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カテゴリ:JINさんの農園
五所川原で頑張っている元同僚・現事業所所長が、青森県産の甘いブランドとうもろこし 「嶽きみ(だけきみ)」をクール宅急便で送ってくれました。 前回事業所支援で訪問した夜に呑んだ折 、1ヶ月遅れの誕生祝いに送ってくれる との言葉が。 青森県弘前市の西部にある、津軽富士ともいわれる美しい山「岩木山(いわきさん)」。 その麓、標高400~500メートルにある「嶽(だけ)高原」で栽培、収穫された とうもろこしだけを「嶽きみ(だけきみ)」と呼ぶのだと。
とうもろこしは、気温が暖かくなると糖度が減少して行くのだと。 そこで「嶽きみ」は収穫時間にもこだわり、最も糖度が高い早朝に収穫するのだと。 採れたての「嶽きみ」の糖度はなんと18度以上。メロンなどの果実並み、もしくはそれ以上の 甘さですあると。 「嶽きみ」の産地、青森県津軽地方で使われている方言は「津軽弁。」 津軽弁ではとうもろこしを「きみ」と呼びのだと。 呼び名の由来は、「とうもろこし」から「とうきび」、「きび」と変化し、「きみ」となったと。 早速、まずは10minほど茹でて楽しみました。 プチプチした弾ける食感とジューシーさはやみつきになること間違いなし。 そして焼きトウモロコシでも。 妻がガスオーブン200?で約20分。 海育ちの妻は焼きトウモロコシが大好物なのです。 ジューシーで、アマアマ、うまうまな『嶽きみ』を楽しんでいます。 孫にも持って行ってやりました。 早速「トウモロコシご飯」を孫がリクエストし、娘はこの日の夕飯メニューを急遽変更。 S所長、ありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.09.05 00:23:23
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