自家製発芽玄米酵母 の 処女作 創作蒸しブレッド 第1号と 第2号
私たちは、 なんでもやってみます 精神 で 取り組んでいる。できる という 信じて ゼロを1にする ことが、楽しいのである。先日のblogでも 書いたように、難しい 難題も やってみなければ、わからない。と いうことで、 とにかく トライしたら、 何か 形になるものだ といろいろ イメージして、 創作する。☆ イメージは、 大事だよ。 ☆リクエスト、 依頼、オーダーメイド 、食材設定、製造法 いろいろなものをお聞きしてからの、製造となるため、いろいろシミレーションも必要で、そのため、 新規のお客様のご依頼は、今後難しくなる。もちろん可能だけどね。さっそく、紹介。まず、自家製発芽玄米酵母で作る 玄米と雑穀入り蒸しブレッド処女作 第1号配合自家製発芽玄米酵母液ペースト すべて投入オルター小豆の塩煮オルターの蒸しさつまいも 🍠オルター キヌア(発芽浸水土鍋炊き)オルター アマランサス(発芽浸水土鍋炊き)自家製発芽生玄米粉 少々。 ← すでに、酵母の部分に玄米を含んでいるため。お塩ちゃん(天日海塩)オルターブラックソルトこれを全て混ぜた時点で、モッチャリ どっしり 生地であり、玄米酵母をすべて投入したので、酵母の 酸味が ストレートに 出ている。( 生の生地を味見した時点で )それを さらに 長期発酵 させて せいろ で 蒸すのである。まさに、ごはん蒸しブレッド なのである。これは、酸味 好きには、たまらない 味であるだろう。今度は、 形を変えて、別のものを↓自家製発芽蕎麦の実粉と雑穀入り蒸しブレッド第2号の紹介。↓見た目 まるっきり 同じに見えるけど、 配合が違う。配合自家製発芽玄米時の玄米リュジュベラック(乳酸菌水)自家製発芽玄米酵母液ペーストオルターの小豆の塩煮オルターの蒸しさつまいも🍠オルターのアマランサス(発芽浸水土鍋炊き)オルターのキヌア(発芽浸水土鍋炊き)自家製発芽蕎麦の実粉お塩ちゃん(天日海塩)オルターのブラックソルト☝ *玄米リュジュベラック を 使用と、自家製発芽蕎麦の実粉 というのが 違う。その他は、食べ比べができるように、全く同じ食材であるが、アマランサスとキヌアの配合を変えてみた。甘味料不使用オイル不使用白神こだま酵母不使用( もともと使わないんで )重曹不使用 ( もともと使わないんで )ベーキングパウダー不使用 ( もともと使わないんで )という キーワード を 考慮して、第1号と 第2号 が 旅立っていった。酸味やうまみは、 配合により 変えられそうな予感。これからも 改良の余地のある 生地ではあるが、 第一歩を踏み出したのである。いつも応援などありがとうございます✨🌈。お・わ・り********************************************アマランス(全粒)(80g)【ネオファーム】ネオファーム キノア(キヌア)(80g*2コセット)【NEOFARM(ネオファーム)】スプラウト 蕎麦の実(種) 300g 殻なし 北海道産 《お買物合計税別10,000円(税込10,800円)以上で送料無料!》天日海塩 750g [ピュアソルト]【生のお塩 お塩ちゃん 粗塩 あら塩 天日塩】《あす楽》エッグソルト(詰替)/55g【福元気】皆さまの 1日 1回のポチッ が 私の次なるブログの活力へとつながります。よろしくお願いします。いつもポチっとしてくださる方、ありがとうございます。読んでいるよという人は、↓のボタンお願いします。1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。 ↓ありがとうございます。ヴィーガンランキングあたらしく、こちらのランキングにも参加してみました。 ↓ありがとうございます。にほんブログ村1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。にほんブログ村レシピじゃないけど、1日1回ぽちっとしてくださると、順位が反映されるみたいです。↓ありがとうございます。レシピブログに参加中♪ このあたりぐらいにある、小さな四角いPRは、私自身や、ブログの内容と関係のないものです。クリックや、購入の際は、ご注意ください ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓