|
カテゴリ:お庭・お花・果樹が大~好き
先日,お世話になった「さくら農場」の管理人・石垣さんから 「米のとぎ汁乳酸菌液」のことを教えていただきました。 お話を整理してみると・・・ 【期待される効能】 ・肥料 ・病害虫の予防 ・土壌改良 【作り方】 ・米のとぎ汁2L(最初のとぎ汁) ・砂糖大さじ4 ・塩小さじ4 【使い方】 ・肥料:水で10~1,000倍に薄めて,じょうろなどで土壌に散布。 ・予防:水で10倍くらいに薄めて,葉の裏などに噴霧。 【製造管理】 ・20℃くらいの場所に数日置き,ヨーグルトや漬け物のようなすっぱい臭いがしてくれば完成。 ・発酵中にガスが発生するので,1日1回,蓋を開けてガス抜きをする。 ・1日1回,容器を振り,内容物を撹拌する。 ・異臭やカビが発生したら失敗です。 宿泊のご予約はこちらからお願いします♪ ▼ ▼ ▼ こちらの応援もよろしくお願いします! ▼ ▼ ▼ フェイスブックとツイッターも「いいね」の応援よろしくお願いします。 ▼ ▼ ▼ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.07.24 16:49:51
[お庭・お花・果樹が大~好き] カテゴリの最新記事
|