さつまいもの料理
昨秋収穫したさつまいもが、まだたくさんある。(↓ごく一部)もっぱら焼き芋で食べたり、干しいもにしてきたけれど、さすがに食べきれない。このままでは芽が出てしまう。さつまいも料理を検索し、今まで作ったことのない料理を2品選んで、取りかかってみた。まずは大学いも。左側は紅はるか、右側は紫いも。揚げるのが面倒で、今まで作ったことがなかった。検索したら、揚げないレシピがあったので、初めて作った。なんだ、こんなに手軽に作れたのか。ちゃんと美味しい。もうひとつは、レモン煮こんな感じの煮たさつまいもの真空パックをスーパーで見かけ、試しに作ってみた。今回は、私の口には、レモンの酸味がやや強くなってしまった。口に合う味ができれば、たくさん作って冷凍や真空パックにしたい。何か月か保存できれば、夏場にも食べられる。だけど、さつまいもはやっぱり焼き芋が一番好きだな。それならそうだ、焼き芋の真空パックも試しにやってみようかな。さて、話は変わって。今日は朝から、雨降りぼんやり気圧負け。風も強かった。五分咲き桜は、そこそこ散ってしまったかもしれない。今春は入学式・始業式のタイミングで桜が咲いて良かったけれど、こんなすぐに花散らしの雨に見舞われてしまった。こんな日もある、こんな年もある。まだ五分咲きだったから、今週末あたりで青空の下での満開を見られればいいな。などと、ポジティブなことを考えるようにしてはいる。だけれどこの気圧負け。ずっと引きずっている大トラブルを、未だ吹っ切れず、またもやぐるぐる堂々巡り。そこへ更に、今までの別件トラブルも多数加勢。今日もがっつり落ち込んでいる。どうすれば吹っ切って気持ちを切り替えられるんだろ。今となってはもうどうしようもない過去の出来事なのに。今更どれだけ考えたって悩んだって全てがムダなのに。まだ引きずって落ち込んでいることに自己嫌悪という合わせ技。