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伊豆高原で小さな宿を営むオーナーの地元情報

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2011.05.26
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2年前に苗を露地植えし,今年は随分収穫できるようになりました。朝食にお出しできるかな。



〓〓 以下,記事の抜粋です 〓〓



最近,ブログやマスコミで取り上げられ,まさに話題沸騰中の“白いイチゴ”。なぜ急にこんなイチゴが出てきたのだろう。熟していないだけじゃないのか? そんな疑問を解決すべく,この品種の開発元に直撃取材を試みた。話を伺ったのは,山梨県小淵沢町にある三好アグリテック株式会社。ここの広報を務める堀谷さんだ。そもそも,この白いイチゴってナニモノなんですか?



「この品種は『初恋の香り』というのですが,新しい品種を作る過程で偶然できたんです」と堀谷さん。「弊社は従来より,イチゴの様々な『親』を掛け合わせて,大きいもの,味がいいもの,色が違うもの…など新しい品種を作る“育種”を行ってきました。その過程で白い品種ができたんです。この初恋の香りは,見ためは熟していないようで食べてみると甘みが強く,あまりのインパクトに商品化しようという動きになりました」



なるほど。でもココにきて大ブレイクしていますが,いったいいつ誕生したんでしょう?



「実は,誕生したのは20年前なんです。弊社と福島県の育種家の方とで共同開発したのですが,20年近く掛けて毎回同じイチゴがなるように“品種固定”を行い『初恋の香り』ができました」。



商品化まで長~い年月を経て,ようやく一定の品質を確保したものの,最初は生産を依頼した農家に「イチゴは赤いから売れるんだ。こんな白いものは売れないよ」と断られたこともあったという。そういう苦労をひとつひとつクリアして,いよいよ昨年12月に販売を開始したわけだ。



でも,なぜここまで人気になったんでしょう?



「見た目が白いので“酸っぱい”という先入観があるのだと思います。実際はジューシーで,糖度も12度程度あって甘いのですが,“酸っぱいかも”と思って食べるのでそれ以上に甘く感じちゃうんですね。また品種名にもあるように,イチゴ独特の香りが強いので驚かれているようです」。



現在では東京の百貨店でも「店頭に並ぶとすぐに売れてしまう」とかなり大好評。紅白で詰められている商品は贈答用としても大人気なのだ。現在は苗の量が十分でなく,限られた契約農家のみが作っている状態で,流通量の少なさから1粒500円するものも。まさに大フィーバー状態なのだ。【東京ウォーカー/末次 剛】
















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最終更新日  2011.05.26 09:17:54
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