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カテゴリ:JINさんの農園
今年も我が趣味の菜園のトウモロコシが収穫できるようになりました。 この日は2本を収穫し家に持ち帰りました。 トウモロコシの収穫時期は短いとされているので、タイミングを逃さないようにして、 収穫する必要があるのです。 とうもろこしの収穫のタイミングとしては 1・ひげが出てから20~25日 2・ひげが褐色になってから 3・粒が丸みを帯びている 4・房が太く実がしまっている が収穫の目安となると昔母から。 早朝に収穫し、皮を捲ると黄色と白の実が姿を現しました。 朝一で取れたトウモロコシが、一番糖分を蓄えていて美味しいのです。 この日は妻が外出していましたので、自分用に1個をセルフで塩茹でしました。 そしてトウモロコシが茹で上がったら、そのまま10分間ゆで湯につけたまま放置。 そうすることで、適度に粗熱が取れると同時に、トウモロコシに塩が入り、 食べたときにより甘く感じるようになると教わりました。 ジューシーで甘く新鮮なトウモロコシをかぶり付いたのでした。 水から茹でることによって、実の中に水分が蓄えられて、更にジューシーに 茹で上がると。次回はこれにTRYしたいと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.06.29 00:00:06
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