終わる。この機械とはまた別で、刈って脱穀(穂から籾を取る)までやるのもあって、今はむしろそれが主流。ほえー、機(以下同文)。そして、かけ干し。さっきヒモでまとめた稲束を、あらかじめ用意されてあった干し場に掛けていく。ああ、藁のいい香り。胸いっぱいに吸い込む。なんで藁の香りって、こんなに懐かしいんだろ。稲束はそんなに重くもないので、たったかたったか、作業事態はすぐ済んだ。天日干し。いい風景。雨が降ったら大変とかありそうだけど、この風景は残って欲しいな。かけ干し作業と併せて、お父さんもお婆ちゃんも落ち穂拾い。「穂よりも、藁の根元部分に注意すると、意外にたくさん見つかるんだよね」私も注意して見てたつもりで、お父さんほど拾えなかった。そうか、根元部分に着目するのか。作業が一通り済んだ後は、トークタイム。市川さんが、いちじくを収穫してきて、みんなに配ってくれた。むしゃむしゃ。品種は「蓬莱柿(ほうらいし)」。んまんま❤️これまで、いちじくってわざわざ買って食べるものでもないよなーと思っていたのに、今夏、市川さんのいちじくにハマった。品種の食べ比べもした。ジャムも美味しく作れた。何度リピ買いしたか、すっかり分からない(笑)いちじくの概念が変わった。これきっと、周りみんなもそうだろう。最近は買い損ねてばかり。伺ってみれば、無人販売所に並べて5分で完売されたりも。マジですか?!何そのいちじく争奪戦(笑)それから、お母さんの塩むすびと秋なすのお新香。塩むすびは、もちろん新米!!!お母さんの塩むすびは、ほんのり梅酢がたまらない。気を抜くと、いくつでもパクパクいけちゃう美味しさ。秋なすのお新香も、とっても美味しくて、レシピを教わった。また、この後に更に、カリカリ梅も出してもらって、これまた程よく酸っぱくて甘くって、気が付いたらパクパク頂いてた。しまったなぁ少しは遠慮しなきゃとか、全然考えもしなかった。この市川農園さんの「田んぼの学校」は、4月に1時間目「田起こし」から始まった。この日の柿の木。6月は2時間目「田植え」。この日の柿の木。7月の3時間目「草取り」は、残念ながら参加し損ねた😭そして今日、4時間目「稲刈り」。柿の木。そして渋柿。農家さんの大変さをほんの少し垣間見しながら、とっても穏やかで楽しい時間を過ごさせて頂いている。お子さん連れの家族参加が多い。お子さん達が大声出して、小さな生き物を捕まえて、力いっぱい遊んで、キラキラしている。そういうの見てるのも和む。日本人として、主食のお米の栽培について、一般的にあまりにも知らない。こんな機会を設けて頂き、私たち素人を相手に、いろいろ教えて頂けて、作業も体験できること、ものすごくありがたい。お米を、今までより身近で、今までより大事なものに、感じるようになった。次回は、12月に5時間目「新米試食会」。「お互いに料理を持ち寄るのもいいね」なんて市川さんが仰る。えー、これだけお母さんのお料理が美味しいのに、難易度高いよ。けれど、他の参加者さんの得意料理も頂いてみたいな。またレシピ教われたら嬉しい。うーん、それなら私は何を用意できるかな、なんて考えてたら楽しくなってきた🎶それから「正月のお飾りもやってみましょうか」とお父さん。そっか、農家さんの所には普通に稲穂付きの稲藁があるんだ。一般では手に入らない。お飾りを自分で作って新年を迎えられるんだ。うわうわ楽しみ❤️改めて、稲・米・藁って、日本人の生活のいろいろなシーンで登場する。私は家庭菜園をやるので、夏場に野菜の根元に藁を敷いたりする。一昔前は、藁で編んだ草鞋が靴の替わりだった。縄も、藁で編んだものだったり。神社仏閣に飾られている大きな注連縄も、よく考えれば、田んぼで育った稲の藁。どうやってあんなふうに編まれるんだろう。今まで知ってるようで知らなかったことを教われて、そこそこ知ってたことも一層深堀りして学ばせてもらえてる。次回も楽しみ。こんな話をすると鬼が笑うけど、来年も「田んぼの学校」が開催されれば参加したい。後日談市川さん所で購入した秋なすで、お母さんに教わったレシピで、お新香作りました。美味しくできました。ありがとうございます😊