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伊豆高原で小さな宿を営むオーナーの地元情報

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2013.01.07
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先日はとても楽しいひと時を提供していただき、ありがとうございました!クチコミに投稿しましたが、辛口コメントで申し訳ないと思いましたが、今までの旅行の中でもトップクラスの良さでしたので次にも是非、陽だまりの丘さんを利用したいと思い、更なるご活躍を願い投稿しましたm--m  最後になりますが、陽だまりの丘さんのご活躍をお祈りしています!よいお年をお迎え下さい!!



【オーナーからのメッセージ】


KazKazさま,メール&クチコミありがとうございます。おっしゃる通り,辛~いクチコミでした(笑)。ご指摘の内容は,宿泊料金的に3万円~5万円の宿でも対応できている宿が少ないですね。

【部屋】多くの宿で隣室の音が漏れ聞こえきます(特に露天風呂付きの客室では激しいかな)。音を遮断するのは技術的にとっても難しいようです。鉄筋コンクリート造りのホテルや離れの宿でも聞こえますからね。我が家は安普請なのでご容赦くださいませ。

【食事】夕食時に前菜や刺身がテーブルに並べてあることが味気ないとのご指摘も然りです。でも,宿泊されてお分かりのように,少人数のスタッフでサービスするので限界があります。そのため,我が家の夕食は18:00に,みなさん揃って一斉にスタートなんです。出来立てを召し上がって欲しいから。

僕は,並べるタイミングも大切と考えますが,その料理がいつ作られたのかをさらに重要なことと考えています。何時間も前に作り置きされた料理は,一品ずつ運ばれてきても,美味しくありません。商品を盛り付けただけの前菜,表面の乾いた刺身,冷凍して解凍した煮魚,冷蔵庫焼けしたサラダ,煮詰まった味噌汁,いつ炊いたか分からないご飯など,列挙したら嫌になりますね。

また,お客様の着席するタイミングで,食べるスピードに合わせるには,我が家の規模で10人~20人くらいの調理人が必要です。現在の食材を使うと,夕食だけで3万円以上の料金になります。

三ツ星レストランが,なぜ高いか・・・店舗の設えや食材にも経費はかかりますが,最も大きなのは人件費です。我が家の規模のレストランで80人くらいのコックが働いています。サービスは人が作り出すもの。そこには人件費という高額な費用がかかります。

僕も飾らない回答をいたしました。
これは,今以上はできないという,叫びです(笑)。

















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最終更新日  2013.01.07 09:56:19
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